18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:26 18.08.2018

Город

13.01.2018 02:04

Когда Мутко - брат

Родная сестра вице-премьера Виталия Мутко получила удобную должность в Дирекции спортсооружений Петербурга. В гонке за бесплатным мылом и окладом в 44 тысячи она опередила мать-одиночку.

Когда Мутко - брат

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Государственное учреждение Петербурга готово оплачивать ничегонеделание штатной сотруднице, лишь бы она не притязала на место младшей сестры Виталия Мутко. Вице-премьер наверняка не осведомлен, какими методами работа с графиком 2/2 и мимолетными паузами на перекус достается его родственнице, ведающей абонементами в местечковый бассейн Петербурга. 48-летнюю Людмилу Краснянскую, в девичестве Мутко, можно было бы назвать self-made woman, не будь предыстории.

В Петербурге спортивные сооружения отданы в оперативное управление государственному учреждению – дирекции. Она принадлежит городскому спорткомитету и комитету имущественных отношений. У дирекции 24 объекта – стадион на Крестовском острове, легкоатлетические и ледовые стадионы и пятнадцать физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), их выделяют вывеска «Газпром» и сине-белый окрас. Это по-своему мощная структура. С 2014 года она израсходовала почти 8 млрд рублей бюджета (наем охраны, клининг, ремонт, поставка газа и прочее). Оно не только мощное, но и щедрое. Что особенно прослеживается в закупках реагентов для бассейнов. «Фонтанка» уже рассказывала, как они приобретаются за десятки миллионов рублей по цене в семь раз выше рыночной у компании, которая близка к узкому кругу приближенных.

Управляемые дирекцией сооружения называются объектами. Должности – соответственные. С 2012 года в учреждении работает Олеся Высоцкая. Она выпускница юрфака СПбГУ, занимала должность замначальника ФОК на проспекте Ветеранов, 58. Комплекс предоставляет услуги бассейна и фитнес-зала. В 2016-м Высоцкая ушла в декрет, родила. В середине декабря 2017-го написала заявление об окончании отпуска по уходу за ребенком и выходе на работу с начала февраля 2018 года.

Дирекция отреагировала нежданным:

«В связи с производственной необходимостью перемещаем Вас на «Санкт-Петербург Арену».

Живет Высоцкая в Горбунках Ленобласти. До ФОКа на Ветеранов ей 30 – 40 минут езды на общественном транспорте. До стадиона – 2 – 2,5 часа. Она одинокая мать. Полуторагодовалая дочь устроена в частный детский сад на улице Солдата Корзуна, в пяти минутах ходьбы от ФОКа на Ветеранов. В Горбунках катастрофа с госуслугами. Высоцкая развела руками: не согласна на Крестовский. Дитя некому в сад завезти.

Есть бабушка, но она живет в другой деревне, работает экономистом на птицефабрике и ежедневно помогать возможности не имеет.

Дирекция попала в непростое положение. Пока Высоцкая была в декрете, на ее место пришла другая сотрудница. Зовут ее Людмила Леонтьевна Краснянская. Девичья фамилия – Мутко. Младшая сестра вице-премьера РФ Виталия Мутко.

Пока Олеся занималась ребенком, Людмила Леонтьевна обживала небольшой кабинет с бежевыми стенами на третьем этаже комплекса. Его обстановку скрашивают два шкафа для документов и одежды и вешалка. Из оргтехники – компьютер, телефон, принтер и сканер. Уют создают две пальмы и фикус.

Должность замначальника ФОК предполагает составление отчетов для бухгалтерии по продажам абонементов, подготовку документации в контрольно-ревизионный отдел дирекции по использованным (выданным, испорченным, аннулированным) бланкам абонементов, предоставление еженедельных и ежеквартальных отчетов по проделанной работе, организация соревнований. Также ведутся табели учета рабочего времени, составляется график работы для администраторов, методистов, электриков, сантехников, тренеров. Минимальный должностной оклад – 44 тысячи рублей.

В сентябре – январе ФОК продает по паре тысяч абонементов в фитнес и бассейн, в остальные месяцы – в среднем по 500 – 700. Непосредственной реализацией занимаются администраторы, подсчет ныне ведет Людмила Леонтьевна. Для этого ей требуется знание программы «1С».

Работа у замначальника – два через два, с полудня до десяти вечера. В выходные и праздники смена начинается в девять утра и длится тринадцать часов. Дирекция любезно предоставляет Людмиле Леонтьевне перерывы для отдыха и питания по 15 минут через каждые четыре часа. Гигиена в физкультурно-оздоровительном комплексе не менее важна, поэтому каждый месяц замначальника получает по 200 граммов туалетного мыла для рук и 300 граммов – для мытья тела.

Возглавляет дирекцию Эмилия Смирнова, бывший руководитель стадиона имени Кирова – предшественника «Санкт-Петербург Арены». Ее зам по безопасности, труду и оперативной работе – коллега по стадиону, Денис Коваленко.

Эмилия Смирнова не стала скрывать от «Фонтанки» вовлеченность в перипетии служебных перестановок. Из ее ответов следует, что Высоцкая перемещена на «Санкт-Петербург Арену» в связи с производственной необходимостью и это не связано с назначением Краснянской. Родство Людмилы Леонтьевны с вице-премьером никак не повлияло на кадровые решения.

– Это абсолютно не связанные друг с другом вещи. Я даже не знала, что Краснянская является сестрой. Я не интересуюсь такими вопросами. Краснянская не пришла на место кого бы то ни было.

– Если Высоцкая работала замначальника на Ветеранов и она является матерью-одиночкой, живет в Горбунках, ей проще добираться по Юго-Западу, таким уж производственно необходимым является ее перемещение?

– В настоящий момент для предприятия это оправданно. Не стоит подводить политическую подоплеку к обычному деловому разрешению вопросов.

Людмила Краснянская на звонки «Фонтанки» ответила без конструктива: «Никаких комментариев давать не буду».

СМС-сообщение, в котором предлагалось все же развеять миф о том, что в ее интересах именем Виталия Мутко была вытеснена с рабочего места сотрудница Высоцкая, Людмила Леонтьевна оставила без ответа.

Еще у Виталия Мутко есть старший брат Александр. Ему 62 года, работает директором строительной фирмы «Динас» в поселке Южный Туапсинского района Краснодарского края. Ходили слухи, что он тоже трудился в Дирекции спортсооружений, но это, кажется, неправда.

«Никогда не работал в Петербурге. Бывал только несколько раз», – сообщил Александр Леонтьевич «Фонтанке».

О сестре он не проинформирован: «Я давно с ней не общался. Знаю, что работала в торговле, продавала что-то. С братом тоже не поддерживаю связь. Я в последнее время сам по себе».

Мутко-старший, пожалуй, и впрямь предпочитает финансовую и административную самостоятельность. По данным «Фонтанки», во время нечастых путешествий в Петербург самолету он предпочитал поезд из Туапсе, который идет почти двое суток.

Людмила Краснянская в физкультурно-оздоровительную деятельность действительно окунулась после торговли. По информации «Фонтанки», она работала в ныне ликвидированной компании «Саюл СПб», основными видами деятельности которой являлись продажа одежды, обуви и других потребтоваров. Еще одна компания – «Уральские регионы» – занималась оптовой торговлей удобрениями. Какое-то время Людмила Краснянская трудилась в магазине «Детский мир».

За несколько минут до выхода статьи «Фонтанке» стало известно, что Дирекция спортсооружений подготовила и направила Высоцкой деловое предложение.

«Понимая важность оказания помощи работнику – одинокой матери, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, учреждение предлагает вам воспользоваться правом работы на дому до достижения ребенком возраста трех лет с сохранением должности и заработной платы».

И это очередное подтверждение щедрости могучей спортивной структуры.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Справка:

Виталий Мутко родился 8 декабря 1958 года в станице Куринская Апшеронского района Краснодарского края. Там же на свет появились его старший брат Александр и сестра Людмила.

Родители, Леонтий Михайлович и Мария Михайловна, скончались в Петербурге в 2011 и 2015 годах соответственно. С ними оставалась дочь Людмила, которой перешла по наследству квартира на Солдата Корзуна.

Виталий Мутко жил автономно. От супруги Татьяны Ивановны у него две дочери. 41-летняя Елена Мутко владеет стоматологической клиникой на Учительской улице в Петербурге, ее муж Сергей Веремеенко - гендиректор. О 32-летней дочери, Марии, известно, что она окончила юрфак СПбГУ. Еще у Виталия Леонтьевича минимум три племянника и две внучки.

Виталий Мутко прошел путь от выпускника ПТУ речного флота в Петрокрепости (Шлиссельбург) транзитом через руководство Кировским районом, работу в мэрии Петербурга, президентство в «Зените» и Российском футбольном союзе, сенаторство в Совете Федерации до постов министра спорта России (2012 - 2016) и вице-премьера по спорту, туризму и молодежной политике. В конце 2017 года Международным олимпийским комитетом пожизненно отстранен от посещения Олимпиад под предлогом кураторства государственной системы допинга.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.