21

«Могу воздать должное мудрости Алиева и Пашиняна». Что Дмитрий Песков рассказал об Армении, эпидемии и Навальном

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал пространное интервью каналу RT. Раздражался из-за вопроса о пандемии, не стал добавлять ничего к белорусскому сюжету, но прокомментировал главную новостную триаду последнего времени: COVID-19 — Нагорный Карабах — выборы в США. «Фонтанка» пересказывает вкратце.

1

О второй волне пандемии

«Подспудно все думали, что такого, как весной, не будет, и вдруг выяснилось, что осенью все еще круче».

В некоторых регионах произошли сбои в системе медицинского обеспечения, но федеральные власти оперативно на них реагируют.

ПоделитьсяПоделиться
2

О российской вакцине от коронавируса

«Мы абсолютно верим нашим вирусологам, специалистам института им. Гамалеи, которые накануне опубликовали результаты исследования» (92 % эффективности. — Прим. ред.).

«Поголовной вакцинации» не будет, только добровольная. Когда конкретно — неизвестно, но в ближайшие месяцы. При этом сам президент пока не сделал прививку и даже не выбрал конкретную вакцину.

ПоделитьсяПоделиться
3

О завершении кровопролития в Нагорном Карабахе

«Я могу только воздать должное политической мудрости президента Алиева и премьер-министра Пашиняна, которые, благодаря усилиям президента Путина, подписали совместное заявление и остановили военные действия».

Роль Путина в подписании заявления — ключевая; президент России сидел на телефонах, это длилось не один день. Турция одобряла силовой сценарий решения конфликта; Россия в этом расходилась с Анкарой, но это не мешает тесному взаимодействию.


ПоделитьсяПоделиться
4

О предательстве или не предательстве Армении со стороны России

«Президент России сказал однозначно, что Россия не забывает о своих обязанностях по ОДКБ, и в случае нападения кого бы то ни было на территорию союзника, на территорию Армении, Россия сделает все возможное для защиты своего союзника».

Упреки тех, кто обвиняет Россию в предательстве, несостоятельны. Она не имела права ввести войска, и даже миротворцев на линию разделения завела лишь после того, как на это согласились стороны конфликта. Много лет сопредседатели минской группы ОБСЕ предлагали формулы урегулирования конфликта. Если бы они были реализованы хотя бы 2 года назад, войны бы не было.

ПоделитьсяПоделиться
5

Почему Россия приняла извинения Азербайджана за сбитый вертолет

«В данном случае очевидно, что моментальная реакция азербайджанцев, моментальная реакция президента Азербайджана и заявленная готовность Азербайджана провести беспристрастное расследование обстоятельств и наказать виновных позволили принять эти извинения».

ПоделитьсяПоделиться
6

О выборах в США и взаимном вмешательстве во внутренние дела

«Мы будем работать с любым президентом, которого выберут сами американцы. Конечно, нам импонировал бы президент, который захочет как-то реанимировать наши двусторонние отношения».

Россия никогда не вмешивалась и не будет вмешиваться во внутренние дела Америки, но и ей не позволит вмешиваться в свои. «За последние 10 лет наше законодательство изрядно возмужало и усовершенствовалось на предмет недопущения вмешательства зарубежных стран в наши внутренние дела. В самых различных сферах просто были расставлены определенные сторожки, которые позволяют минимизировать возможности для такого вмешательства».

ПоделитьсяПоделиться
7

О попытках США вытеснить Россию с европейского газового рынка и проекте «Северный поток — 2»

«Способами недобросовестными, способами несправедливыми. Это абсолютно несправедливая конкуренция, не что иное. Тут, что греха таить, послы Соединенных Штатов Америки в европейских столицах совершенно не стесняются приглашать к себе, вызывать к себе — кто на что горазд, руководителей компаний, представителей руководства этих стран и отчитывать их, как учитель ученика на предмет нецелесообразности этого проекта».

ПоделитьсяПоделиться
8

О ситуации в Белоруссии и поддержке России

«Мы поддерживаем не Александра Григорьевича, мы поддерживаем легитимного президента нашей братской страны. Мы поддерживаем законность в нашей братской стране».

Россия и Белоруссия — ближайшие союзники и братские народы. «Вы знаете, что на протяжении больше чем десятка лет Российская Федерация и президент России действительно поддерживал, косвенно субсидировал белорусскую экономику».

ПоделитьсяПоделиться
9

О ситуации с Навальным и введенных санкциях

«Там больше вопросов, чем ответов, и отвечая на эти вопросы, которые вот те самые санкции ввели, они путались в показаниях. Ситуация такая, какая она есть».

Россия заинтересована вскрыть все обстоятельства произошедшего с Алексеем Навальным. «Помогите нам в этом, если вы обладаете информацией, коей не обладаем мы. Никто нам в этом помогать не захотел. Иногда кажется, что и больной-то сам не хочет. И что больной — не больной, тоже там много вопросов. И если он больной, то насколько».

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Если Кремль так боится Навльного, хана России. Армия то хоть настоящая???

За что этому чуваку платят деньги? И интересно - сколько?

Кто в России президент? ВВП или муж Навки?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...