Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:53 26.05.2019

Газпромбанк забирает «Экспофорум». Пенсионерке-миллиардерше пришлось поделиться активами

«Газпромбанк-инвест» 15-16 апреля стал обладателем 25% долей в пяти петербургских ООО, на которые записаны с десяток бизнес-центров в городе, а главное — огромный «Экспофорум» с землей. До этого они были записаны на тихую пенсионерку.

Газпромбанк забирает «Экспофорум». Пенсионерке-миллиардерше пришлось поделиться активами

Михаил Огнев/архив "Фонтанки.ру"

После публикаций «Фонтанки» структуры Газпромбанка обратили внимание на многомиллиардные активы в Петербурге, учредителем которых выступала скромная пенсионерка Валентина Дубленникова с улицы Тамбасова. Неделю назад ей пришлось уступить «дочке» банка доли в компаниях, на которые записаны бизнес-центры в городе и имущественный комплекс «Экспофорума».

Источник «Фонтанки» еще на прошлой неделе сообщил редакции: «"Экспофорум" резко переоформили», и уточнил, что реальный приобретатель — одна из структур Газпромбанка. Однако тогда никаких следов этих сделок в открытом доступе еще не было. Лишь спустя несколько дней в системе раскрытия информации «СПАРК-Интерфакс» появилась информация: 15 апреля совершены сделки по трем компаниям, а 16 — еще по двум. 

Блок-пакет

Суть этих сообщений: ООО «Газпромбанк-инвест» (100%-ная «дочка» Газпромбанка) отчитался о получении в собственность 25% долей в пяти компаниях — «Конгресс-Арена», «Экспо-Истейт», «Экспо-Отель», «Экспо-Ресурс», «Экспо-Холл». Это почти полный, но не исчерпывающий список активов, принадлежащих АО «Инвестгрупп», ключевой компании Валентины Дубленниковой. Как в марте выяснила «Фонтанка», она — номинальный учредитель, за которым могут скрываться топ-менеджеры ООО «Газпром межрегионгаз».





Российские законы выборочно относятся к вопросам раскрытия информации о реальных владельцах компаний с разной формой собственности. В частности, АО обязательно публикует, кто именно выступал учредителем при регистрации фирмы, но из этого не следует, кто является ее владельцем сейчас. Теоретически информация о смене собственников может появляться в открытом доступе, а может и скрываться. В отношении АО «Инвестгрупп» можно определенно сказать, что 20 февраля 2007 года ее учредили Валентина Дубленникова и Инга Голубко, и их доли в капитале были, соответственно, 99 к 1. С тех пор никаких данных об изменении в структуре акционерного капитала не публиковалось, из чего можно сделать предположение, что Дубленникова все же может являться собственником фирмы. 

Совокупная выручка этих пяти компаний, согласно последней доступной отчетности, — 6,4 млрд рублей. Все они до 15 апреля на 100% принадлежали АО «Инвестгрупп». Основной залог их успеха — оформленный в собственность конгрессно-выставочный комплекс «Экспофорум» вместе с землей и несколькими гостиницами и бизнес-центрами, расписанный между пятью фирмами. Стоимость «Экспофорума» при строительстве оценивалась в $ 1 млрд, что дало «Фонтанке» повод по формальному признаку причислить Валентину Дубленникову к долларовым миллиардерам. Редакция пообщалась с ней и видела, где она живет. Ничего из того, что мы видели и слышали, не выдает в ней обладателя таких несметных богатств.

Бизнес-империя

Пять фирм, что частично стали принадлежать Газпромбанку, — это не единственные активы, записанные на скромную пенсионерку. Кроме «Экспофорума» «Инвестгрупп» на 100% владеет ООО «Балт-клин-комплект», которому принадлежат как минимум четыре бизнес-центра, заполненные арендаторами, в основном структурами «Газпрома»: «Газпром энергохолдинг», «ТГК-1», «Газэнергоинформ», «Газпром инвестгазификация» и др. Еще одно крупное и самое новое офисное здание на Большом Сампсониевском, 28, записано на «Экспо-истейт», а значит, вошло в контур сделки с «Газпромбанк-инвестом».

В публичный доступ не попали данные об изменении структуры собственников «Балт-клин-комплекта». Возможно, это лишь вопрос времени, а может, те, кто стоит за Валентиной Дубленниковой, сумеют сохранить контроль над его активами. Речь идет не только о бизнес-центрах, которые сами по себе приносят неплохой доход, в сотни миллионов в год. Самая «денежная» из фирм пенсионерки — ООО «ЭФ-интернешнл», который официально арендует у родственных компаний помещения «Экспофорума». Его годовая выручка — 2,7 млрд рублей, чистая прибыль — 105 млн рублей. Другой важный актив — 22,7% акций АО «Ленэкспо». В его собственности земля в Гавани на Васильевском острове кадастровой стоимостью более 1,1 млрд рублей. А по соседству строится новый большой офис для «Газпром межрегионгаза». 

Кому принадлежит земля под масштабной стройкой (а это еще один миллиард рублей) по другую сторону Галерного ковша от «Ленэкспо» — тоже загадка. Ее владельцы скрываются за паевым фондом «Две столицы», подконтрольным УК «Меркури кэпитал траст». И вот это может быть отгадкой. Ведь именно этому «Меркури» принадлежит другой закрытый паевой фонд, «Вектор», который, в конечном итоге, контролирует 8,37% акций банка «Россия». И этот пакет уже светился в публичном пространстве. Его владение приписывают Ивану Миронову, сводному брату еще недавно могущественного главы «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева.

Для Валентины Дубленнковой он тоже человек не чужой — ходит в ее партнерах по «ЭФ-интернешнл» (у него там 20%). Кроме того, он основной владелец ООО «Отель-менеджмент», оператора гостиницы Hilton в «Экспофоруме», здание которой принадлежит как раз пенсионерке — через ООО «Экспо-отель». Кстати, 10% в «Отель-менеджменте» по документам приписывается Наталии Коноваленко, многолетнему заместителю Кирилла Селезнева по финансам в «Межрегионгазе». 

Долговая яма

Правда, этот отель — одно расстройство, а не бизнес. За пять лет он ни разу не принес прибыли, причем убытки всегда превышали выручку. В 2017 году Иван Миронов и Наталия Коноваленко потеряли на «Хилтоне» уже совсем неприличные 520 млн рублей. Валентина Дубленникова от «Экспо-отеля» понесла убыток в 195 млн рублей. Так что, может, оно и к лучшему, что нашелся кто-то, кто разделит с пенсионеркой риски этого, будь он неладен, бизнеса.

Причина, почему такой актив, как здание гостиницы, убыточен, – гигантские долги. Как это ни печально, но все пять компаний, доли в которых на прошлой неделе получил Газпромбанк, имеют колоссальную кредитную нагрузку. Да, в целом их совокупная доходность — примерно 500 млн рублей в год. Но если смотреть на баланс, то размер задолженности — 55 млрд рублей. В разных компаниях разные суммы периодически переходят из строчки «долгосрочная задолженность» в «краткосрочная» и назад, но сути это не меняет. Теперь выходит, что четверть этого долга «висит» на Газпромбанке. 

Куда эти деньги ушли — понятно. На них построен «Экспофорум» и куплены бизнес-центры. А вот откуда они — непонятно. Вроде бы в пресс-релизах «Газпрома» говорилось, что именно он — инвестор выставочного центра. Но как тогда деньги оказались у Валентины Дубленниковой — загадка без ответа.

«Фонтанка» задавала этот вопрос в пресс-службу «Газпрома», но ответа не получила. Не стала распространяться об этом и сама пенсионерка, и Елена Машедо, гендиректор в «Инвестгруппе» и близкий человек еще одного топ-менеджера «Межрегионгаза», Олега Любимова. В Газпромбанке также оставили вопросы «Фонтанки» без ответа.

Понятно лишь одно. Приход нового участника в бизнес «Экспофорума» совпал не только с резонансной публикацией «Фонтанки», но и с уходом Кирилла Селезнева с поста главы «Межрегионгаза». В пятницу, 12 апреля, стало известно о его увольнении, а уже в понедельник были зафиксированы первые сделки с фирмами не чужих ему людей. А ведь злые языки утверждали, что именно он — главный заинтересованный в темной схеме строительства и ренте с выставочного бизнеса. Впрочем, никаких доказательств этих наветов «Фонтанка» в открытых данных отыскать не смогла. 

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор