01.04.2020 13:44
12

Рестораны спасаются удалёнкой. Как петербургский общепит переживает коронавирусные каникулы

Вход по условному стуку, торговля навынос, выезд шеф-повара на дом, выпивка онлайн. Петербургские рестораны и кафе ищут способы выжить в условиях локдауна.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Исполняя указ президента о коронавирусных каникулах, Смольный отправил на карантин рестораны, кафе, бары до 5 апреля, сделав исключение лишь для тех, кто имеет сервис доставки, и столовых при предприятиях. Рост числа выявленных заболеваний в Северной столице и ужесточение ограничительных мер заставляют рестораторов опасаться, что карантин затянется. Чтобы выжить, бизнес ищет пути и лазейки, как продолжать работу, пусть и в ограниченном режиме. В конце концов — сидящих по домам людей надо кормить.

Наиболее понятный, но не самый быстрый в условиях ажиотажа способ — наладить доставку своей продукции через специальные сервисы. Здесь в выигрыше оказались те, кто уже был подключен к службам типа «Яндекс. Еда» и Delivery Club. Те, кто с ними не работал, спешно пытаются наладить взаимодействие. К примеру, сеть ресторанов испанской кухни «Барслона» еще в субботу сообщила в своей группе «ВКонтакте», что подписала договоры с доставщиками. В ожидании компания решила доставлять своими силами — в радиусе километра от баров на Конюшенной и Рубинштейна.

По хештегу #любишьзакажи в социальных сетях можно узнать о том, какие еще заведения начали работать в онлайн-формате. Например, кафе «Огурцы» предложило клиентам набор-завтрак и само доставляет заказы на велосипеде в пределах 4 км.

Ресторан турецкой кухни МЯSOET, наоборот, развозит стейки с полудня и до 22:00.

Бары «Цветочки» и «Полторы комнаты», которые начали экспериментировать с доставкой еще на прошлой неделе, также решили работать в формате наборов, чтобы упростить бизнес-процессы. Сейчас для заказа доступны три набора с полноценными блюдами на двоих и два — закуски к вину, коктейлям и крепким напиткам, заказы принимаются с 14:00. «Мы не собираемся конкурировать с профессиональными сервисами доставки, и уж тем более зарабатывать на этом миллионы. Дело тут больше в том, чтобы ни вы, ни мы не скучали и не отчаивались», — сообщают основатели в своем Facebook. К инициативе присоединился бар El Copitas.

Впрочем, первым опытом работы в формате доставки довольны не все. «Мы запустили доставку готовых блюд из ресторана Jager House на Свердловской набережной по сокращенному меню, развозят сотрудники, у которых есть машины. Но это не особо пользуется спросом — за выходные были единицы заказов. Если будет так же, закроем это», — рассказал совладелец Beer Family Project («Карловы пивовары», «Иван да Марья», Kriek и др.) Николай Митчин.

Ресторанная группа Duoband запустила проект Duo at Home. Как сообщает компания в своем аккаунте в Instagram, горожане смогут вызвать поваров Duo, Tartarbar, Duo.Asia и Harvest к себе домой: они приедут и приготовят обед или ужин. «Заказать» можно даже совладельца группы Дмитрия Блинова, но по повышенному тарифу.

Группа SmokeBBQ объявила о запуске онлайн-ресторана, в котором в роли курьеров выступят основатель проекта Алексей Буров, а также ведущие менеджеры и управляющие. За самовывоз предлагается скидка. Кроме этого, можно проконсультироваться с сомелье ресторанов по выбору напитков. Также SmokeBBQ запустила винный, пивной и гастрономический онлайн-лекторий — с прямыми трансляциями и записанными мастер-классами. По словам Алексея Бурова, компании поступает 30–40 заказов в день, но это приносит 5–10% прежней дневной выручки. «Это копейки, и мы генерируем убыток», — говорит он. По мнению Бурова, коронавирусные каникулы для общепита, скорее всего, затянутся: косвенное подтверждение — перенос времени запуска летних кафе в Москве. «Мы сейчас не останавливаем деятельность, чтобы дать возможность людям работать. Не все живут в больших просторных квартирах и психологически [сидеть дома] может быть сложно. От психозов, неврозов гораздо больше пострадает, чем от эпидемии», — говорит предприниматель.

Некоторые кафе решили на время карантина переквалифицироваться в магазины. К примеру, сеть «Буше» на своей странице опубликовала открытое письмо Смольному, в котором предупредила, что будет работать в формате булочной. «Мы обладаем всеми необходимыми знаниями и инфраструктурой для реализации переформатирования. На протяжении всего нашего существования около 50% нашего объема приходилось на продукцию с собой», — говорится в письме. В пекарнях компания опечатала залы и запускает не более трех человек за раз. При этом на пол нанесена разметка, чтобы клиенты соблюдали дистанцию.

Примеру последовали и другие сетевые пекарни, например, «Люди Любят» объявила, что будет работать как булочная, «Цех 85» — разрешает оформить заказ через приложение и забрать самостоятельно через 20 минут. Некоторые кафе, на всякий случай, перегородили вход столом и стали выдавать продукты через дверь, как через окно выдачи.

Крупные сети вроде KFC, Burger King и «Макдоналдс» попытались получить разрешение официально, тем более что в распоряжении правительства РФ о товарах первой необходимости указывается, что общепит может работать не только как доставка, но и на вынос. Такое послабление дали рестораторам, в частности власти Москвы и Московской области. Рестораторы обратились с петицией к петербургским властям в конце прошлой недели, но разъяснений так и не дождались. Во вторник курирующий экономику вице-губернатор Евгений Елин сообщил «Фонтанке», что специально переписывать городское постановление чиновники не будут.

«Доставка — это перемещение за периметр здания. Если либо сотрудник организации, либо служба доставки переносит за периметр здания, доставка осуществлена. Дальше — на 2 метра, на 5, мы не будем устанавливать норматив», — сказал он. Те заведения, которые пускают по одному и продают булочку или кофе, действуют незаконно, заключил он.

По словам читателей «Фонтанки», некоторые сети нашли способ соблюсти петербургский закон. Например, точки «МакАвто» принимают заказ и деньги в обычном окне, а заказ выносят на столик в метре от входа.

Отдельные питейные заведения решили продолжить работу — но в закрытом режиме. Читатели «Фонтанки», посетившие прощальные вечеринки в ночь с пятницы на субботу, получили приглашения присоединиться к телеграм-каналам и закрытым группам в соцстетях, где бары информируют клиентов о режиме работы и условных сигналах, по которым можно войти. Уточняется, что оплата принимается только наличными и переводом на телефон.

Особо смелые продолжают работать в открытую. «Любимый бар хлопнул перед тобой дверью? Не любимый и был. Все «Угрюмочные» приведены в режим полной дебош-готовности», — сообщает сеть баров на своей странице «ВКонтакте», уточняя, что закрываться не собирается. О новых форматах — навынос и доставке — «Угрюмочная» тоже не забывает. Причем во втором случае компания снова выходит за грань допустимого: дистанционная продажа алкоголя в России запрещена. «Город засыпает — просыпаются бутлегеры», — рекламирует она свои услуги. Впрочем, «Угрюмочная» и раньше работала, невзирая на запреты: деятельность бара на улице Рубинштейна несколько раз останавливал Роспотребнадзор за нарушение санитарных норм, но смена юрлиц позволила заведению обойти судебные решения о закрытии.

Тем временем власти ужесточают контроль за соблюдением запретов. В выходные правоохранительные органы и чиновники нашли 111 предприятий, которые не закрылись, среди них были и заведения общественного питания. В отношении тех, кто не понимает первого предупреждения, возбуждается уголовное преследование.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

это прежде всего экономика, занятость, рыночные отношения. Нравится есть-не нравится, решает рынок. А регулировать экономику дулом автомата, - это не экономика уже. Думаю , что эта "повышенная готовность" без государственных обязательств, но с запретом на весь мелкий и средний бизнес приведет к концу сферы обслуживания существовавшей до славных выходных за счет буржуев

Kohomada
Кабакам компенсировать простой? Ещё чего? С вашими ценами скопили уж знатно, на годы вперёд! Смотри ка завыли, деньги они теряют.

Обязательно с 6 апреля надо разрешать работать, хоть с ограниченным числом посетителей,хоть как.но работать.Налоги.аренда,зарплата да и личные расходы - где брать деньги.если не работать?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор