18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:40 16.10.2018

Эпоха Пильдес

Майя Пильдес ушла с поста директора 56-й гимназии. Создатель самой элитной петербургской школы, руководитель с 28-летним стажем в разговоре с «Фонтанкой» заявила, что ее никто не обижал.

Эпоха Пильдес

Светлана Холявчук/Интерпресс

«Это исключительно мое решение», – заявила «Фонтанке» экс директор школы №56 Майя Пильдес. Почти за 30 лет ей удалось из обычной восьмилетки сделать школу, куда стремится золотая молодежь Петербурга, в которой учатся родственники губернатора Георгия Полтавченко, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, дети менеджеров «Газпрома», футболистов «Зенита», бывшего министра обороны Сердюкова.

На выпускные к 56-й гимназии подъезжают лимузины, снимаются самые дорогие рестораны и клубы. На родительских форумах нередко можно встретить споры о том, что перевешивает чашу весов – «понты» и вседозволенность, почти легальная курилка или блестящая учеба, творчество и золотые медали выпускников.

56 гимназия свой статус получила не сразу. В 1990 году Майе Пильдес, на тот момент завучу 87 школы, до этого работавшей в Доме пионеров, предложили возглавить восьмилетку на Пудожской улице. «За полгода мы стали средней школой. А в 91-м уже были победителями конкурса школ России. Это все благодаря замечательной команде», – говорит экс-директор.

Следующий этап, после которого к школе стали относиться с придыханием, наступил в 1996-м. «Нам дали здание на Чкаловском, 35, его нужно было отремонтировать, а год — кризисный. В 1996 году приезжала Наина Ельцина, помогла, но не деньгами, поддержал Собчак, Яковлев. Им я говорила, что еще в 1996 году губернатору некуда было приезжать на 1-е сентября, а в 1997 такая школа появилась. Нас поддерживали все — и ныне покойный Антон Губанков, и Кирилл Набутов. Представляете, в стране заводы стоят, а школа строится и открывается», – рассказывает Майя Пильдес.

С тех пор школа расширялась, получила помещение детского сада с бассейном, концертным залом, зимним садом, здание на Крестовском, на Каменноостровском. Получила статус авторской школы и гимназии, а также дважды становилась призером всероссийских конкурсов. Всего в школе учится почти 2,5 тысячи человек в 97 классах, работает 600 педагогов. Каждый год в 56-й набирают 9 первых классов.

«Родители каждый год приходят и говорят: «Может, можно как-то нас без очереди взять?». Я каждый раз развожу руками: у нас все по закону. Попасть к нам действительно сложно, но никогда мы с родителей за это денег не берем. Они нам очень помогают потом, но вовсе не за то, что мы взяли их детей. Именно благодаря папам и мамам мы устраиваем праздники в «Октябрьском», елку в «Сибур-Арене», устраиваем выезды».

Родители учеников приходят и уже после того, как их дети оканчивают школу. «Звонят, советуются, навещают, приходят и выпускники, даже звездные, например, Зара и Стас Пьеха заглядывают к учителям», – говорит Пильдес.

14 августа Пильдес написала заявление об уходе с поста директора. А ее место занял заместитель Сергей Данилов, с которым они вместе работали еще в бытность пионерской организации.

«Сделала это я потому, что школа должна развиваться, а я уже не такая молодая. Нужно, чтобы никакие катаклизмы и бури не портили работу коллективу. А Сергей Данилов будет продолжать мое дело, я же далеко не ухожу и останусь курировать методическую работу и общественные проекты, – добавляет Пильдес. – Школа — это главное мое достояние и детище, ради него надо работать по 12 часов, а для меня это уже сложно. Такое решение я приняла сама, и главное напишите, что меня никто не обижал, а то в комитете по образованию уже спрашивают».

Как говорит Майя Пильдес, школа — это не только красивые стены (хотя у 56-й они действительно красивые), школа — это люди. «К нам приходят работать наши выпускники. Знаете почему? Потому что они видят, что их учителя — счастливые люди».

Если от руководства школой Майя Пильдес отказалась, то в Общественной палате Петербурга, в коллегии при комитете по образованию, в жюри конкурса «Учитель года» она намерена остаться. Вероятно, в будущем году ей могут предложить и еще одну почетную должность. В 2012 году директор 56-й гимназии входила в предвыборный штаб Владимира Путина, собеседники «Фонтанки» не исключают, что и в этот раз ее пригласят поддержать главного кандидата.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор