31.05.2020 20:37
89

Внезапно в Америке. Как в США акции против полицейского произвола дошли до грабежей и убийств

Самые страшные массовые беспорядки последних десятилетий охватили крупнейшие города Америки. На других континентах тоже начались демонстрации с лозунгами «Жизни чёрных важны» и «Я не могу дышать».

Фото: скриншот с сайта twitter.com

Гимном американских протестов против полицейского произвола стала песня Childish Gambino «This Is America». Днем манифестанты ходят по улицам с плакатами и лозунгами, выкрикивая имя Джорджа Флойда, а хештег с требованием справедливости для него вышел в топ всех соцсетей. Ночью на улицы выходят мародеры, и начинаются грабежи и убийства. «Фонтанка» собрала в соцсетях документальные свидетельства #riot2020.

В Новом Орлеане люди выходят на улицы с плакатами.

В городе Гранд-Рапидс, штат Мичиган, ночью было светло как днем — жгли автомобили.

В Чикаго тоже жгли, в том числе патрульные машины. В то же время очевидцы утверждают в «Твиттере», что полицейские применяли неоправданное насилие и вели себя так, словно «были готовы к войне».

А днем массовые протесты в Чикаго выглядели так:

До четырех всадников Апокалипсиса дело не дошло, но как минимум один на чикагской мостовой замечен был.

В Миннеаполисе, где 25 мая в ходе жесткого задержания афроамериканец Джордж Флойд получил травмы и скончался в госпитале, 31 мая полицейские стреляли по гражданским. Пробегая через жилой квартал, стражи порядка расстреляли резиновыми пулями людей, стоявших на лужайке перед собственным домом. Перед этим полицейские громкими криками требовали, чтобы жители «убрались внутрь».

Днем по Миннеаполису ходят колонны демонстрантов, которые скандируют имя Джорджа Флойда и его слова, сказанные полицейскому: «Я не могу дышать!»

Против бунтующих применяют слезоточивый газ. Поэтому все носят с собой пластиковые канистры с молоком — им промывают глаза себе и товарищам.

По ночам в Миннеаполисе жгут магазины и жилые дома. Пожарных машин рядом не видно.

@aileenaragon

Riots in Minneapolis Minnesota last night. Protests turned into riots, burning down of residential homes & stores ##MN ##GeorgeFloyd ##riots ##looting

♬ original sound - aileenaragon

Зато вокруг пылающих зданий толпятся люди, которые снимают происходящее на телефоны.

Вот так поджигают местные супермаркеты ночью. И просто ждут, пока все сгорит.

А так выглядят супермаркеты в Миннеаполисе днем. Прямо у входа валяются разломанные и опустошенные кассовые аппараты. Внутри — мародеры, пришли за хлебушком.

От некоторых магазинов буквально не оставляют камня на камне. Тащат все подряд, вплоть до лимонада и жвачки.

К вечеру в магазинах не остается вообще ничего, кроме строительной пыли.

@balleralert

Riots in Minneapolis after the killing of ##georgefloyd

♬ original sound - balleralert

В Вальехо, Калифорния, протестующие перекрыли трассу на пути к популярному гипермаркету.

В Сакраменто, Калифорния, во время стычки протестующих с полицией чернокожий подросток получил резиновую пулю в лицо. Его, окровавленного, вынесли из толпы на руках.

Некоторые наблюдатели уверены, что массовые беспорядки в Калифорнии и ряде американских штатов координируют Антифа и другие радикальные левые анархистские группы.

В Канзасе один из протестующих получил сложный перелом в результате удара полицейской дубинкой. Другие участники уличной акции оказали ему первую помощь и доставили в госпиталь.

В Далласе, штат Техас, во время массовых беспорядков одного из участников протеста зарезали прямо на улице.

А другого — переехали автомобилем. Впрочем, водителя перед этим изрядно разозлили.

В Нью-Йорке протестующие перекрыли улицу и швыряли в полицейские автомобили пластиковые бутылки и дорожные конусы. В итоге две патрульные машины въехали в толпу, а когда протестующие начали запрыгивать на капоты, полицейские открыли огонь резиновыми пулями.

Этот же момент с другого ракурса:

Машины и мусорные баки жгли недалеко от Белого дома.

В центре Манхэттена, на Юнион-Сквер, полицейские разгоняли протестующих так:

Особенно страшно выглядят беспорядки в Нью-Йорке ночью.

В Атланте протестующие раскритиковали то, как телеканал CNN освещает массовые беспорядки, самым доступным им способом — изуродовали офис компании:

Однако происходящее в США имеет и другую сторону. Вот как выглядел безмолвный протест в Миннеаполисе: люди замерли в полной тишине, подняв вверх сжатые кулаки.

В Денвере протестующие легли на землю лицом вниз и, заложив руки за спину, как во время задержания, скандировали слова: «Я не могу дышать!»

Протестующих начали поддерживать на других континентах. В Ирландии акция протеста прошла напротив посольства США в Дублине. Собравшиеся скандировали: «Произнеси его имя — Джордж Флойд!»

В Кардиффе (Южный Уэльс, Великобритания) провели сидячую акцию солидарности с соблюдением социальной дистанции.

Чернокожий режиссер-документалист и мотивационный оратор Кен Нуадайк, который ведет в социальных сетях проект freehugsproject (что можно перевести на русский язык как «бесплатные обнимашки»), прямо во время протестов обнялся с полицейским из оцепления. Не всем протестующим это понравилось, и блогеру пришлось втолковывать кричащим людям, что конкретно этот полицейский никого не убивал и что взаимное насилие — не решение проблемы.

Видео попало в TikTok.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Фото: скриншот с сайта twitter.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (89)

261782811
Мигранты в России покруче устроят ....

meditate
Кстати на месте нашего МИДа я бы подтроллил американцев и "выразил крайнюю обеспокоенность соблюдением прав человека". Можно заклеймить лицемерие и двойные стандарты. Правда как я понимаю- Трамп сейчас - условный друг.( хоть и защищает свой карман- запрет Северного потока). И это наверное не комильфо...

meditate
Мне тоже кажется что это все игры политические. Чтобы Трампа не переизбрали. Слышал что чувака которого придавили- был актёр. И он жив.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор