Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
16:56 26.04.2019

Спорт

09.04.2019 10:15

«Вратарь одной из команд в чемпионате Финляндии подрабатывает пожарным». Воспитанник «Зенита» Максим Рудаков рассказал, зачем уехал в финскую лигу

О драках фанатов в финском футболе, купании в проруби во время тренировок и современном футболе, который испортил Лодыгина, – в интервью «Фонтанке» рассказал воспитанник «Зенита» Максим Рудаков, ставший чемпионом Финляндии.

«Вратарь одной из команд в чемпионате Финляндии подрабатывает пожарным». Воспитанник «Зенита» Максим Рудаков рассказал, зачем уехал в финскую лигу

Максим Рудаков//Александр Кулебякин/Интерпресс

Вратарь Максим Рудаков, воспитанный в системе «Зенита», в 2017 году на правах аренды перешел в финский клуб ХИК. В сентябре 2018-го он стал чемпионом Финляндии. Вскоре стало известно, что он продолжит выступать за ХИК еще год. В интервью «Фонтанке» воспитанник петербургского клуба рассказал об особенностях местного футбола и о том, ждать ли его обратно. 

В автобусе спал на полу

– Насколько финский футбол отличается от того, к чему вы привыкли в России?

– Например, предсезонная подготовка здесь очень длинная. Она идет три месяца — январь, февраль, март. Первые два месяца мы занимаемся в Хельсинки. Если погода хорошая — тренируемся на стадионе. Но вот в этом году с погодой не очень повезло. Было очень холодно и много снега. Пришлось заниматься в манеже. Потом был Кубок Финляндии. И только в марте мы поехали на сборы в Турцию. Игр хватало, но слишком длинная предсезонка, и еще два месяца в манеже занимались — мало приятного. Но это наша работа, так что никаких проблем.





– Вне манежа вообще не вариант было заниматься?

– Погода была – минус 10 – 15 градусов. Все завалено снегом. Поэтому было очень тяжело тренироваться в такую погоду на улице.

– В «Зените» же тоже зимой тренируются на улице.

– Да, но так мы занимались неделю, максимум две, а потом уезжали в теплые страны на сборы. В этом плане заметно все отличается. Зато в Финляндии с выездами значительно проще. Когда играл за пензенский «Зенит», часов по 15–16 в автобусе проводили. Здесь самый дальний – пять часов на автобусе. После второй лиги это вообще незаметно. А на самые дальние выезды можем и на самолете полететь или на поезде.

– Расскажите лайфхак, как вы переживали такие поездки в России?

– Да все стандартно. Книги, сериалы, поспать чуть-чуть. Никаких особых секретов. Если старики разрешат, можно в проходе поспать. Тогда было вообще отлично. А так как я длинный, мне часто разрешали это.

– То есть прямо на полу?

– Да-да. Раскладывали матрасы и спали. 

– Вы как-то сказали, что при переходе в ХИК вам выдали велосипед. Это была шутка?

– Чистая правда. Езжу на нем на тренировки, да и просто катаюсь. Машина здесь вообще не нужна. На велосипеде от дома до базы — минут пять. Тут все рядом. Могу в центр еще поехать на велосипеде. Летом вообще только велосипедом пользуюсь. Тут отлично развита инфраструктура — велодорожки, специальные правила. Безопасно и комфортно. Полно других велосипедистов. Только зимой, когда холодно и скользко, пользуюсь общественным транспортом. 

– И теперь про другие местные традиции. Что за история с купанием в проруби после командного кросса в январе?

– Да, есть такое. В этом году, правда, такого не было почему-то. Может, потому что мы тренировались довольно далеко от этого места. А вот в прошлом году мы сначала бежали кросс в парке в центре города, потом ныряли в прорубь и оттуда в сауну. И все довольные и счастливые.

– Ныряние в прорубь в конце кросса стало сюрпризом?

– Не, всех сразу предупредили. Мне-то без проблем. Мы из России, можем спокойно нырнуть в холодную воду. А вот парням из Африки было посложнее.

Поменяться футболками стоит 100 евро

– Никогда бы не подумал, что в Финляндии есть свои футбольные хулиганы, но наткнулся на видео с одного из матчей вашей команды, где фанаты дерутся прямо на футбольном поле. Вы, кажется, участвовали в той игре. Что там произошло?

– Честно говоря, я сам удивился, когда увидел. По-моему, эта игра была следующей после того, как мы стали чемпионами. Мы сыграли 0:0, уже собирались уходить с поля, как вдруг выбежали фанаты. Мы вообще не поняли, что происходит. Они сначала подбежали к нам, стали поздравлять, а потом рванули на сектор с фанатами соперника. Ну и там уже началась драка. Сразу выскочила конная полиция, начала их разнимать. Нам сказали побыстрее уйти с поля. Хотя думаю, что фанаты ничего бы нам не сделали. Из команды никто не испугался, хотя такое видели в Финляндии впервые.

– Меня удивило, как вдруг из ниоткуда возникло столько полицейских.

– Там на футбольных матчах их тоже много, особенно во время таких дерби. Конная полиция всегда патрулирует перед играми районы. Но обычно все проходит спокойно. Финны очень уравновешенные. Поэтому увидеть подобное было очень странно.

– «В Финляндии, если поменялся майками с соперником или подарил кому-то, надо платить», – рассказывали как-то вы. Какие еще необычные вещи из-за скромности местного футбола вас удивили?

– Каких-то совсем из ряда вон ситуаций особенно и не было. Только если вот эта история с майками. А так... клуб живет по средствам. Они не платят большие зарплаты футболистам, не тратят сверх того, что не могут заработать. Я к этому отношусь с пониманием. Зато условия хорошие. Зарплата хоть и не сумасшедшая, но зато вовремя приходит. 

– Про то, что за обмен футболками платить придется, опытным путем узнали?

– У нас в раздевалке висит листок с правилами. И там отдельный пункт есть об этом. 100 евро, кажется, нужно заплатить, если хочешь поменяться футболками. Как только увидел это, сразу отпало желание с кем-то меняться.

– Местным футболистам приходится где-то еще подрабатывать?

– В топовых командах такого нет, а вот у аутсайдеров зарплаты совсем низкие, поэтому у некоторых футболистов действительно есть дополнительный заработок. Слышал в прошлом году, что вратарь одной из последних команд подрабатывал пожарным. По-моему, это очень странно.

– Сколько в среднем получают в Финляндии футболисты?

– Честно, не знаю. Не интересовался у других игроков, какая у них зарплата. Но небольшая.

– Небольшая – это сколько? Тысяча евро, десять тысяч евро?

– Неее... десять тысяч евро – это точно не про Финляндию. Слишком много. Может, отдельные, самые топовые игроки, которые успели поиграть на топовом уровне, и получают столько, и то не уверен. «Десятка» здесь — без шансов.

– Помимо почетного титула чемпиона Финляндии что-то дополнительно получили? Призовые, бонусы к зарплате?

– Ничего не получил. Просто стал чемпионом Финляндии и все. Это чемпионство одно из первых достижений в моей карьере. Но если адекватно оценивать, это не самый топовый уровень. Поэтому очень много еще предстоит работы.

При мне в «Зените» было три великолепных вратаря

– Смотрите ли вы видео тренера вратарей Виталия Кафанова (бывший тренер «Рубина», сейчас работает в «Ростове». – Прим. ред.), который в последнее время набрал большую популярность?

– Конечно смотрел. Просто чудесно, что тренер создал такое видео. Оно полезно для всех вратарей вне зависимости от уровня. Каждый может взять себе оттуда что-то. Его видео нужно смотреть каждому вратарю, который хочет развиваться. Кафанов в этом плане большой молодец, что старается развивать вратарское искусство. Лично я для себя очень многое взял там. Очень хотел бы когда-нибудь у него потренироваться. Каждый вратарь, который с ним работал, вырос на две-три головы. Я много таких историй слышал.

– Например?

– Да взять хотя бы того же Егора Бабурина (вратарь «Зенита», находящийся в аренде в «Рубине». – Прим. ред.). Он всего одно лето поработал с Кафановым и сейчас отлично играет, без каких-то вопросов. И таких примеров очень много.

– Какие открытия для себя сделали после лекций Кафанова?

– Скорее удостоверился, что мой тренер Андрей Николаевич Михайлов из Академии «Зенита» тренировал меня в правильном направлении. Он, кстати, общается с Кафановым. Насколько я знаю, и Михаил Юрьевич Бирюков (тренер вратарей «Зенита». – Прим. ред.) с ним тоже поддерживает связь. Топ-вратарь — это тот, у кого в голове все по полочкам разложено. И Кафанов это только подтверждает. В плане физического состояния все вратари, как правило, на одном уровне. Все решает работа головы: насколько вратарь умен, насколько он психологически устойчив.

– В современном футболе вратарь — это история уже далеко не только про защиту ворот?

– Полностью с этим согласен. У нас в Финляндии такой же подход. Вратарь не просто защищает ворота. Он начинает и развивает атаки. Построение игры от обороны идет от вратаря через короткий пас. Сыграл на выход, ввел быстро – и пошла контратака. Всю жизнь было понятие, что вратарь – это полкоманды, но сейчас, если вратарь играет отлично ногами, для него открывается намного больше возможностей, чем для вратаря, который просто хорошо ловит мячи. Посмотрите на Эдересона (вратарь «Манчестер Сити». – Прим. ред.), как он великолепно играет ногами. Он полностью строит игру «Сити» от обороны, можно сказать, ключевой игрок. Если у него не идет игра, то и у команды не идет.

– Лично вы как давно стали так играть?

– Этот стиль еще Нойер начал. Лично для меня это все от него пошло. Хотя есть разные мнения. Но нас еще в академии учили, что вратарь начинает атаки. Просто у разных тренеров разные взгляды на эту ситуацию.

– Есть мнение, что Юрия Лодыгина испортили, когда начали его учить играть по-современному.

– Не могу это оценивать. Это не мое дело.

– До прихода голландца Вила Корта Лодыгин был безоговорочным первым номером, не раз выручал, а потом его заставили играть больше ногами, больше в поле, и он «поплыл».

– Мы не были внутри той ситуации. Не знаем, какой диалог был между тренером вратарей и Юрой. При мне в «Зените» было три великолепных вратаря – Лунев, Лодыгин и Кержаков. У каждого свои плюсы. Но что там произошло с Лодыгиным, испортили ли его, я не могу сказать.

– Вам самому такой стиль подходит?

– Поначалу он мне очень сложно давался. Я довольно высокий вратарь, и освоить игру ногами  было трудно. Я не самый лучший был в этом смысле. Да и сейчас мне есть очень много над чем работать, но сейчас мне уже это все гораздо легче дается.

– «Поначалу мне очень сложно давался этот стиль» – это какой этап карьеры вы имеете в виду?

– Когда приехал играть в Финляндию. Здесь намного больше уделяют внимание игре через короткий пас, и когда я только начал играть, у меня были определенные сложности с этим.

На связи с Малафеевым

– В «Зенит» вернуться хотели бы, или для вас это путь в никуда?

– Я так сейчас не могу сказать. У меня еще действует контракт с «Зенитом». Я в любом случае еще вернусь в «Зенит». Надо оставаться в хорошей форме, а там тренерский штаб решит.

– У вас есть диалог с тренерами? Вам дают понять, рассчитывают ли на вас?

– Конечно. Я всегда на связи с Михаилом Юрьевичем Бирюковым и с Вячеславом Малафеевым. В этом плане никаких проблем.

– Уход Бабурина не стал сигналом, что в «Зените» собственным воспитанникам не особо доверяют?

– Если собственные воспитанники будут высокого уровня, тренер же не враг и будет ставить их в состав. А если они не дотягивают до уровня легионеров, зачем их ставить? Тут уже обижайся или не обижайся, но «Зенит» – это команда топового уровня, в которой по-другому никак.

– Но минимальное доверие должно быть хотя бы на начальном этапе. Аршавин и Кержаков тоже не сразу заиграли.

– Ну вы же не видели на тренировках молодых игроков. Может, они не самого высокого уровня, поэтому им и не дают шансов. Когда я был в команде, я не показывал достаточно высокого уровня, чтобы мне дали шанс. Поэтому я и не играл. Думаю, каждый молодой игрок должен покопаться в себе, посмотреть на себя со стороны, прежде чем говорить, что ему не дали шанса. Если ты соответствуешь уровню, ты его получишь.

– Почему все-таки остались в Финляндии?

– Честно, не знаю. Просто появился такой вариант, и я согласился. Я хотел играть в еврокубках. Это колоссальный опыт. Здесь я уже успел поиграл с БАТЭ, «Олимпией» из Любляны. Матчи с такими соперниками — это огромный опыт на будущее.

– Вас не смущает низкий уровень чемпионата?

– Да ну, я молодой вратарь. Мне надо играть и все. На самом деле многие недооценивают финский футбол. Я вам так скажу: здесь не самый низкий уровень. Много игроков, которые в прошлом поиграли в хороших командах. Много молодых игроков, которые после нескольких сезонов уезжают в сильные чемпионаты. Недооценивать финскую лигу не стоит, хотя понятно, что это не топовый турнир, с этим не поспоришь.

Беседовал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор