11

Воздух в Петербурге отравил этилмеркаптан. Вещество нашли в ржавой цистерне рядом с Народного Ополчения

Причиной зловония в Петербурге 5 февраля был не сжиженный природный газ, а опасное вещество, которое в газ добавляют.

Как сообщили «Фонтанке» в комитете по природопользованию, зловонная ёмкость, которая сегодня днем отравляла несколько районов Петербурга и вызвала тревогу у населения, содержала этилмеркаптан. Это вещество, которое придаёт сжиженному газу характерный запах. Цистерну нашли недалеко от железной дороги, в районе дома 221 по проспекту Народного Ополчения. Сколько отдушки в ней содержалось, пока сложно установить. Речь может идти о двух тоннах.

ПоделитьсяПоделиться

Ранее в социальных сетях распространялась информация о прорыве газовой трубы на проспекте Народного Ополчения. Однако данную информацию опровергли в «ПетербургГазе». 

Жалобы на неприятный аромат поступали от жителей Красносельского района, Василеостровского, Петроградского и Выборгского. Первыми неладное заметили в Лигово — в этом микрорайоне эвакуировали две школы и медколледж. Позже запах пошел на север. 

Метилмеркаптан особо токсичен, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ, относится ко второму классу опасности. В больших количествах может вызывать головную боль, тошноту и потерю координации. Также он поражает почки и печень.

Внимательные петербуржцы помнят название группы веществ «меркаптаны».  В январе 2017 года эти вещества упоминались в связи с утечкой на юге города. Как сообщалось в жалобе на имя начальника ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в детском саду № 10, расположенному сразу за полигоном Красный Бор по направлению ветра, дети почувствовали себя плохо. Заведующей отделения «Журавушка» для шестерых детей была вызвана скорая помощь, после осмотра врача занятия в саду были прекращены, а детей забрали домой родители. Также занятия прекратились в школах №2 и 3 г. Никольского.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

hmjo
Тут сейчас все пишут, что это вещество надо быстрее убрать. А когда была серия взрывов газа в жилых домах, говорили, что эту дрянь надо обязательно, как в советские времена, добавлять в газ, чтобы он издавал запах при протечке.

А когда канистру уберут? Дышать-то нам нечем :(
Да и уточните, пожалуйста, элемент, т.к. в других источниках указана другая приставка.

alexadmin
А попалась бы она какому террористу с болгаркой - и прости-прощай. Интересно, весь бы Петербург пришлось эвакуировать?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...