18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:24 22.10.2018

Петербург лишился божественных гарантий

Проблемы банка РПЦ лишили денежной страховки государственные стройки в Петербурге стоимостью 5 млрд. Смольный потребует гарантии другого банка, чтобы не рисковать бюджетом.

Петербург лишился божественных гарантий

Павел Каравашкин/Интерпресс

Центробанк назначил временную администрацию в банк «Пересвет», наложив запрет на удовлетворение требований любых кредиторов. Вкладчики получат страховку в АСВ, а корпоративные клиенты остались с носом. В их числе — структуры Смольного, которые заключали контракты под гарантии банка. Без страховки остались несколько десятков объектов в Петербурге стоимостью 5 млрд рублей. В основном это дороги и жилье для госнужд.

Утром 21 октября Банк России отстранил от работы руководителей принадлежащего Русской православной церкви банка «Пересвет» и назначил вместо них своих работников. Временная администрация введена на полгода в связи с тем, что банк не выплачивал на протяжении недели деньги вкладчикам – физлицам и корпоративным клиентам. «Одной из первоочередных задач временной администрации является проведение обследования финансового положения кредитной организации», — говорится в сообщении ЦБ.

Сотрудники Центробанка наложили запрет на удовлетворение требований всех кредиторов банка, что является страховым случаем. Физические лица и индивидуальные предприниматели получат свои деньги в Агентстве по страхованию вкладов (объем их средств составляет 22,4 млрд), а корпоративные клиенты будут вынуждены ждать либо судиться. В настоящий момент в «Пересвете» лежит 77,4 млрд средств юридических лиц. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов означает, что любой, кто захочет забрать деньги из банка, получит отказ.

То же самое касается всех государственных заказчиков, которые, в случае недобросовестной работы своих подрядчиков, не смогут получить возмещение в банке. По состоянию на 21 октября, у различных компаний по всей России на руках 267 действующих гарантий, выданных «Пересветом», на общую сумму несколько десятков миллиардов рублей, служащих обеспечением по государственным контрактам. Немалая часть этих гарантий приходится на Петербург.

Каких гарантий лишился Смольный

Подрядчики дирекции транспортного строительства Смольного получили контракты на сумму 3,2 млрд рублей на дорожные работы под гарантии банка РПЦ. В числе подрядчиков — фирма «А-проект», у которой банком-гарантом по девяти контрактам является «Пересвет». В частности, без обеспечения остались крупные контракты «А-проекта» на завершение работ за фирмой «Мостострой-6», у которой в прошлом году встали все стройки.

В их числе — три контракта на достройку за 838 млн развязки на пересечении Пискаревского – Непокоренных, договоры на завершение работ на развязке на проспекте Обуховской Обороны (463 млн). Также «Пересвет» выступает гарантом по капремонту Ярославского проспекта (225 млн), по текущему ремонту дорог в Адмиралтейском, Василеостровском и Кировском районах (271 млн) и по другим работам «А-проекта». Нет теперь обеспечения у фирмы «МК-20СХ», которая ремонтирует трамвайные пути на Петергофском шоссе (856 млн) и Сердобольской улице (121 млн). Сроки действия гарантий по большинству этих контрактов — конец 2017 года.

Среди госзаказчиков Петербурга, которые остались без страховки, — комитет имущественных отношений, который заключил с фирмой «Дальпитерстрой» четыре договора на выкуп 570 квартир в жилых домах – их застройщик возводит в Шушарах. Эти контракты касаются строящихся домов. Смольный выкупает жилье для будущего расселения коммуналок и для очередников. Стоимость выкупаемых квартир — 2 млрд, как и сумма гарантий.  

Лишились обеспечения «Городской центр управления парковками» («Орион плюс» строит парковку в Петергофе за 193 млн), «Городской мониторинговый центр» (фирма «Системы и связь» обслуживает телефонный номер экстренных служб 112), дирекция КАД («Росдорстрой» ремонтирует и убирает 115 км кольцевой дороги за 563 млн) и госкомпания «Автодор» (капремонт за 630 млн участка трассы М10 в Новгородской области) и многие другие.

«Пересвет» выдавал гарантии и на крупных объектах федерального значения. Так, например, без страховки остались контракты компании «Мостострой-12», которая за 5,4 млрд ремонтирует дороги в Удмуртии. Нет теперь банковской гарантии у фирмы «Управление строительства-620», которая за 10,4 млрд продлевает линию метрополитена в Нижнем Новгороде (фирма, кстати, находится в числе претендентов на участие в достройке за «Трансстроем» стадиона на Крестовском острове Петербурга). В числе постоянных клиентов «Пересвета» — структуры Спецстроя, которые под гарантии этого банка взяли контракты на строительство и реконструкцию двух аэропортов Камчатского края (Никольское и Оссора), а также аэропорт Улан-Удэ в Бурятии, перестройка которого стоит 3,8 млрд. 

Как сообщил «Фонтанке» глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, он потребует от своих подрядчиков получить новые гарантии в другом банке, так как комитет не может позволить себе рисковать бюджетными деньгами. Один из собеседников «Фонтанки» в Смольном пояснил также, что обязанность следить за гарантией возложена на подрядчиков, поэтому им самим выгодно ее поменять, чтобы в будущем им не пришлось расплачиваться за проблемы банка. Отметим между тем, что если на каком-либо объекте уже наблюдаются проблемы, вряд ли какой-нибудь банк выдаст под него гарантию. И в этом случае заказчику придется менять подрядчика и искать дополнительные деньги на завершение работ.

Невозвращенные депозиты

По информации «Фонтанки», за день до введения временной администрации в офис «Пересвета» в Москве приехал гендиректор АО «Аэропорт Пулково» Ростислав Чернышев и написал заявление о досрочном возврате депозитов аэропорта. По информации компании, в банке лежит 2,3 млрд аэропортовских вкладов, по данным сайта госзакупок — 3,8 млрд. Как можно судить по заявлению аэропорта, банк отказал в выдаче денег.

«АО "Аэропорт «Пулково", как и все кредиторы в подобной ситуации, обеспокоено проблемами ликвидности, с которыми столкнулся банк "Пересвет". Однако данная ситуация не влияет на платежеспособность АО "Аэропорт «Пулково". Все его текущие обязательства,а также инвестиционная программа будут исполняться согласно условиям договоров и намеченного графика. Кроме того, дополнительно отмечаем, что непосредственное управление аэропортом Пулково осуществляет ООО "Воздушные ворота Северной столицы", являющееся самостоятельной компанией, не связанной с обязательствами АО "Аэропорт «Пулково" и его должников», — говорится в сообщении.

Кроме Пулково, в «Пересвете» с большой вероятностью лежат депозиты принадлежащего правительству города Санкт-Петербургского центра доступного жилья, который ведет госпрограммы по оказанию помощи в покупке жилья молодежи и другим категориям населения. По данным самого центра, в 2014 и 2015 годах его руководители подписывали с «Пересветом» генеральное депозитное соглашение о размещении временно свободных денежных средств, но по 2016 году информации нет. Просьба «Фонтанки» уточнить размер хранящихся в банке депозитов осталась без ответа.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор