Скончался академик РАН, профессор Горного университета Леонид Вайсберг

5

Академик РАН, ведущий специалист России в области обогащения минерального и техногенного сырья Леонид Вайсберг скончался в возрасте 76 лет. Об этом 29 декабря сообщается на сайте администрации Петербурга.

«Российская и мировая наука понесли тяжелую утрату. Ушел из жизни выдающийся ученый, талантливый организатор и педагог, академик РАН Леонид Абрамович Вайсберг», — говорится в сообщении. Причины смерти не раскрываются.

Вайсберг родился в 1944 году, он выпускник Днепропетровского горного института. Был профессором и главным научным сотрудником Санкт-Петербургского Горного университета. Академик РАН, член Высшего горного совета России. За авторством Леонида Вайсберга вышло порядка 370 научных работ и патентов.

Основатель и бессменный научный руководитель научно-производственной корпорации «Механобр-техника». Трижды лауреат премий правительства РФ в области науки и техники, среди его наград медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», орден «Полярная звезда» Монгольской Народной Республики и Патриарший Знак святой великомученицы Варвары, который вручал лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Действительно тяжелейшая утрата для науки, как российской, так и мировой. Был знаком с ним многие годы, работал с его предприятием. Талантливый ученый. Очень жаль. Земля ему пухом. Скорбим вместе с его близкими. Светлая память.

Это без преувеличения одна из самых тяжёлых утра Петербурга из-за коронавируса. Леонид Абрамович был не только академиком, крупнейшим специалистом в своей области, но и разносторонним, очень обаятельным человеком, прекрасно писал... Был знаком с ним, глубоко уважаю и скорблю. Прощайте, Леонид Абрамович, светлая память...

Немного больше двух недель назад случайно оказался с ним в одной палате Боткинской. Я уже на выписку шел, а он только поступил. Казался не тяжелым. Постоянно беспокоился о делах на работе... А вот как оно всё вышло. Проклятый ковид!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...