15.08.2020 17:09
74

Девушки в белом, колыбельные и толпа у Гостиного. Петербург продолжает выходить на акции в поддержку Беларуси

Днём 15 августа петербуржцы продолжают выступать на акциях в знак солидарности с Беларусью. В субботу у отделения посольства страны собрались около 150 человек.

Фото: землячество белорусов в Петербурге
Фото: землячество белорусов в Петербурге
Фото: землячество белорусов в Петербурге
Фото: землячество белорусов в Петербурге

Женщины пришли с цветами, надели красную и белую одежду, принесли воздушные шары в цвет. Участники выстроились в две цепочки на тротуаре, исполнили колыбельную «Калыханку» и «Перемен» Виктора Цоя. В репертуар также вошли народная песня «Купалинка» и «Простыя словы» группы NRM.

землячество белорусов в Петербурге

«Мы хотим выстроить цепь солидарности поверх государственных границ, чтобы жительницы Беларуси знали о нашей поддержке», — объясняли организаторы смысл выступления, призывая горожан присоединиться. Как сообщили «Фонтанке» участники, петь песни и держаться за руки люди готовы каждый вечер.

Подобные мирные акции продолжаются не первый день: вечером 12 августа цепочка горожан выстроилась от Суворовского проспекта до представительства Беларуси на улице Бонч-Бруевича. К зданию приносили цветы и сделали стихийный мемориал.

Параллельно с этим в субботу горожане вышли и к Гостиному двору. Акцию тут посвятили не только событиям в соседней стране, но и в Хабаровске, где уже 36 дней продолжаются митинги в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. На улицах в городе до сих пор собираются тысячи протестующих.

Петербуржцы вынесли на Невский плакаты с надписями «Жыве Беларусь», флажки с лозунгом «Я/Мы Хабаровск», хлопали в ладоши.

Как пишет «МБХ медиа», когда сотрудники полиции задержали несовершеннолетнего, который вёл трансляцию происходящего в социальных сетях, люди хором выкрикивали лозунг «Отпусти!». О других задержаниях не сообщается.

Протесты в Беларуси начались после выборов президента 9 августа. Согласно официальным данным, 80% голосов получил Александр Лукашенко, а его основной конкурент Светлана Тихановская собрала 10%. В день голосования в Минск согнали военную технику, с перебоями работала связь. Между гражданами и полицией происходят жёсткие столкновения.

Вечером 14 августа тысячи протестующих собрались на площади Независимости в Минске, зажгли фонарики, дарили цветы военным. В Гродно люди растянули по улицам 100-метровый национальный бело-красно-белый флаг. В выходные митинг был совмещен с панихидой по погибшему во время столкновений с силовиками Александру Тарайковскому.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (74)

BlackTorn
И тут хотят дестабилизации враги из-за рубежа. Высылайте таких отсюда ! Пусть едут к себе и там митингуют. Нам майдан их тут не нужен. Это что за призывы, присоединяться к ним!? Они же неконституционным способом требуют смены власти , делают это публично в нашей стране, где такое является преступлением! Этот балаган необходимо срочно прекратить! Оштрафуйте нахалов! Восстановите порядок и пресеките начало оранжевой дестабилизации у нас в городе!

Таки Кузьмич..
Да МБХмедиа!

По уму, собрать бездельников и отправить картофан на поля копать...и прочий урожай.
Когда в башке пусто, то там ничего кроме мракобесия не селится. Вот надо пустоголовых занять делом.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор