Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:26 16.11.2019

«Плагиаторы, диссероделы, сторонники лженауки». Комиссия РАН показала, кто идёт в академики

Комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований подготовила доклад о кандидатах в члены-корреспонденты и академики РАН, которые так или иначе нарушили академическую этику. В работах почти 60 учёных нашли плагиат, подлог и распространение лженаучных идей.

«Краткое содержание одной фразой: плагиаторы и диссероделы толпами ломятся в академики», – прокомментировал документ, 23 сентября опубликоанный на сайте комиссии, сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин.

В 40-страничном докладе комиссия изложила нарушения, выявленные у 57 кандидатов и 10 научных институтов и центров РАН. Помимо плагиата в диссертациях и публикациях претензии касаются сопровождения неоригинальных работ в качестве научного руководителя или оппонента, а также продвижения лженауки. 

На ней поймали троих претендентов в академики: Сергея Савельева, Инессу Миненко и Светлану Калиниченко. Первый, среди прочего, отметился высказываниями: ««не надо женщин заставлять заниматься математикой — они к ней в принципе не способны» и «аутизм – это параноидальная шизофрения». Миненко и Калиниченко заявлены кандидатами от медицинского отделения, в котором выявили больше всего нарушителей.


Вторым по количеству учёных-нарушителей стало отделение общественных наук. В этой подкатегории, к примеру, указан ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Александр Запесоцкий, как указано в докладе, участвовал в защите одной практически на 100% списанной диссертации, в трёх его работах найдены признаки нарушений.

Также в антирейтинг организаций с массовой защитой недоброкачественных диссертаций угодил расположенный в Петербурге институт проблем региональной экономики РАН. Сомнительных работ насчитали 18, институт занял третью строчку. Он же попал в число организаций со значительным количеством сотрудников (20), причастных к защитам диссертаций с нарушениями.

Выборы академиков и членов-корреспондентов РАН пройдут в конце ноября. Подготовившая доклад комиссия рекомендует при рассмотрении кандидатов руководствоваться политикой «нулевой терпимости к плагиату» и подчёркивает: лица с псевдонаучными статьями и диссертациями не могут считаться учеными и в принципе не должны избираться в РАН.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор