08.04.2020 21:43
37

Запас лекарств — на 2 недели, и дефицит в 1600 ИВЛ. Что есть в Петербурге и что попросил Беглов у Кремля

Губернатор Петербурга принял участие в совещании президента с главами регионов. Да-да, именно там, где было про печенегов. На сайте Кремля выложена речь петербургского градоначальника. Тезисно — что мы вынесли из нее.

Чем Петербург готов встретить пик эпидемии — и в чем не готов.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ


В Петербурге всего 37 424 койки. Городских из них — 27 451, федеральных — 9103, частных — 870. На данный момент развернуто для борьбы с эпидемией 3573 койки, а к 28-му числу будет 5411. Этого мало: на втором этапе предполагается развернуть еще 7014 коек, из них 5462 — на городских стационарах, а 1552 — на федеральных. Если будут оборудование и средства защиты — справятся за 10 дней. На третьем этапе предусмотрены еще 4745 коек.

На все три этапа нужно 13 млрд рублей.

(На сегодняшнем совещании с главами регионов Владимир Путин заявил о следующем: на развёртывание дополнительных коек и оснащение больниц регионы уже получили 33 млрд и получат ещё 13; они выделены из федеральной казны, будут распределены в ближайшее время и предназначены на закупку аппаратов ИВЛ, реанимобилей и машин скорой. Уже в апреле должны поступить в города.)


Требованиям Минздрава соответствуют 2369 коек, дополнительное оснащение требуется на еще 3042. Министерство хочет, чтобы 70% были обеспечены кислородом, из них половина — аппаратами ИВЛ и кардиомониторами.

В Петербурге 1784 аппарата искусственной вентиляции легких, не хватает 1618. Город за счет собственных ресурсов берет на себя 500 ИВЛ.

В Петербурге не обеспечены кислородом 1316 коек. 500 из них город компенсирует за счет клапанных коробок, для остального изыскивает возможности.

Запас лекарств в Петербурге — на 2 недели. В связи с этим Беглов просит правительство помочь.

В Петербурге в сутки расходуется 6 тысяч костюмов биозащиты, нормативное использование вдвое выше — 12 750. Надо пополнять запас.

Смольный перечислил 221 млн рублей на выплаты за особые условия труда медицинским работникам и лицам из группы риска. Их получат 28 288 человек.

500 миллионов зарезервированы на закупку средств индивидуальной защиты. Резервный фонд города увеличен с миллиарда до 10 млрд.

За две недели в Петербург из-за рубежа прибыли 21 060 граждан. В Санкт-Петербурге на 7 апреля действуют 126 пунктов забора биоматериала, 16 диагностических лабораторий мощностью до 10 тысяч тестов в день. До 13 апреля их число вырастет до 20.

В Петербурге 81 319 человек сдали тесты биоматериалов, из них установлено 320 случаев заболевания. В стационарах с COVID-19 лечатся 237 человек, из них 11 подключены к ИВЛ. 8992 человека на домашнем карантине, 62 — в обсерваторе.

Чего Петербург ждет от федеральной власти:

Разрешить зачислять весь налог на прибыль организаций в бюджет субъектов — без отчисления в федеральный бюджет.

— Представить из федерального бюджета субъектам кредиты сроком на три года.

— Уже с 15 апреля, а не с июля, разрешить закупать продукцию у единого поставщика на сумму не более 3 миллионов рублей (сейчас лимит 300 тысяч).

— Увеличить минимальную величину пособия по безработице.

— Издать постановление для дистанционной регистрации граждан в целях поиска работы.

— Включить Петербург в пилотную зону апробации новых экспресс-тестов.

— Временно упростить порядок освидетельствования на инвалидность.

— Решить вопрос о применении в России аппаратов ИВЛ, внесенных в Госреестр медизделий (даже если конкретные модели не внесены в реестр, но могут использоваться при лечении). То же самое со средствами индивидуальной защиты и оборудованием, изготовленным на территории страны.

— Разрешить упрощенный порядок регистрации и начала использования препаратов для спасения пациентов, которые разработаны российскими производителями.

— Ускорить процедуру регистрации импортных препаратов, которые, по мнению экспертов, необходимы в схемах лечения.

— Публично призвать выздоровевших сдавать плазму крови для последующего применения у тяжелых пациентов.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

8 апреля штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о том, что число заболевших COVID-2019 в России составляет 8672. Всего за сутки зафиксирован прирост 1175 больных. Большая часть вновь заболевших приходится на Москву — 660, затем идет Московская область с 95 заболевшими, в Петербурге новых случаев — 34.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (37)

Алло, Алло, какие вести? Ну как идут у нас дела?
Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка. Пиндосам продали аппараты ИВЛ, а самим не хватает в количестве 1600 штук. Европейцам помогаем, у самих масок нет, дезинфицирующих средств в аптеках нет. лекарств осталось на 2 недели. Народ сидит по домам голодный и злой.
А в остальном, прекрасная маркиза- всё хорошо, всё хорошо!

RRR
А кто такой Беглов?

Все вы врёте! Не может у нас быть нехватки ИВЛ! Вон, Италии и Сербии помогаем, в США продали оборудование. Какой же может быть дефицит ? У нас всего навалом, девать некуда.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор