18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:42 13.11.2018

За связь - пакетом

За последние пару лет услуги мобильной связи подорожали на треть. Операторы активно переводят пользователей на пакетные тарифные планы, что позволяет ослабить чувствительность для кошелька.

За связь - пакетом

©PressFoto/Zoonar/ranczandras

По данным официальной статистики, минута разговора по мобильному телефону в Санкт-Петербурге стоит в среднем 1,65 рубля. Но большинство абонентов оплачивают пакеты, включающие, как правило, сотни минут местной связи, несколько гигабайт  интернет-трафика и безлимитную связь внутри сети. Это ненадолго – в ближайшее время стоимость услуг связи может существенно увеличиться.

Одна из главных новаций этого года – перенос включенных в пакет, но не использованных минут, SMS и интернет-трафика на следующий месяц. Такую возможность своим абонентам предоставили МТС и «Теле2», причем почти на всех тарифах (в том числе самых дешевых). Правда, копить ресурс не получится (он переносится только на следующий месяц), равно как и «слезть с иглы» – не использованные в минувшем месяце услуги доступны при условии оплаты нового пакета. Руководитель информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков убежден, что операторы сделали это «не от хорошей жизни», а цель любого участника рынка – стимулировать клиента как можно больше заказывать услуг, а не экономить их.

Представители сотовых компаний говорят о большей клиентоориентированности пакетов. Например «Мегафон» предлагает специальные тарифы с безлимитным трафиком на мессенджеры и VoIP-сервисы (WhatsApp, Viber и eMotion), социальные сети («ВКонтакте», «Oдноклассники», Facebook и Instagram), для прослушивания музыки, видео и так далее. «Клиенты платят за те услуги, которые им действительно интересны. На основании анализа больших данных мы определили шесть поведенческих моделей и разработали под них тарифы», – говорит директор по развитию бизнеса на массовом рынке Северо-Западного филиала компании «Мегафон» Вадим Меркулов.

В «Билайне» убеждены, что благодаря точному подбору пакетов их пользователям не требуется перенос: «Подавляющая часть клиентов расходует как раз то наполнение, что сформировано в пакете», – заявили в пресс-службе компании.

В Tele2 указывают на тенденцию замещения голосового трафика и SMS интернет-сервисами. Причем теперь операторы не только не препятствуют клиентам пользоваться дешевой альтернативной связью (социальными сетями, мессенджерами, VoIP-сервисами), но даже поощряют такой переход, льготируя трафик. Хотя относительно недавно сотовики планировали взимать за доступ, скажем, к Skype дополнительную мзду.

Как и раньше, операторы увеличивают объем включаемых в пакеты услуг. В то же время все участники рынка отказались от полностью безлимитных тарифов для частных клиентов: «Это связано с тем, что очень небольшой процент активных абонентов безлимита загружает сеть, снижая возможности пользования мобильным Интернетом на высоких скоростях для большинства других. При этом реальное потребление трафика на безлимитных тарифах несущественно выше, чем на популярных пакетных», – поясняет ситуацию коммерческий директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Ирина Третьякова.

Традиционно большинство пользователей пакетов могут бесплатно совершать внутрисетевые звонки. Правда, такая халява может обойтись в копеечку – трехцифровой префикс вызываемого абонента не всегда с очевидностью свидетельствует об операторе и регионе его нахождения. Во-первых, один префикс может принадлежать нескольким субъектам Федерации, во-вторых – абонент может перенести номер к другому оператору. В итоге обещанный бесплатный внутрисетевой звонок в Санкт-Петербурге может оказаться междугородним в другую сеть, тарифицируемым порой до 10 рублей за минуту.

Крупнейшая телефонная компания – ПАО «Ростелеком» выступает также виртуальным оператором (MVNO) сети Tele2. Своим клиентам он предоставляет бесплатные вызовы на все номера холдинга, то есть почти все стационарные телефоны России. Однако пользователям также нужно быть внимательными: далеко не всегда даже номер в зоне 812 принадлежит «Ростелекому» (правопреемнику ПТС и «Северо-Западного Телекома»). Равно как компания «Московская городская телефонная сеть», обслуживающая большинство столичных стационарных номеров (зоны 495 и 499), в группу «Ростелеком» не входит. То есть многие такие звонки могут оказаться платными.

Вызовы на все номера России в составе недорогих пакетов для частных пользователей предлагает только «Мегафон».

Копейка рубль бережет

Для анализа стоимости услуг связи используются так называемые портреты пользователей (такая методология применяется в том числе Организацией экономического сотрудничества и развития – ОЭСР). Например, в первую группу (низкий уровень потребления) включены частные клиенты, наговаривающие в месяц 250 минут (с градацией по направлениям), отправляющие 40 SMS и скачивающие гигабайт. «Среднему» абоненту требуется 420 минут, 60 SMS и 3 гигабайта, «высокому» – 600 минут, 90 сообщений и 5 гигов трафика.

Самые выгодные тарифы для всех категорий предложило ПАО «Ростелеком» и Tele2. Минимальный пакет, включающий в том числе безлимитные звонки на большинство городских номеров, обойдется петербуржцу в 310 рублей. Для «среднего» уровня к нему приблизился, а в «высоком» сравнялся «Билайн».

Схожая ситуация наблюдается и в тарификации интернет-пакетов. В последнее время многие операторы отказались от опций с малым или средним трафиком. Например, клиентам «Билайн» предлагается купить либо 1,5, либо сразу 7 гигабайт трафика в месяц. Пакеты «Мегафон» включают 5, 25 и 40 гигов и так далее.

Специальные планы для временно прибывающих в Северную столицу (в первую очередь из республик Средней Азии) сохранили только «Мегафон» и МТС. Скажем, иностранцу, поддерживающему связь с Туркменистаном, выгоднее всего приобрести гостевую карту «Мегафона».

Выгодный рабочий телефон

Для большинства бизнес-клиентов операторы отказались от раздельной тарификации вызовов в зависимости от направления. В целом корпоративные пакеты, как правило, больше и дешевле розничных. В этом сегменте рынка самые низкие цены предлагает Tele2. Для «низкого» и «среднего» уровня потребления (до 500 и 750 минут в месяц соответственно) соразмерные тарифы установил «Билайн». Услуги мобильного Интернета для использующих гаджеты сотрудников выгодно заказывать в первую очередь у «Ростелекома», но при трафике в 10 гигабайт в месяц конкуренцию ему составляет Tele2. А бизнес-клиентам МТС доступны эксклюзивные пакеты с полностью безлимитными разговорами по городу и по всей России.

Многие операторы не отрицают, что компании и предприниматели, заказывающие несколько симок для разговоров или выхода в Интернет, им не особенно интересны. Цель – обслуживание всех средств связи, которые могут создаваться даже в рамках малого бизнеса. «На рынке B2B клиентов интересуют комплексные решения, не требующие покупки дополнительных устройств. Например, для настройки услуги «Виртуальная АТС» нужен лишь доступ в Интернет. Сегодня существует большое количество услуг, которые позволяют упростить управление бизнесом и оптимизировать процессы в компаниях», – говорит Вадим Меркулов.



Скачать таблицу Microsoft Excel (XLS),22 Кб

Автор: "Фонтанка.ру"


Безграничная Россия

Пользователи многих тарифных планов уже сейчас могут бесплатно принимать входящие звонки в поездках по России – при нахождении во внутрисетевом роуминге. Нередко абонентам предоставляется возможность расходовать включенные в пакет услуги независимо от места нахождения, хотя нередко для этого требуется подключить специальную опцию. За пользование услугами в других регионах МТС взимает дополнительно от 15 до 50 рублей в сутки, причем такая плата будет в автоматическом режиме списана, даже если смартфон в автоматическом режиме зарегистрировался в сети и скачал служебную информацию (порой всего несколько килобайт).

Федеральная антимонопольная служба намерена уже до конца этого года обязать операторов так называемой «большой четверки» отменить плату за внутрисетевой роуминг. По утверждению чиновников, сегодняшние тарифы на такие услуги завышены в тысячи раз.

В свою очередь, участники рынка убеждены, что реализация предложения ФАС приведет к повышению цен на услуги связи для домашнего региона. Денис Кусков оценивает подорожание примерно в 10 процентов, причем в первую очередь оно затронет низкобюджетные тарифные планы. «Тогда как приблизительно 80 процентов петербуржцев, в том числе пользователи именно дешевых тарифов, ведут оседлый образ жизни и никуда не выезжают. В результате они будут платить больше за возможность воспользоваться неактуальным для них сервисом», – полагает он.

Кроме бесплатного роуминга в начале 2018 года телекоммуникационным компаниям нужно будет готовиться к реализации так называемого «пакета Яровой» – закупке оборудования, необходимого для записи и хранения всех разговоров, сообщений и иных данных. Такие расходы оцениваются в миллиарды долларов и, по уверению участников рынка, также скажутся на клиентах.

Павел Нетупский

Справка:

Ежемесячно пользователи мобильных телефонов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области совершают 2 млрд звонков (исходящих вызовов) и скачивают почти 16 тысяч терабайт интернет-трафика. Объем передачи данных за последние два года вырос более чем в три раза, с 2016 года – в 2,3 раза.

По итогам первой половины этого года скорректированная чистая прибыль ПАО «Мегафон» снизилась на 41,8%, рентабельность (норма чистой прибыли) ПАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн») снизилась с 11 до 8 процентов, ОАО «Санкт-Петербург Телеком» (Tele2 Санкт-Петербург) – сохранилась на уровне 7,2 процента. Тогда как МТС увеличил ее до 64 процентов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор