18

Редкого гостя заметили на окраине Петербурга. Сорокопут мелодично булькает и накалывает на веточки птиц

Краснокнижный серый сорокопут, залетевший в Красносельский район Петербурга, не хотел фотографироваться, но бёрдвочер Ирина Морозова успела поймать его в объектив.

«Неспешно пролетев мимо, сел на небольшое дерево вдалеке. И не особо желая позировать, быстро улетел по своим хищным делам», — рассказывает Ирина Морозова 4 декабря в сообществе «Птицы СПб и России» «ВКонтакте».

Серый, он же большой сорокопут — довольно крупная птица, в длину достигает 23–28 см, размах крыльев — 35–39 см, вес — около 60–80 г. Сорокопут изредка встречается на окраинах Петербурга во время осенних и весенних перелётов, а некоторые особи здесь зимуют, охотясь на грызунов и мелких птиц. Иногда его не видно, но слышно. Песня самца состоит из коротких благозвучных трелей вперемежку с булькающими свистами, похожих на «ту-ту-крр-прии-прии» или «трр-турит…трр-турит…». Сорокопут также известен тем, что оставляет заначки (пойманных грызунов, птиц, ящериц) наколотыми на ветки или колючки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Stadium
Бердвочер Дзюба в гостях у Малахова

daisychain
Сорокопут - это главстерх всех сорок. Рулит сорочьей стаей на маленьком дельтапланчике.

264259921
Это не жулан. Всё сорокопуты жуланы улетели давно в Африку. На фотографии - серый сорокопут, он остаётся у нас зимовать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...