06.07.2019 01:45
35

В «Альфе» жить и не тужить. Чем грезили арестованные за банковский налет спецназовцы ФСБ

«Фонтанке» стали известны личности бойцов Центра спецназначения ФСБ из дела о разбойном нападении. Половину «налетной» группы представляют считающиеся элитными подразделения «Альфа» и «Вымпел».

Как сообщили «Фонтанке» в Московском гарнизонном военном суде, основные заседания по избранию мер пресечения сотрудникам ФСБ прошли 4 июля. Всего за два дня от 1-го военного следственного отдела ГВСУ СКР поступили девять ходатайств.

Под домашний арест отправлен 28-летний сотрудник управления «В» («Вымпел») Дмитрий Капышкин. Из его соцсетей следует, что с ФСБ он связал жизнь сразу после школы. Родился в городе Донецк Ростовской области, окончил профильный вуз, активно занимается силовыми видами спорта. Живет Капушкин на территории Центра спецназначения ФСБ в Балашихе, на Трубецкой улице — территория известна также как «объект «Спутник». Эту воинскую часть возглавляет Герой России генерал-полковник Александр Тихонов.

В прошлом году приобрел шестилетнюю «Тойоту Ленд Крузер» за 1,9 млн рублей. Ранее сослуживцы могли видеть его за рулем Mercedes GLK.

В «Спутнике» зарегистрирован 31-летний Хетаг Маргиев, которого причисляют к бойцам подразделения «Альфа». Он родом из села Михайловское республики Алания. Последний раз Маргиев выходил в соцсеть 2 июля в 2 часа 20 минут. Его основные увлечения — православие и единоборства. На фотографиях его редко встретишь в одежде с национальной символикой. Маргиев тоже отправлен под домашний арест.

скриншот страницы в социальных сетях
скриншот страницы в социальных сетях

Еще один представитель «Альфы» Роман Оболенский справил 28-летие за несколько дней до задержания. В столицу приехал из города Заволжье Нижегородской области. Видимо, очень любит скорость и не терпит расплату. За пару лет, если верить базе судебных приставов, он накопил 49 штрафов и исполнительских сборов на общую сумму 73 тысячи 500 рублей. В распоряжении Оболенского есть, точнее, был Mercedes E300 с говорящим номером К...УМ, приобретенный за 1,7 млн рублей. Бойца отправили в СИЗО.

скриншот страницы сайта/avto-nomer.ru
скриншот страницы сайта/avto-nomer.ru

Информацию о третьем сотруднике «Альфы» по фамилии Урусов «Фонтанке» узнать пока не удалось. Ему тоже вменяют разбой организованной группой в особо крупном размере. Урусов заключен под стражу.

Кроме перечисленных спецназовцев «Альфы» и «Вымпела», по делу проходят еще пять человек. Среди них — майор управления «К» ФСБ Александр Карелин. По информации РБК, задержали его рядом с работой, точнее — у бюста Феликсу Дзержинскому. Майор приходится внуком генералу госбезопасности и преподавателю Академиии ФСБ. Издание написало, что Карелину избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Но, как указано на сайте Московского гарнизонного военного суда, судья Алексей Ильин вынес 4 июля постановление о заключении Карелина под стражу.

Арестован также Дмитрий Чиквин. Он считается непосредственным соисполнителем налета на банк «Металлург», откуда сотрудники ФСБ, по версии следствия, забрали 136 млн рублей.

Фамилии еще трех фигурантов уголовного дела — Варчук, Власов и Жаров. Власов уже обжаловал принятое 4 июля решение отправить его в СИЗО. Арестованному Варчуку предъявлено обвинение. Жаров тоже арестован. Их должности и роли пока не известны.

По версии следствия, сотрудники ФСБ похитили деньги из банка под видом обыска. Они проверяются на причастность к другим эпизодам. «Росбалт» со ссылкой на источники сообщает, что присмотреться к спецназовцам «Альфы» и «Вымпела» вынудила систематическая недостача изъятых денег при обысках с их участием. По одной из версий, чекисты вынимали металлические пластины из бронежилетов, набивали их купюрами и незаметно выносили из квартир и офисов.


© Фонтанка.Ру

скриншот страницы в социальных сетях
скриншот страницы в социальных сетях
скриншот страницы сайта/avto-nomer.ru
скриншот страницы сайта/avto-nomer.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (35)

simak
Ну это позорище на самом деле. В капиталистической стране где мерилом успеха каждого является кол-во денежных знаков, ожидать что силовики, даже самые разэлитные будут мыслить как-то по другому, уважать "честь мундира" и т.п. в высшей степени наивно. Считаю что для них это что-то вроде усушки и утруски товара во время транспортировки и прочего боя в супермаркетах. Решается также, если магазины закладывают такие потери в цену товаров, то ФСБ отправляя бойцов в банк должны знать что 5-10% изъятого не досчитаются. Почему спят наши законодатели и до сих пор не внесли допустимые потери при обысках в понятийный аппарат УК РФ, мне непонятно. Надо как-то в реальность возвращаться?

Прочитав все комментарии ниже, подведу итог: очень стыдно,,,очень, за нашу так называемую элиту!!! Зачем так позорить погоны тех, кто действительно не жалеет своей жизни при защите государственного строя, своими поступками вы подводите черту и очерняете все ваше подразделение и всех своих героических офицеров!!! Народ озлоблен на власть и провинность одного, бьет по всем!!!! Опомнитесь!!!

"За пару лет, если верить базе судебных приставов, он накопил 49 штрафов и исполнительских сборов на общую сумму 73 тысячи 500 рублей." - он должен блюсти закон, а вместо этого его нарушает. Каким образом сей тип вообще оказался на службе?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор