29.09.2020 16:08
18

МВД: Без водительских прав кататься на мощном электросамокате нельзя

МВД России разъяснило правовой статус водителей электросамокатов. Они обязаны иметь права категории М.

Как сообщает 29 сентября «Коммерсантъ», ведомство дало ответ члену рабочей группы ОНФ по безопасности движения Григорию Шухману, который просил разъяснений. Электросамокат с двигателем мощнее 250 Ватт считается мопедом, то есть механическим транспортным средством, а значит, для управления им гражданин должен иметь права категории М. В случае нарушений ПДД к водителям мопедов и мощных самокатов могут применить санкции из главы 12 КоАП и из статьи 27.13 — эвакуировать транспорт на штрафстоянку.

Человек на электросамокате мощностью менее 250 Ватт считается пешеходом. Его нарушения ПДД наказываются по «пешеходной» статье 12.30 КоАП, максимальный штраф — 1,5 тысячи рублей, отметили в полиции.

В новом проекте изменений в ПДД, подготовленном Минтрансом совместно с ГИБДД, для электросамокатов, сегвеев, моноколёс, роликовых коньков и скейтбордов введена новая категория — «Средство индивидуальной мобильности». Ездить на них по тротуарам можно будет со скоростью не выше 20 км/ч, в состоянии опьянения использовать их запретят.

Серьёзные ДТП с электросамокатами уже не редкость. В мае в Петербурге 7-летняя девочка попала в реанимацию после того, как её сбил несовершеннолетний парень на таком самокате. В ЦПКиО взрослым посетителям запретили пользоваться этим транспортом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Djnyana
Просто, аккумулятор это - маленькая бомбочка. Чем мощнее - тем сильнее рванёт, и ни кто не скажет в какой момент и где.. Да и 20 км/ч по тротуару, а навстречу ему.. - тоже 20 км/ч - оченно большая шишка буит..)

В Китае, на который приходится 100% мирового производства электросамокатов, любое передвижение на них запрещено, исключение, специальные места, типа атракциона, прийти покататься.
Электосамокатам и моноколёсам нет места на тротуаре незавимо от мощности. Сейчас, в тёмное время, ещё и слепят пешеходов своими высокопоставленными фарами.
Рано или поздно, скорее, к сожалению, поздно, но электросамокаты запретят, только перед этим, произойдёт множество резонансных происшествий с ущербом для здоровья пешеходов, которые создадут ездюки на электротабуретках.

40 лет назад не знали, как нас - малолеток с великами с догорог на тротуар выгнать, сейчас 40-летних толстозадых мужиков на самокате не понятно как с тротуара вытолкать на проезжую часть!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...