07.07.2019 12:48
6

Полмиллиона за «безвиз». Турецкие пограничники оштрафовали заплутавших туристов из Петербурга

Туристы из Петербурга, катаясь на яхте по турецким водам, случайно заплыли в Грецию. «Эгейский вопрос» обошелся им более чем в 500 тысяч рублей. 

Как рассказал «Фонтанке» обеспокоенный Сергей, товарищ временно попавших в турецкий «плен» петербуржцев, яхту остановили в Эгейском море накануне вечером, 6 июля. На борту арендованного судна с российским капитаном находились 11 человек, из них пятеро – дети. Туристы вышли из города Каш и проследовали в сторону открытого моря. Буквально в пяти километрах от турецкого побережья находится остров Кастеллоризо, который, однако, принадлежит уже Греции. Осознав, что находятся на территории Евросоюза, петербуржцы поспешили развернуться, но на берег пришлось сходить уже в сопровождении пограничников. 

Задержанные россияне провели в переговорах с турками больше семи часов – за выход в чужие воды с них требовали штраф в полтора миллиона рублей, передавали Сергею из Каша. Вероятно, несговорчивость и демонстративные звонки и сообщения на родину дали пограничникам понять, что сумму штрафа пора снижать. Договорились на 520 тысяч в российской валюте. 

Акваторию Эгейского моря Турция и Греция поделить не могут с 70-х годов, несколько раз так называемый «Эгейский вопрос» чуть не перерос в военный конфликт. Ширина территориальных вод обеих стран в настоящее время по шесть морских миль (11 километров), однако Греция, основываясь на Международном праве, стремится расширить ее до 12 миль. Практически все острова в этом море принадлежат грекам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Наташи получили свое. Надо было 1,5 ляма с них сдернуть.

piterez
Глупость какая-то, с Турцией у России подписано соглашение о безвизовом режиме для пребывания с туристической целью виз не требуется. Нарушение состоит только в том, что нужно проставить штампы при прибытии и убытии из территориальных вод или при пересечении границы, или капитану надо было сообщить о том, что намерения покинуть границу Турции не было, а ветром отнесло от территориальных вод. Обычно турецкие пограничники очень вежливые и дружелюбные, если только не наше хамло, тогда могут и к любой мелочи придраться.

atf
Так это греки должны были реагировать. А турки разводят наших как кроликов. Не ездите к этим уродам. (в Крым тоже не зову, если что)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор