Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:59 27.05.2019

«Я в итоге оказался прав». Глава СК Александр Бастрыкин рассказал, как появился мем с лупой

Александр Бастрыкин при помощи свежего мема объяснил студентам Всероссийского государственного университета юстиции проблему криминалистики, а также, как ему удалось увидеть то, что не заметили другие следователи. Видеозапись выступления опубликована в группе, посвященной его лекциям.

«Я специально принес, чтобы немножко вас развеселить. Что это такое? – спросил 24 апреля глава Следственного комитета, показав лупу слушателям конференции «Право и государство будущего». – Лупа! А что такое мем? Виртуальный мем? Я почему принес... В Интернете можете посмотреть «Бастрыкин мем», «Бастрыкин лупа». Я, оказывается, создал этой лупой новый мем».

По словам главы Следственного комитета, мем родился, когда его запечатлели с лупой за разглядыванием экрана ноутбука на приеме граждан. Однако, по его словам, он при этом занимался «применением оптического изображения на цифровое». На ноутбуке были записи с камер видеонаблюдения, однако компьютер уже не справлялся с увеличением, поэтому глава СК прибегнул к старому доброму инструменту. «Механику цифрового изображения я увеличил с помощью оптической механики лупы», – уточнил Бастрыкин.

Таким нехитрым способом он разглядел «пловца, который подплывал и снял за ногу этого человека, поэтому он оказался без ботинка и без носка». Именно эта деталь стала основанием для возбуждения дела, хотя ранее следователи отказывались это сделать, считая, что утонувший мужчина просто поскользнулся и упал в воду. «Я в итоге оказался прав. Мы отдали все-таки экспертам-криминалистам изучить эту видеозапись», – резюмировал Бастрыкин.





На примере мема он показал, что главная проблема техники в криминалистике — это совмещение методов цифрового увеличения с оптическим.

Фотосессия Бастрыкина стала легендарной к 18 марта, через пять дней после приема граждан в Москве. За это время фотографии председателя с погонами генерала и простенькой лупой в руке разобрали на мемы, а количество предположений, что же можно разглядывать в мониторе таким способом, не поддавалось счету.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор