19.06.2020 11:28
18

Ждем каждого третьего. В закупках масок и ручек маячит явка на конституционное голосование

В Петербурге, похоже, становятся видны реальные очертания ожидаемой явки. Закупки масок и ручек для избирательных участков наглядно демонстрируют: тратить федеральные деньги на безопасность каждого с списке избирателей никто не собирался.

Контракты на поставку СИЗов, термометров, ручек, ковриков и других предметов, необходимых для проведения голосования в коронавирусное время, администрации районов Петербурга начали заключать во второй декаде июня. По ранее оглашенному плану, средствами для профилактики коронавируса должны быть обеспечены все избирательные участки. Хотя к 18 июня контракты на их поставку опубликовали лишь 10 районов, сумма закупок по ним уже превысила 70 млн рублей.

Но объемы заказа некоторых товаров заставляют задуматься. Дело в том, что число масок, перчаток и ручек, которые уже поставляются в городские районы, серьезно отличается от количества зарегистрированных в них избирателей.

К примеру, в Курортном районе заказали 40 498 масок, хотя, по данным Горизбиркома, к 1 января 2020 года там проживал 45 891 избиратель. Еще серьезнее разброс в Красносельском — на 305 168 петербуржцев с правом голоса только 230 794 маски и 221 806 пар перчаток. А если руководствоваться расчетами, представленными в контракте администрации Петроградского района, оптимизма совсем не остается: заказчик поясняет, что из всех заказанных им СИЗов 21 200 масок уйдет членам избирательных комиссий и только 51 335 масок достанутся избирателям. То есть из расчета по одной в руки в безопасности останутся только 56% списка избирателей.

Совсем беда с ручками. Почти все администрации районов решили обеспечить ими только 30–35% избирателей. В Калининском районе заказали 111 580 на 365 008 человек, в Красносельском — 94 825 на 305 168, в Петроградском — 35 155 на 91 704. Поневоле заподозришь: то ли на участках ждут лишь каждого третьего, то ли думают, что лишь каждому третьему придется ставить галочку своей рукой.

Напомним, глава ЦИК Элла Памфилова лично пообещала: всех, кто решится прийти на плебисцит, обеспечат средствами индивидуальной защиты. «Обязательно маска, обязательно перчатки, и мы всех обеспечим даже одноразовыми ручками», — расщедрилась она в ходе заседания 2 июня. Позже те же слова повторял и губернатор Александр Беглов. Городские муниципальные образования массово размещают на своих сайтах одну и ту же памятку по организации голосования, где на вопрос «не опасно ли участвовать в голосовании, учитывая коронавирус?», дан четкий ответ: «Организаторы намерены обеспечить всех участников защитными масками, перчатками, одноразовыми ручками».

В администрации нескольких районов, уже разместивших контракты, «Фонтанке» подтвердили: это все, больше закупок не планируется. С предположениями о том, что по количеству шариковых ручек можно судить об ожидаемой явке, собеседник в одном из крупных районов города не согласился: «Слушайте, ну давайте до сумасшествия не доходить. У нас есть резервы свои, и по маскам, и по канцелярии, мы справимся. Но понятно, что люди и сами стремятся прийти со своим, чтобы не трогать ничего лишнего. Да и маски, по большей части, покупают сами», — заявил он. А глава Петроградского района Иван Громов объяснил, чем администрации руководствовались, когда считали, сколько масок, перчаток и ручек нужно закупить на каждого избирателя: «Рекомендации ЦИКа. Конечно, от них отталкиваемся», — сказал он.

В рекомендациях, которые ЦИК дал избирательным комиссиям, антикоронавирусный список товаров таков: термометры для температурного контроля, дезинфицирующие средства, индивидуальные защитные экраны, одноразовые защитные халаты, сигнальные ленты, коврики с антисептической пропиткой, информационные стенды с рекомендациями по профилактике заражения коронавирусной инфекцией, ручки, маски, перчатки. Однако об их объемах речи не идет. Зато отдельно оговаривается, что члены комиссии могут рекомендовать участникам голосования «прибывать в помещение для голосования со своей авторучкой для заполнения бюллетеня (с пастой синего или черного цвета), в защитной медицинской маске».

В администрации одного из районов сообщили, что закупки согласуются с комитетом территориального развития. Там связи между ожидаемой явкой и количеством заказанных товаров тоже не увидели. «Дело в том, что если вы посмотрите рекомендации ЦИК, то увидите, что они советуют людям приходить со своими масками. А мы обеспечиваем только тех, у кого нет своих средств защиты. У нас есть четкая установка ЦИКа — что должно быть закуплено и в каких объемах», — пояснил председатель комитета Александр Бельский.

Комитет территориального развития появился не просто так. В договорах в качестве источника финансирования всех закупок указан бюджет города; код целевой статьи — 990W058530. В главном финансовом документе Петербурга такого кода вы не найдете; однако сама последовательность символов совпадает с рекомендациями — как отражать расходование дотаций, которые из Резервного фонда идут в регионы на обеспечение безопасности при подготовке к голосованию.

10 июня вышло смольнинское постановление «Об одобрении проекта соглашения о предоставлении бюджету Санкт-Петербурга дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации». Согласно ему, эта федеральная помощь на все районы города составляет 256,8 млн рублей. В соглашении четко прописано: деньги на закупку, хранение и доставку средств индивидуальной защиты и дезинфекции, а также иные мероприятия, связанные с тем самым обеспечением санитарно-эпидемиологической безопасности при подготовке к проведению голосования. Уполномоченным назван комитет территориального развития.

Ответить на вопрос о том, чем руководствовались районы при выборе объемов закупаемых масок, перчаток и ручек, «Фонтанке» не смогли ни в местных администрациях, ни в комитетах, ни в Горизбиркоме. Остается только надеяться, что если петербуржцы все-таки пойдут на массовое голосование и забудут взять ручки, в избирательных комиссиях догадаются обработать их антисептиками. И даже прямо об этом предупреждают. «Конечно, у нас будет какой-то запас, но, если не хватит, дезинфицировать будем», — говорит член Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский. Он уверен, что дефицита ручек не возникнет: «Будет ведь масса надомного голосования — к нам уже сейчас обращаются люди, которые не хотят приходить на участки. Там своя ручка у каждого, наверное, гражданина найдется. Также будет организовано придомовое голосование — люди пришли во двор, взяли свои ручки», — продолжает он.

В конце концов, антисептиков на голосовании будет в три раза больше, чем питьевой воды в бутылках. В Василеостровском районе на страже безопасности будут заказанные администрацией 2400 литров антисептика, а в Невском — 6550. Остальных приборов для коронавирусного голосования тоже взяли с запасом: жителей Петроградского района, к примеру, ждут 110 антибактериальных многослойных коврика и 55 бесконтактных термометров на 53 избирательных участках. Их, в отличие от масок, перчаток и ручек, администрации районов закупили с лихвой.

Елизавета Ивантей, Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (18)

OlegK
Ивантей, Кудин, у вас падежи не вяжутся: "110 антибактериальных многослойных коврика". 110 коврикОВ.

Annonym
Так в Вотчине Макарова Петргоградке и без Масок и Перчаток все и Так Нарисуют как это Нужно Вертикали ...
Что Ярко видно на Примере как Быстро Забывать свой Первичные показания Начали Очевидцы ДТП На Чкаловском 50
Жители Петроградки Хватит Бояться страх Говорить праду только Помогает всяким Нечестным на руки в Независимости от их Причастности или Непричастности к Власти Скрывать Правду ! ! !

tomalena
а после голосования надо сосчитать сколько сизов осталось. и сверить с количеством бюллетеней

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор