18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:01 19.08.2018

Беглов возвращается в Петербург

На днях в Петербурге ждут нового полпреда президента - ожидается, что им станет некогда руководивший три месяца городом Александр Беглов. Его место в ЦФО может занять бывший министр сельского хозяйства.

Беглов возвращается в Петербург

Александр Беглов//Сергей Вдовин/Интерпресс

Президент России Владимир Путин на днях должен подписать указ о назначении нового полпреда в Северо-Западный федеральный округ. О Цуканове, в 2016-м переехавшем работать из Калининграда в Северную столицу, собеседники «Фонтанки» говорят, что за полтора года он ничем особенно не отметился в политической жизни города, активизировавшись лишь в последние месяцы. 

Новым полпредом должен стать Александр Беглов, ныне представляющий президента в Центральном федеральном округе, но имеющий в Петербурге крепкие корни.

О том, что Николай Цуканов, в июне 2016 года перешедший на пост полномочного представителя президента по СЗФО с должности главы Калининграда, покинет полпредство, заговорили на прошлой неделе. 

Как утверждают собеседники «Фонтанки», близкие к федеральным структурам власти, в столице обратили внимание на амбиции Николая Цуканова: симпатизирующие ему СМИ активно прочили чиновнику пост главы выборного штаба Путина в Петербурге. В отдельных публикациях авторы не только хвалили Цуканова, но и указывали на недостатки его так называемых соперников, в том числе представителей Смольного и в прошлом бессменного главы президентского штаба в городе, ректора Горного Владимира Литвиненко.

Что именно послужило поводом для принятия решения об отстранении Цуканова, доподлинно неизвестно, однако, по утверждению нескольких источников «Фонтанки», решение принято, и в городе уже ждут нового полпреда. Цуканову же прочат пост помощника президента по вопросам муниципального управления.

Новым представителем Путина на Северо-Западе станет Александр Беглов, до этого – полпред в Центральном федеральном округе. С Петербургом он связан напрямую. 

Будущий полпред по СЗФО родился в 1956 году в Баку (любопытно, что в Баку родился и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко). После нескольких лет работы на административных должностях в исполкоме Ленсовета в конце 1990-х стал главой администрации Курортного района Петербурга. В 2002-2003 годах занимал должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. Назначить его заместителем губернатор Владимир Яковлев смог тогда лишь со второго раза, депутаты сначала отказались голосовать за Беглова, представленного как человека «неконфликтного, способного к конструктивному взаимодействию с различными ветвями госвласти города». После ухода Яковлева в течение трех месяцев был и.о. губернатора. Затем был назначен на пост помощника президента. С 12 января 2009 года — председатель Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества. Еще в 2011 году после ухода Валентины Матвиенко Беглова называли одним из главных претендентов на пост губернатора города, однако это место занял полпред по ЦФО Георгий Полтавченко. А в Центральный округ, в свою очередь, в 2012 году Владимир Путин назначил Александра Беглова.

Несмотря на работу в Москве, Беглов продолжает фактически жить в Петербурге. Он вместе со Светланой Медведевой активно участвовал в возрождении Кронштадтского Морского собора, а сейчас его имя связывают с парком «Патриот». В Смольном работают члены его семьи. Так, его жена Наталья Беглова трудится главой комитета по делам записи актов гражданского состояния. Зять – Павел Белов – глава спорткомитета. Две дочери в разное время работали в комитете по культуре, администрации губернатора, Конституционном суде и прокуратуре.

На смену Беглову в ЦФО, по информации «Фонтанки», может прийти Алексей Гордеев, на данный момент губернатор Воронежской области, до этого – с 1999 по 2009 год – министр сельского хозяйства. В правительстве Воронежской области, тем не менее, сообщили, что подобной информацией не владеют и «разговоров таких нет».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.