18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:06 16.07.2018

Нервы быстро летят, а пуля быстрей

Племянник авторитетного бизнесмена Алиева выстрелил в висок налетчику. Все произошло при разбое на Малой Охте. За именами и погоней «Фонтанка» заметила классическую ошибку при экстремальной стрельбе.

Нервы быстро летят, а пуля быстрей

©PressFoto/mizar_21984

Следственный комитет по Красногвардейскому району к ночи 25 октября задержал за преднамеренное убийство 36-летнего предпринимателя Заура Алиева. Часа три его искали оперативники «заказного» отдела уголовного розыска Петербурга. Потому как он племянник серьезного бизнесмена Эльхама Алиева, более известного в городе как «арбузный» король по прозвищу Тюльпан. Убитым же в висок оказался молодой человек с уголовной репутацией. Но и это не дает основания стрелять в налетчика, когда угроза уже убегает. Даже при ограблении.

Примерно в шесть вечера 25 октября к одному из столиков в заведении «Шашлык-Хаус» на Суворовском проспекте подошли сотрудники «заказного» отдела Управления уголовного розыска Петербурга. Сидевшие за столиком не очень удивились – оперативники прервали беседу Заура Алиева со своим адвокатом. Там же присутствовала и девушка разыскиваемого полицией. Как раз за несколько минут до появления сотрудников, Алиев уже начал чертить план местности и объяснял защитнику, как оно все в его жизни одним выстрелом повернулось.

Заур Алиев не широко известен в Петербурге. Если только в азербайджанской диаспоре, благодаря своему дяде – Ильхаму. А вот Ильхам создал достаточно новостей, чтобы многие запомнили его как Тюльпана. Эпопея с его арестом по обвинению в заказе на ликвидацию бизнесмена, попыткой смертельно заболеть в Крестах и судебными процессами так или иначе освещалась на «Фонтанке» с мая 2013 по август 2016 года. Теперь он борется с десятилетним приговором Всеволожского суда.

Разумеется, Заур как родственник чем мог, тем и помогал дяде, продолжая заниматься типичным фруктово-овощным делом. Но вчера, 25 октября, к половине второго дня ему позвонила падчерица. Девушка сумбурно рассказала, что двое подозрительных лезут в ее дом. Заур как ехал со своей знакомой на «Ленд Крузере», так, развернувшись, и помчался на выручку в Красногвардейский район.

Через минут пятнадцать он, приказав пассажирке ждать в салоне, вбежал в дом садоводства «Рыбацкое». Там застал врасплох двоих красавцев. Кстати, они понимали, что идут не на кражу, а на разбой. Ведь хозяйка разговаривала с ними через дверь.

Сейчас в полиции понимают,  что гости в этот момент оставили в покое приготовленный для выноса телевизор и без «здрасьте» началась потасовка. Заур поспортивней оказался, но один, вырвавшись, сразу сумел сбежать. Со вторым он еще поборолся, но и у этого мотивация для побега была побольше.

Если бы Алиев в этом месте выдохнул, то и новость на «Фонтанке» родилась смешная: «На Малой Охте у двоих налетчиков хозяин дома отобрал телевизор». Все же человек устроен эмоционально. Алиев погнался, какое-то расстояние проехал на своем джипе, а потом, выскочив, выстрелил.

Пуля попала в висок. На то она и пуля. И 31-летний выходец из Белоруссии Михаил Кожемяка упал и умер. В принципе, покойник прочно заходил в колонию уже несколько раз, выбрал эту жизнь уверенно, поэтому вряд ли готов предъявлять претензию.

После того, как полицейские из «Шашлык-Хауса» привезли Алиева к следователю, как изъяли его травматический «Макаров», ему вменили убийство. Но тут, при всей очевидности, у защиты Алиева все же есть за что бороться. Убийства по неосторожности или превышения необходимой обороны в таком пасьянсе трудно добиться, а вот непредумышленное убийство при правильных показаниях выйти может.

Это меняет не только приговор, но и меру пресечения, с которой следствие выйдет в суд. И выйдет точно в день рождения Алиева.

А детективам из «заказного» еще надо искать второго, выжившего грабителя. Может, он что прокомментировать согласится.

Евгений Вышенков,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2