18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:35 10.12.2018

Крымский мост может «завербовать» боевых дельфинов для Севастополя

Украинские СМИ муссируют трагическую историю боевых дельфинов, которые якобы предпочли смерть службе в российской армии. Эта байка может иметь под собой некоторые основания. Отряду севастопольских дельфинов, действительно, требуется пополнение.

Крымский мост может «завербовать» боевых дельфинов для Севастополя

U.S. Navy Photo by Illustrator Draftsman 1st Class Pierre G. Georges

Сегодня в мире подготовкой боевых дельфинов занимаются только две страны — США и Россия. Американцы завели базу в Сан-Диего в 1960 году и обучали дельфинов охранять свои корабли. Когда об этом узнала советская разведка, решено было завести аналогичную историю в Севастополе.

Украина, которая утратила базу подготовки вместе с Севастополем, заявила устами «постоянного представителя» президента Украины в Крыму Бориса Бабина о безвременной кончине военнообязанных морских млекопитающих. Правда, если поискать источник Бабина, то оказывается, что это — «история», которую ему «рассказали». Якобы дельфины отказались подчиняться российским военным, потом перестали есть и в конце концов погибли. Пикантность ситуации заключается в том, что, во исполнение украинского закона о временно оккупированных территориях, Бабин на полуострове не бывает. Что же случилось с боевыми дельфинами в Севастополе на самом деле?

После присоединения Крыма к России в 2014 году на базе севастопольского океанариума, где готовили боевых дельфинов, сформировали российскую военную часть. Из десяти содержавшихся в океанариуме дельфинов «боевые» навыки показали семеро, с ними продолжили работать. А в марте 2016 года Минобороны РФ объявило тендер на закупку для базы пяти новых дельфинов-афалин стоимостью 350 тысяч рублей каждый. Потому что дельфины, как и люди, стареют и выходят на пенсию. А развивать отряд необходимо. Дельфины могут не только спасать своих водолазов, выслеживать чужих и искать подводные мины. В Советском Союзе они помогали развивать атомное судостроение. Наблюдения за дельфинами в гидравлическом канале помогли разработать технологию для развития большой скорости судна при малой мощности двигателя.

Для тренировок и обучения военным премудростям подходит только один вид черноморских дельфинов — афалина. Раньше «новобранцев» отлавливали прямо в дикой среде и начинали готовить через полгода-год. Интересно, что Крымский мост в Керченском проливе увеличил поголовье дельфинов. Они переселились поближе к сооружению, привлеченные большим количеством рыбы. А рыба, в свою очередь, пришла, чтобы питаться планктоном и моллюсками, поселившимися на подводных частях свай. В ноябре 2016 года ученые насчитали в акватории залива тысячу дельфинов, в том числе около 200 афалин, которые могли бы пополнить ряды севастопольского отряда.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор