18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:01 21.07.2018

ЖКХ

21.09.2017 16:12

Смольный назвал дату начала зимы

Дворцовую площадь в ночь на 21 сентября оккупировали 605 тракторов и грузовиков. Днём на них разом зажглись оранжевые мигалки. Со стороны Миллионной возник губернатор.

Смольный назвал дату начала зимы

«Забастовка у них что ли?» – удивленно спрашивали друг у друга прохожие, глядя на несколько сотен коммунальщиков, которые оцепили Дворцовую по периметру и понуро смотрели на зевак через стекла своих машин. Они как будто только вернулись с уборки снегопада — с песком в кузовах и большими ковшами наготове. Сюрреалистичности картине прибавляла реплика американского фэнтези «Игра престолов»: трон с метлами и лопатами и ледяная надпись «Зима близко», которая медленно таяла под лучами сентябрьского солнца.

Смысл картине придал главный герой праздника — губернатор, который прибыл на площадь после встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Георгий Полтавченко без лишних речей быстрым шагом направился вдоль стройных колонн коммунальщиков, на ходу выслушивая рапорт от главы комитета по благоустройству Смольного Владимира Рублевского и изредка задавая вопросы:

– А эта машина откуда? А эта у нас делается?

Поначалу попадались только погрузчики из Перми да грузовики из Кургана. Но были и приятные моменты, например, 25 оранжевых мультимобилей ГУДП «Центр» из Ленинградской области, которые только недавно закупили для уборки на узких улочках исторического центра. Один из них Полтавченко даже потрогал за ковш. Также градоначальнику показали 12 новых тракторов «Беларусь», которые купили за средства городского бюджета, и пообещали 30 зимних пылесосов, на которые планируется потратить 260 млн рублей.

От городских машин, которые будут задействованы на уборке тротуаров, Полтавченко прямо на ходу вручил ключи рабочим, пожал руки и вышел на финишную – напрямую к трону. Правда, сам не сел — туда под вспышки фотоаппаратов по-хозяйски заскочил глава профильного комитета Владимир Рублевский, потребовав выдать ему метлу, очевидно, чтобы личным примером показать, кто будет править этой зимой.

После фотосессии губернатор оперативно закончил круг по площади и, ничего так и не сказав, покинул территорию. Как пояснили потом в пресс-релизе в Смольном, таким образом «Георгий Полтавченко пожелал успехов в важном для города труде всем работникам дорожных предприятий и организаций».

Смольный назвал дату начала зимы

О сути произошедшего рассказал немного Рублевский, который вышел к журналистам. По его словам, на площади поместилась лишь треть от всей техники — всего в зимнем ассортименте города более 1500 машин. Но при залповых снегопадах по договорам с частниками Смольный готов дополнительно привлекать погрузчики и самосвалы.

«Дорожные предприятия закупали для работы зимой также подметально-уборочные машины, фронтальные погрузчики, самосвалы – всего у дорожников появится около 100 единиц новой техники», – сообщил он.

Фронт работ огромный — 2800 км городских дорог, это как от Петербурга до Тюмени. Но петербуржцам традиционно пообещали более качественную уборку — в новом сезоне будут действовать более жесткие требования к очистке проезжей части около остановок общественного транспорта и в зоне пешеходных переходов. Для того чтобы быстрее справляться со снегопадами зимой 2018 года, к шестнадцати уже существующим пунктам приема снега добавят снегоплавильни на Шкиперском протоке и на Взлетной улице в Московском районе.

При этом менее скользко не станет. Комитет по благоустройству, по словам Рублевского, продолжит  снижение солевой нагрузки на городские улицы. Дорожные предприятия уже завозят в хранилища песок. По плану дорожники должны закупить на зиму 100 тысяч тонн песка, 7 тысяч тонн гранитной крошки и около 10 тысяч тонн соли для приготовления песко-соляной смеси. До 15 октября будет заготовлено не менее 50% от запланированного объема всех противогололедных материалов, и в течение зимнего периода будет поддерживаться их двухмесячный запас.

Названный срок готовности не случаен — 16 октября, по данным КБ, наступит зима.

Илья Казаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.