27

Лавров: Комментарии западных лидеров по Навальному идут «под копирку», чтобы отвлечь внимание «от глубочайшего кризиса»

В Министерстве иностранных дел России считают, что Запад разговорами о судьбе российского оппозиционера хочет отвлечь внимание от собственных проблем.

«Сейчас ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального, прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии, как под копирку, <...> потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития», — заявил 18 января Сергей Лавров во время пресс-конференции.

По его словам, в вопросе задержания оппозиционера речь идет о «выполнении закона». «Правоохранительные органы свою позицию сформулировали», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

При этом Лавров подчеркнул, что случай с Навальным «приобрел внешнеполитическое звучание» искусственно и неправомерно. Он также подчеркнул, что российская сторона не получила никаких доказательств отравления россиянина и причастности к этому Москвы.

Ранее ситуацию с Навальным прокомментировали глава МИД Германии Хайко Маас, госсекретарь США Майк Помпео, президент Европейского Совета Шарль Мишель, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, французское внешнеполитическое ведомство, глава МИД Италии Луиджи Ди Майо и правозащитная организация Amnesty International.

Оппозиционер 13 января заявил, что он намерен вернуться в Россию, несмотря на предостережения от Михаила Ходорковского и Евгения Чичваркина. Федеральная служба исполнения наказаний подала иск в московский суд о замене условного срока Навального на реальный. ФСИН пообещала предпринять «все действия» для задержания оппозиционного политика. В Москве Навального задержали. Ночь он провел в отделе полиции Химок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

Xodok1
Как у нас говаривали на посёлке: Сирож, наклал в штаны ну и што ж...

Как то вспомнился господин Геббельс и его цитаты.

W Bons
минуточку ! Лавров берлинского пациента по фамилии назвал , вот так прямо , грубо , по-стариковски правдиво ???

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...