18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:11 10.12.2018

Спорт

30.03.2018 15:13

Когда футбол - мини, а хищения - особо крупные

Самый популярный мини-футбольный клуб Петербурга «Политех» остался без директора. Кирилл Мирзоян заподозрен в хищении 15 процентов бюджета. Логично, если полиция пойдет по всем субсидируемым Смольным командам.

Мирзоян подозревается в хищении 6,7 млн рублей, выделенных городом на содержание выступающего в чемпионате России по мини-футболу «Политеха». Детальная финпроверка совпала с приходом в клуб нового президента, который и в спорте разбирается, и деньги считать умеет. Предприниматель Олег Баринов входит в Российский футбольный союз.

О задержании гендиректора сегодня, 30 марта, сообщила пресс-служба ГУ МВД. Название команды в релизе не упомянуто, но из контекста было нетрудно догадаться, что имеется в виду «Политех». Он единственный из мини-футбольных клубов получает субсидию из бюджета Петербурга.

Сильнейшие команды не особо раскрученных видов спорта, например, мини-футбола или водного поло, расходуют свои деньги, выданные спонсорами, а по итогам года подают заявки в Смольный на возмещение трат. Комитет физкультуры и спорта их рассматривает и, в зависимости от подтверждения расходов, выделяет средства. Под такие команды предусмотрена особая статья расходов – «Субсидия на финансирование сильнейшей команды в целях обеспечения подготовки и участия во всероссийских и международных соревнованиях, приобретения спортивной экипировки, инвентаря и оборудования».

Кириллу Мирзояну 53 года, он многолетний руководитель «Политеха», систему субсидирования знает от и до. Ему вменяется завышенная на 6,7 млн рублей заявка по итогам 2016-го. Как писала «Фонтанка», тогда комитет физкультуры одобрил возмещение 44,5 млн рублей, то есть вмененная Мирзояну сумма составляет 15 процентов бюджета клуба.

Мирзоян Кирилл Владимирович
Мирзоян Кирилл Владимирович

По версии следствия, Мирзоян предоставил в Смольный документы о закупке спортивной формы и инвентаря у компании «Нормарус». На самом деле, считает полиция, сделки не было.

Фирма «Нормарус» создана в 2012 году. Является активным участником госзакупок. С 2015 по 2017 год заключила контракты на 175 млн рублей с Большим театром, Мостотрестом, петербургским «Центром подготовки», структурами Газпрома. На чем-то конкретном «Нормарус» не специализируется. Контракты заключены на поставку оборудования для буфета, спортинвентаря, аварийно-спасательного инструмента, автомобильных шин и прочего.

Компанию возглавляет Сергей Каковский. Он тоже задержан. Полиция проводит обыски у него дома и в квартире Кирилла Мирзояна. Уголовное дело возбуждено в Главном следственном управлении ГУ МВД по статье 159, часть 4, УК «Мошенничество в особо крупном размере» еще в середине февраля 2018 года.

Бюджет «Политеха» последние годы неизменно снижался с 69,5 млн рублей в 2014 году до уже упомянутых 44,5 млн в 2016-м. В прошлом году кривая затрат наконец пошла вверх. Как следует из документации Смольного, «Политех» подал в Смольный заявку на возмещение 60 млн рублей. Зампредседателя комитета Александр Перельман утвердил в ноябре 2017-го заявку на 56,5 млн.

Увеличение клубного бюджета связывают с приходом нового президента. Ранее им был тоже Мирзоян, но в июле на пост пришел известный петербургский предприниматель Олег Баринов, он же – член комитета массового футбола и заместитель председателя комитета пляжного футбола Российского футбольного союза. Баринов является совладельцем компании по поставкам химической и полимерной продукции «Петрохимоптторг» и бенефициаром «Петербургстроя» – владельца бизнес-центра «Преображенский двор» на Литейном проспекте, 26. Баринов также является президентом трехкратного чемпиона России по пляжному футболу, клуба «Кристалл». Он поддерживается Смольным по той же схеме субсидирования.

«Политех» основан в 1995 году на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, является сильнейшей городской командой по мини-футболу. Выступает в чемпионате России. Среди 12 команд сейчас занимает 9-е место. Можно сказать, борется за выживание. 

Пресс-атташе «Политеха» Александр Ус сообщил «Фонтанке»: «Клуб готовится к завтрашней игре. Думаем только о спорте. Ситуация не должна отвлекать нас от насущных задач».

По меркам мини-футбола клуб с бюджетом 50 – 60 млн рублей как раз и может бороться только за выживание. Нынешние российские лидеры спонсируются «Газпромом», «Сибуром», «Норильским никелем», их годовой оборот оценивается в сумму свыше 200 млн рублей.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор