23.09.2020 19:06
29

Сотрудники Мариинского театра сообщают о массовом непродлении трудовых договоров

Десятки сотрудников Мариинского театра могут остаться без работы с 1 октября. О массовом непродлении срочных договоров работников художественно-постановочной части (ХПЧ) «Фонтанке» анонимно сообщили несколько человек из театра. По их словам, речь идет о сокращении на 30% в каждой структуре ХПЧ — среди монтировщиков, осветителей, технологов, гримеров и костюмеров.

«Нас считают, наверное, людьми второго сорта», — возмутилась собеседница «Фонтанки».

По ее словам, работы, в том числе, лишался специалисты, проработавшие в театре по 5–7 лет. Они оформлялись на срочные договоры и ежегодно писали заново заявления о приеме на работу. Теперь, по заверению нашего собеседника, эти заявления лежат пачкой неподписанными на столе заместителя художественного руководителя-директора театра — Алексея Яковлева.

«Театр не хочет дальше продлевать эти контракты, потому что по распоряжению Валерия Гергиева было сказано не заключать новых контрактов с техническим обслуживающим персоналом, — рассказал источник «Фонтанки». — Дальше в связи с этим не будет хватать людей для обслуживания спектакля, для разгрузки контейнеров с декорациями, которые идут с Шушар. Физически просто люди не будут успевать привезти это на сцену, собрать, и, соответственно, пострадает и качество света — потому что людей не будет хватать для того, чтобы собрать спектакль».

«Ситуация очень обидная, потому что, как говорится, это не театр одного человека, это государственный театр», — заключила сотрудница.

По ее словам, в театре все ждут возвращения Валерия Гергиева с гастролей для разъяснений, «но уже какие-то несанкционированные митинги у нас на сцене происходят», поскольку люди считают несправедливым, что узнают о предстоящей потере работы за две недели до этого.

Другой сотрудник театра, обратившийся на «Фонтанку», оценил число специалистов, которые должны покинуть коллектив, примерно в 200 работников.

Причин непродления договоров администрация учреждения культуры не называет. Комментируя возможное желание сэкономить средства в эпоху пандемии, служащие напоминают, что, в отличие от других театральных коллективов, Мариинский принимал публику — единственный — все лето, с 7 июля, и залы были полными — в той степени, в какой это возможно при шахматной рассадке.

Согласно официальному сайту по размещению информации о госучреждениях, в штате Мариинского театра на конец 2018 года состояло 4430 человек — с тех пор новые данные от организации не поступали.

В пресс-службе Мариинского театра отказались комментировать поступившую на «Фонтанку» информацию, сославшись на невозможность комментировать что-либо в отсутствие Валерия Гергиева (которого, напомним, не ждут раньше 29 сентября), и рекомендовали обратиться с письменным запросом, о котором ему будет сообщено, — что и было сделано.

Напомним, в августе стало известно о вспышке коронавируса в Мариинском театре. Валерий Гергиев говорил о нескольких заболевших, в то время как сотрудники неоднократно сообщали о гораздо большем числе заболевших, нерегулярном тестировании на вирус и о том, что контактных сотрудников не отпускали на изоляцию. Театр был вынужден отменить несколько балетных спектаклей, однако отправился на гастроли по России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

Это не театр одного дирижёра,это государственный театр.Надеюсь мы не должны в 21м веке доказывть,что театры с крепостными крестьянами должны остаться в своей эпохе!

Сейчас многих сотрудников вероятно ждут сокращения,и они окажутся брошенными на произвол судьбы без медстраховки,денег,и вдобавок с короновирусной инфекцией.Вы правда считаете что это справедливо?Однозначно надо начать массовую проверку по поводу массового заражения сотрудниками COVID-19,а так же обратить внимание
трудовой инспекции Санкт-Петербурга о нарушениях связанными с невыплатами зарплат и премий в должном обьёме и незаконном нахождением сотрудников на срочных трудовых договорах!Возможно при должном общественном резонансе нам удастся отстоять культурное наследие нашей страны!К ответу коррупционеров!Искусство в массы без последствий для здоровья!

В театре регулярно не выплачивают премии,хотя согласно ТК это грубейшее нарушение,ибо если введена премиальная система,то премия это часть з\п и не выплатить её работодатель не имеет права.Помимо этого как уже было сказано в комментариях,большое количество сотрудников работают по срочным договорам,что так же является нарушением.Руководство театра использую административный ресурс,чтобы нарушать права сотрудников,за всю историю существования этих проблем,ни одному сотруднику ещё не удавалось успешно защитить свои права в суде.Так что советы ьесплатного характера,куда они смотрели,и почему никто не написал в прокуратуру оставьте пожалуйста при себе.Теперь более эмоциональная часть-Сотрудники без медстраховки,с урезанной зарплатой,не смотря на опасность заболевания опасной короновирусной инфекцией,вынуждены были ходить на работу с риском для здоровья,это как вообще??!А теперь представьте,что тех кто оказался в итоге COVID положительным,хотя просто выкинуть на улицу,задним числом!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...