18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:00 22.04.2019

Сталин бьёт рекорды. 70% россиян видят его положительную роль в истории страны, каждый второй хорошо относится к советскому вождю

Исторический рекорд уровня одобрения Иосифа Сталина россиянами фиксируют социологи признанного иностранным агентом «Левада-центра». В 2019 году каждый второй россиянин заявил о положительном отношении к советскому вождю. 41% сейчас относятся к Джугашвили с уважением. Этот показатель за год вырос сразу на 12 п.п. 6% граждан РФ смотрят на Сталина с симпатией. Ещё 4% россиян восхищаются лидером СССР, приводит 16 апреля РБК свежее исследование негосударственной российской социологической службы.

Доля тех, у кого Сталин позитива не вызывает, ниже втрое. Неприязнь и раздражение персона вождя народов вызывает лишь у 6% россиян. Страх испытывает каждый двадцатый (5%). 3% респондентов отметили, что относятся к Сталину с ненавистью. 1% граждан вообще не знают, о ком идёт речь.

скриншот с сайта rbc.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Показатель положительного отношения к Сталину как к исторической персоне ещё выше. 70% граждан видят его положительную роль в истории страны. Из них 18% считают, что роль лидера Коммунистической партии Советского Союза положительна «целиком». О том, что Сталин сыграл скорее отрицательную роль, говорят лишь 14% участников опроса. 5% называют роль этого главы государства «резко отрицательной».





скриншот с сайта rbc.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Если ранее население избегало выражать конкретные оценки или затруднялось ответить, то сейчас все чаще высказываются или поддерживаются положительные суждения о вожде», – отмечает социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Уровень позитивного отношения к Сталину выше, чем к Брежневу, Горбачеву, Ельцину и другим. За Сталина сегодня «голосуют» уже не только те, кто традиционно симпатизирует КПРФ, но и голосовавшие на президентских выборах за Владимира Путина (52% его электората положительно смотрят на Сталина) или Владимира Жириновского (67% сторонников лидера ЛДПР смотрят на Сталина положительно). Показательно, что среди сторонников кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина симпатизирующих Сталину меньше, чем у действующего президента и лидера ЛДПР, – 49%.

Доля опрошенных с позитивным отношением доминирует над долей опрошенных с негативными оценками во всех возрастных группах, уточняют социологи.

На этом фоне снижается доля россиян, которые считают неоправданными человеческие жертвы сталинской эпохи. В 2008 году с тем, что цель оправдывает средства, были несогласны 60% россиян, в апреле 2017 года – 49%, сегодня  – 45%.

В 2018 году опрос «Левада-центра» показывал, что с 1991 года в четыре раза сократилось число россиян, которые объясняли масштабы жертв в СССР во время Великой Отечественной войны «сталинским руководством».

Летом 2018 года ВЦИОМ сообщил, что Сталин вызывает симпатию у 51% граждан. Этот лидер СССР оказался на втором месте в списке лучших деятелей XX века. Он уступил лишь Николаю II (54%), но обогнал Ленина (49%). В 2017 году 62% россиян сказали, что их не смущает идея увековечивания памяти Сталина. Большинство терпимых к мемориальным доскам и бюстам Джугашвили оказалось в среде молодёжи.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор