18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
05:44 20.04.2019

Город

28.01.2017 19:08

«Исаакий наш»

Пара тысяч горожан вышла на Марсово поле, чтобы заявить: Исаакиевский собор должен быть музеем. Не помешали ни отсутствие согласования, ни гололед, ни НОД, ни советские песни.

«Исаакий наш»

Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

Вместо разрешенного тысячного митинга патриотических организаций в Петербурге на Марсовом поле 27 января собралось почти две тысячи защитников Исаакиевского собора как храма в музее. Два часа петербуржцы дискутировали с депутатами о том, как спасать символ Петербурга: решили провести референдум и потребовать отставки губернатора. Завершили встречу с депутатами в Исаакиевском соборе – акцией «ОккупайИсаакий».

«Сейчас я этим либеральным сволочам покажу», – с такими словами рассекал Марсово поле в 12.30 гееборец Тимур Исаев, ныне активист Национально-освободительного движения, а в недавнем прошлом осужденный по статье «мошенничество». Он направлялся к флагу НОД, где его ждал товарищ, уже устанавливающий звукоаппаратуру. Согласно заявке, из-за которой противникам передачи собора РПЦ не дали согласовать митинг, НОД должен был привести 700 человек – патриотов и сторонников передачи храма РПЦ.

К другой стороне вечного огня уже подходили борцы за сохранение музея, за полчаса до начала акции в формате «встреча с депутатами» их собралось под 300 человек. Волонтеры раздавали приходящим синие ленты, которые еще несколько лет назад использовали в качестве символа борьбы с постройкой «Охта центра».

«Представляешь, вчера все магазины объездили, скупили все ленты синего цвета. Вот как нам могли сорвать акцию сторонники НОДа, так это успеть скупить ленты раньше нас», – поделился с корреспондентом «Фонтанки» один из организаторов мероприятия. Ленточки действительно были разных оттенков: от голубого до лилового, а депутат Борис Вишневский и вовсе нацепил на себя веревочку от бейджика, завязав ее бантиком.





В 13 часов на Марсовом поле было уже несколько сот человек самых разных взглядов и должностей: бывший губернатор Камчатки, ныне член партии «Коммунисты России» Михаил Машковцев, бывший депутат Государственной Думы, представляющийся  родственником русской балерины Матильды Кшесинской Константин Севенард, глава петербургского ФАС Вадим Владимиров и его заместитель Петр Яковлев, историк Лев Лурье, оппозиционер Андрей Пивоваров, бывший декан факультета журналистики и экс-депутат ЗакСа Марина Шишкина, экс-депутат Игорь Риммер, действующие депутаты Борис Вишневский, Сергей Трохманенко, Оксана Дмитриева, Максим Резник и Алексей Ковалев, бывший глава музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, журналисты, активисты, музейные работники, простые петербуржцы.

Говорить начали в мегафоны, однако затем по просьбе полиции их убрали, решив не идти на конфликт.  Надрывая голос, депутаты кричали в толпу, которая уже насчитывала не менее тысячи: «Вопрос о передаче собора – это вопрос алчности и денег», «Давайте отправим губернатора, который принял такое решение, в отставку», «Что теперь нам делать, братцы, – как в блокаду, не сдаваться», «Объявляем о создании православных в защиту музея» и т. д.

На импровизированную сцену – дощечку, перекинутую через два ящика, выходили и обычные петербуржцы, и депутаты, и правозащитники: читали стихи, вспоминали о самом сокровенном – блокаде, передача Исаакия РПЦ им казалась не меньшим злом. Речи длились почти два часа, официальную точку поставил депутат Максим Резник, объявив, что в ближайшее время депутатская группа инициирует проведение референдума по вопросу использования собора.

«Исаакий наш»

Тем временем на другой стороне Марсова поля 30 человек слушали спич организатора митинга НОДа Андрея Бондарева. Продекламировав с выражением пушкинского «Пророка», Бондарев изложил тезисы: Исаакиевский собор нужно отдать Церкви, потому что Церковь нам нужна. Церковь нужна, потому что она образует государство. Нам не надо разбираться в богословских вопросах, на это есть специалисты-священники. Нам главное – иметь объединяющую нас в государство идею, потому что иначе государство будет слабое. Россия в кольце врагов, а религия повышает мобилизационный ресурс. Слушали его казаки в маскировочной форме и кубанках и примерно человек двадцать в цивильном с плакатами НОД, напоминающими, что «Путин – наш национальный лидер», и призывающими США убрать прочь руки от Киевской Руси.

Организатора митинга сменил священник в штатском, который неожиданно сослался на авторитет Иосифа Виссарионовича Сталина, также вспомнив блокаду, во время которой «отец народов» не поддержал предложение Андрея Жданова прекратить отпуск муки для просфор и вина для причастия. Оратор заверил, что народу от передачи храма церкви будет только лучше, так как вход будет бесплатный. А экскурсии будут разрешены. Конечно, не богоборческие, а такие, на которых посетителям разных конфессий расскажут о Священном Писании и истории.

На этом речи фактически закончились, НОДовцы включили советские песни, заглушающие выступления противников передачи храма РПЦ. Наиболее подходящими организаторам почему-то показались песня «Что тебе снится, крейсер «Аврора», хиты Жанны Бичевской и «ребята семидесятой широты».

Одновременно со стороны бывшего здания «Ленэнерго» пикеты проводили православные и сторонники Евразийского движения. Их было немногим меньше, чем нодовцев. За «возвращение храма» вступился в числе пикетирующих помощник депутата Виталия Милонова Александр Мохнаткин, была замечена среди акционистов с плакатом «Богу Богово» православный экскурсовод из Казанского собора.

К 15 часам сторонники и противники передачи Исаакия начали постепенно расходиться, однако на этом все же мероприятие не завершилось. Правозащитник Динар Идрисов предложил всем желающим сходить вместе с ним в Исаакиевский собор. 200 флаеров с лозунгом «Сторонник спасения музея» он раздал прямо на Марсовом поле. Администратор музея менял потом эти листки голубой бумаги на настоящие билеты в музей-памятник, в которых значилось, что они приобретены по льготной цене (50 рублей) как для несовершеннолетних. Получившие флаер приходили в собор малочисленными группами или в одиночку. Экскурсия входила в стоимость билета. Но можно было и просто оставить в книге отзывов на ресепшине запись в поддержку Исаакия как музея. Этот журнал, согласно первой записи, был заведен 24 января, и к 16 часам этой субботы был исписан примерно на одну пятую. Большинство пришедших сюда с Марсова поля незнакомы друг с другом, не были в курсе предстоящих событий и, побродив по собору, среди обычных туристических групп, уходили.

Все стало меняться примерно к 16 часам, когда кассы музея закрылись, а к центральному алтарю вышел и запел церковный хор. Началась служба. И одновременно с нею – последняя на сегодня экскурсия, специально для пришедших по голубым флаерам. К этому времени таковых осталось только человек 30. Почти столько же корреспондент «Фонтанки» насчитал среди пришедших на службу верующих. Так как вход в собор был закрыт (по словам музейных работников, это новое требование РПЦ), а дослушав гидов, туристы уходили, то в итоге в Исаакии остались только священнослужители, прихожане и протестующие с Марсова поля. Между этими двумя группами, разместившимися в противоположных сторонах собора, курсировали журналисты, музейные работники и сотрудники полиции, которые пришли сюда с ОМОНом. 

Когда экскурсия закончилась, стало, наконец, понятно, для чего все затевалось. У Динара Идрисова были припасены листки цветной бумаги, на каждом из которых напечатана буква. Построение в шеренгу образовывало из этих букв лозунг: «Музей – городу!». Представители музея пытались отговорить Идрисова, говоря, что такие действия преждевременны, но правозащитник настоял на своем и, объявив в соцсетях о начале акции «ОккупайИсаакий», выстроил перед фотографами своих товарищей с буквами на листах. Вопреки ожиданиям, полицейские не стали задерживать участников несанкционированной акции, позволив завершить фотосессию. Стражи правопорядка избрали для себя роль сторонних наблюдателей за тем, как музейная охрана и администрация уговаривает Идрисова не накалять обстановку и покинуть Исаакиевский собор после его закрытия. К 18.00 в мягкой форме музейщики смогли отстоять свою позицию и, как только закончилась церковная служба, а в соборе погас свет, все согласные, несогласные, а также нейтральные вышли на свежий воздух. «Мы еще вернемся», – бросил в сторону полицейских один из активистов. «Приходите», – устало кивнули в ответ.

PS: По официальным данным, предоставленным полицией, на Марсовом поле в течение дня было до 2 тысяч человек, в пиковое время – 700. В то же время активисты заявляют о большем, в частности, по мнению оппозиционера Пивоварова, собралось не менее 5 тысяч человек. На митинге и в самом Исаакиевском соборе собирались подписи за сохранение музея. По данным «Фонтанки», на Марсовом поле было собрано 2080 подписей петербуржцев.

Ксения Клочкова, Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Справка:

Напомним, что о передаче Исаакиевского собора РПЦ стало известно в конце прошлого года. Официально о том, что «вопрос решен», губернатор Георгий Полтавченко объявил 10 января. При этом ранее, в 2015-м, градоначальник отказал епархии в передаче храма, сославшись на экономическую составляющую: музей в соборе приносит стабильный доход городу.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор