11.11.2018 13:55
26

Смольный взял 2 млн рублей за слепоту: установка видеодомофонов по программе «Безопасный город» отстала от графика

Компания «ЭР-Телеком», которая за полмиллиарда рублей помогает Смольному следить за городскими улицами глазками камер на видеодомофонах, получила более 2 млн рублей штрафа за отставание от графика. Помимо формального неудовольствия Смольного от срыва сроков, подрядчик прогневил некоторых петербуржцев и организацией процесса смены техники, и качеством её работы.

ООО "НПП "Бевард"
ООО "НПП "Бевард"

В мае этого года госучреждение «Городской мониторинговый центр» (ГМЦ) заключило контракт на 548 млн рублей с компанией «ЭР-Телеком» на передачу данных с 8,5 тысячи видеодомофонов. Чтобы в рамках программы «Безопасный город» транслировать в Смольный происходящее у городских парадных, с 1 сентября 2018 года по последний день 2020 года компания устанавливает устройства по 1500 адресам. Как узнала «Фонтанка», подрядчик, больше известный широкой публике под брендом «Дом.ру», не успевает в темпе соглашения, за что уже получил удар финансовым кнутом от ГМЦ – штраф на 2,1 млн рублей. Все из-за того, что в сентябре компанией были оказаны услуги по передаче данных с 72 устройств, а по контракту работать должны были 2256. 

В «ЭР-Телекоме» отставание от сроков контракта признали, а в качестве главной причины опоздания назвали ограничения, действовавшие во время чемпионата мира по футболу – 2018. Компания еще в мае начала оборудовать петербургские парадные антивандальными IP-видеодомофонами марки «BEWARD DK», но не успела к 1 сентября установить и настроить все устройства и, следовательно, не смогла передать с них данные. Стоит отметить, что спортивный праздник в данном конкретном случае — слабое оправдание: в адресном перечне мест установки оборудования недвусмысленно сообщается, что установка видеодомофонов начинается с 1 сентября 2018 года, то есть спустя 1,5 месяца после окончания ЧМ-2018. Подрядчик отмечает, что нивелирует отставание с помощью дополнительных ресурсов.

«Выполнение работ по установке устройств мониторинга не предусмотрено условиями контракта. Подрядчик самостоятельно определяет и реализует необходимые для оказания услуг по контракту технические решения и организационные меры, в том числе согласование с собственниками помещений многоквартирных жилых домов. Несмотря на определенные трудности, с которыми сталкивается компания при проведении данных мероприятий, в последнее время значительно увеличился объем оказываемых услуг по контракту. Это свидетельствует о том, что АО «ЭР-Телеком» эффективно и грамотно решает все вопросы, возникающие с собственниками жилья», – похвалил компанию в ответе для «Фонтанки» комитет по информатизации и связи, для которого ГМЦ является подведомственным учреждением. 

К 8 ноября новые видеодомофоны установлены более чем в 3000 парадных 5 районов города – Московском, Невском, Калининском, Петроградском и Колпинском.

Любопытная деталь: в комитете по информатизации и связи утверждают, что все обозначенные контрактом 8 районов  – Московский, Петроградский, Колпинский, Калининский, Адмиралтейский, Выборгский, Приморский и Невский – были выбраны для обустройства видеодомофонами ради безопасности горожан, исходя из криминогенной обстановки в городе.

Однако согласно официальной статистике, Петроградский и Колпинский районы входят в пятерку наиболее безопасных в Петербурге. Попадание в список Колпинского района объяснить сложно, а вот в случае с Петроградским все понятно: район традиционно идет в авангарде технических новшеств, ведь нынешний глава района – бывший экс-председатель комитета по информатизации и связи Иван Громов.

Одной из причин отставания от графика могло стать сопротивление местных жителей, которые в теории имеют возможность отказаться от установки бесплатной, но следящей за ними техники, однако в компании говорят, что масштаб проблемы невелик. 

«Главным образом, это связано с недостаточной информированностью жителей и опасениями, что установка нового оборудования может привести к увеличению стоимости услуг. В таких случаях проводится разъяснительная работа о том, что модернизация на стоимость услуг не влияет, при этом у жителей появляется возможность пользоваться дополнительными сервисами, такими, как видеонаблюдение, бесплатный Wi-Fi, мобильное приложение. Как правило, после этого вопросы снимаются», – рассказывают в «ЭР-Телекоме». 

Кроме того, контрактом заявлено, что новые устройства способны воспроизводить аудиосигналы и голосом информировать население. При этом жителям за дополнительные функции платить не придется, а за главную функцию – фиксировать происходящее перед парадной на видео и передавать эти данные в «ГМЦ» – заплатит Смольный. В теории  видеодомофоны способны подсчитывать количество людей в зоне видимости, анализировать и прогнозировать количество авторизованных пользователей, определять направления движений людей и фиксировать перемещение объектов. Вероятно, что когда-нибудь так и будет, но пока что у простых горожан есть жалобы на менее сложные вещи: не у всех получается открыть дверь для гостей, не выходя из своей квартиры. 

«Во-первых, нас никак предварительно не информировали, просто пришли и сделали. Ни информации о коде, ни ключей выдано не было. Через 3 недели представители компании разок прошлись по квартирам и тем, кого застали, выдавали ключи только 1 день по 2 штуки на квартиру, а стоимость дополнительных варьировалась от 150 до 250 рублей, в зависимости от того, как брать: заказав по телефону у компании либо же при поквартирном обходе. Но самое неприятное то, что невозможно открыть дверь из квартиры, если кто-то пришел в гости. Позвонить с улицы через домофон можно, а вот кнопкой открыть из квартиры дверь — нет. Приходится либо сбрасывать ключи, либо спускаться и открывать вручную. И нет никакой информации о том, когда это исправят», – рассказывает Мария Васильева, жительница одного из домов на улице Куйбышева. 

По её словам, в их районе похожие проблемы с домофонами возникли во многих близлежащих домах. Эта тема уже стала предметом многочасовых дискуссий местных пожилых дам, которые в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» на свой лад повторили озвученные Васильевой претензии.  

В Петроградском районе, где и находится дом недовольной петербурженки, с сентября уже набралось около 70 жалоб. Есть два наиболее популярных направления для недовольства: людям не нравится, как организован процесс смены домофонов, а у некоторых возникают вопросы к их работе. При этом в районной администрации отмечают, что жители некоторых домов сами обратились к чиновникам с просьбой бесплатно поставить им современные видеодомофоны, правда в большинстве своем речь идет о домах, где нет вообще никаких устройств. 

В комитете по информатизации заявили, что к ним жалоб поступает крайне мало – даже наоборот, после начала реализации проекта значительно увеличилось количество заявок от жителей о возможности размещения устройств мониторинга и в их домах. На основании этого чиновники делают вывод о положительной оценке населения.

В самой компании вторят позиции комитета: обращений, связанных с техническими неисправностями, немного, а от жителей в основном поступают вопросы организационного характера. В «ЭР-Телекоме» рассказывают, что они осуществляют только замену оборудования, в то время как обслуживание остается за домофонными компаниями, из которых далеко не каждая оказалась готова к обработке возросшего числа обращений. В результате они недостаточно быстро реагируют на жалобы – именно с этим и связана основная часть обращений в администрацию. 

На штрафе от Смольного и жалобах горожан проблемы с установкой видеодомофонов не заканчиваются. В середине сентября петербургское управление антимонопольной федеральной службы усомнилось в том, что в ходе закупки передачи данных с 8,5 тысячи видеодомофонов были обеспечены максимально конкурентные условия. В теории, если антимонопольщики найдут нарушения, то через суд либо сама служба, либо любое заинтересованное лицо может попытаться расторгнуть соглашение с «ЭР-Телекомом». Первое заседание комиссии УФАС уже прошло, но, как сообщили «Фонтанке» в службе, до решения пока еще далеко.

Михаил Грачев, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (26)

Дом.ру совсем недавно даже чиновники гнали ссаными тряпками из всех районов города. Фонтанка многократно писала про этих аферистов и сектантов.
А сейчас они город окучили, госконтракт на домофоны получили.
Что поменялось?

SerKlim
Мне кажется, люди еще не до конца понимают опасность Айпи домофона.
Он полностью управляется через интернет, позволяет лицу, имеющему доступ, менять
коды для входа, ключи, и видеть изображение с камеры и даже прослушивать трубку домофона в квартире. Какая уж тут безопасность частной жизни!
И для чего он нужен в ЖКХ? Да для определения количества проживающих и ограничения доступа при неуплате! Жильцы полностью теряют контроль над своим
жилищем! Оно вам надо?

SerKlim
У нас стырили вообще все домофонное оборудование нам принадлежащее.
Жильцы нашей парадной провели собрание и написали во все инстанции, включая Кремль, который не не желает слышать, что нас ограбили.
Ну мы все выразим на выборах.
Заявления на Kremlin.ru\генпрокуратуру\ГУМВД пока не дали результатов.
Грабеж средь белого дня вообще никого не волнует. А уж про нарушение целого
набора федерального законодательства и говорить нечего. Будем молчать?
Почему председатели советов домов молчат? Домру всех купил? А КИС все дома продал?
Непонятно где гражданское коммунальное взаимодействие?
Ну ничего, мы дадим УФАС повод отменить незаконный тендер 58\18 а Генпрокуратуре
вынести предупреждение вице-губернатору, объявившему подобную новость на
телеканале Россия-1 в новостях Спб.
Смотрите судебную практику по домофонам и все будет ясно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор