3

В Петербурге начался митинг против нарушений на выборах

Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Митинг против произвола на выборах стартовал на площади Ленина в Петербурге в 19.00 24 июля. Как передаёт корреспондент «Фонтанки», в мероприятии принимают участие около 300 – 500 человек.

ПоделитьсяПоделиться

Полиция оцепила площадь с помощью ограждений и выставила рамки, через которые пропускает пришедших, одновременно досматривая их. Среди участников митинга несколько депутатов Законодательного собрания, в том числе представитель фракции «Партии Роста» Максим Резник, справедливоросс Александр Егоров, лидер СР Марина Шишкина, лидер фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Борис Вишневский, а также кандидат в губернаторы Петербурга от КПРФ Владимир Бортко. Видны флаги «Справедливой России», ПРФ, партии «Великое Отечество». Протестующие держат плакаты с надписями «Здесь выбираем мы», «Хватит нам врать».

ПоделитьсяПоделиться

Организаторами митинга выступили десятки общественных организаций и движений. Среди них «Объединенные демократы», «Красивый Петербург», «Весна» и другие. Активисты требуют перенести выборы, отменить «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах, зарегистрировать всех кандидатов в муниципальные депутаты и расформировать муниципальные избиркомы, замешанные в нарушениях.

Напомним, 24 июля председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова пообещала обратиться в Верховный суд, чтобы ускорить рассмотрение протоколов об административных правонарушениях в отношении членов муниципальных избиркомов в Петербурге. Член ЦИК Александр Кинев ситуацию в Северной столице назвал «экстраординарной».


© Фонтанка.Ру

Об изощренных и не очень предлогах, под которым избиркомы отказывают кандидатам в приеме документов, «Фонтанка» писала ранее. Началось все с тайных объявлений о выборах, после чего количество нарушений только росло. Кандидатам приходится идти в суды или врукопашную, чтобы преодолеть причудливый график работы ИКМО и фейковые очереди. Горизбирком публиковал обращения в следственные органы о нарушениях в ИКМО «Академическое», «Сергиевское», «Сампсониевское» и «Ржевка», где кандидаты не могли сдать документы на выдвижение, однако петербургский СК сообщений о преступлениях не получал и уголовных дел не возбуждал.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

okrushva
не стоит ожидать думаю ничего нового. Ну постоят, ну разгонят потом и все.

Безобразное поведение власти как раз и приводит к акциям протеста. Учите историю врио и его сподвижники

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...