28.09.2016 10:39
0

Кого впервые повели в ЗакС

Сегодня петербургский парламент впервые соберется в новом составе. Многие новички переплетены знакомствами так, что могут сразу переходить на «ты».

Петр Ковалев/ДП
Петр Ковалев/ДП

В петербургский ЗакС пришло больше половины дебютантов. Вглядеться в их лица и узнать примелькавшиеся позволяет фоторепортаж «Фонтанки». Старший депутат годится младшему в дедушки. Бывшие главы районов могут смело создавать свою фракцию.

Новый созыв можно назвать сплавом молодости и опыта. 21-летний футболист Виктор Сысоев постарается своими законопроектами перебить ощущение от первого интервью в новом амплуа. Хотя раздача депутатских удостоверений, вероятно, нагоняла на него скуку, с зевотой ему помогала справляться жевательная резинка.

Бессменный участник списка Forbes Виталий Южилин не прошел в Госдуму, зато его 30-летняя помощница Галина Назарова попала в ЗакС. В ее лице «Единая Россия» получила преданного партработника. До назначения на должность в исполкоме Галина Николаевна была жизнерадостной, общительной петербурженкой. В соцсети принимала поздравления по случаю дня рождения, радовалась лету и шашлыкам, огорчалась зиме. С 2013 года страница Назаровой представляет сборник цитат первых лиц государства и города.

Старейшему новичку ЗакСа 75 лет. Борис Ивченко уже вошел в историю. Он требовал 50 млн рублей от телеканала «Дождь» за онлайн-опрос «Стоило ли сдать Ленинград фашистам, чтобы спасти сотни тысяч жизней». Суд решил, что для покрытия морально-нравственных страданий хватит ста тысяч рублей. «Бизнеса у меня уже нет», – в беседе с «Фонтанкой» поспорил Борис Павлович с государственным реестром и собственной декларацией, поданной 9 августа 2016 года в избирком. У ЕГРЮЛ иные познания. Ивченко числится гендиректором и основным учредителем охранного предприятия «Меди-Секьюрити».

Еще один предприниматель-депутат – 42-летний председатель совета директоров крупного застройщика «Лидер групп» Александр Рассудов. Его знают в высших эшелонах власти. Услугами юридической компании Рассудова Rightmark group пользовались, например, Минфин и правительство Петербурга.

Компанию Ивченко и Рассудову составляет почетный житель Сестрорецка и член правления петербургского ДОСААФ Александр Ваймер. У него свои автошкола и спортивно-технический клуб.

Оставить бизнес в прошлом придется и депутату Олегу Капитанову. В ЕГРЮЛ он значится гендиректором ЗАО «Молис» – собственника дома Штакеншнейдера. Избиркому Капитанов, впрочем, представился главным инженером ЗАО «РТВ».

Нынешний ЗакС получил внушительное представительство выходцев из Курортного района. Депутатами кроме Ваймера стали глава Зеленогорска Александр Ходосок и Юрий Гладунов, до Петроградского района руководивший администрацией Зеленогорска. Также Юрий Николаевич известен своим сыном. Глеб Юрьевич, по данным СПАРК, имеет бизнес-отношения с дочерью главы Колпинского района Алиной Повелий. Анатолий Повелий – как тесен мир! – до нынешнего поста тоже руководил Зеленогорском и работал первым замом главы Курортного района.

Руководителей исполнительной власти высокого уровня в новом ЗакСе тоже немало. С Гладуновым-старшим удостоверения получили Мария Щербакова из Центрального, Евгений Никольский из Красносельского и председатель комитета по физкультуре Юрий Авдеев. Двое последних входили в правительство Петербурга.

Наверняка не стушуется и экс-глава Приморского района Андрей Кутепов, успевший поуправлять делами Совфеда. Нельзя не отметить его жертвенность. Он был отправлен администрацией президента на пятилетний курс подготовки резерва управленческих кадров высшего уровня и в 2015-м успешно его окончил. Госслужбе Андрей Викторович предпочел парламентаризм. Впрочем, сегодня его могут отправить в Совфед, а вакантное место займет Сергей Купченко из аппарата ЗакСа.

Слухи сватали в ЗакС бывшего начальника организационного управления аппарата Санкт-Петербургской избирательной комиссии Ярославу Коваль. Но кресло занял ее брат Роман Коваль – экс-муниципал и следователь МВД. Успел потрудиться в ГУ МВД по СЗФО при Виталии Быкове, но перевелся до раздачи «золотых парашютов». Примечательно, что Ярослава и Роман родились в один сентябрьский день 1978 года. По информации «Фонтанки», еще их объединяет любовь к автомобилям Mercedes престижных серий.

Еще одно эхо избиркома в ЗакСе – Александр Тетердинко. До сентября 2016-го он руководил региональным исполкомом петербургского отделения «Единой России». Не удивимся, если рядом с ним в парламенте сядет глава муниципалитета «Звездный» Павел Зеленков. Они давно знакомы. О Зеленкове «Фонтанка» писала совсем недавно, выяснив, что почти весь муниципальный заказ «Звездного» уходил в одни руки.

Поднялся по карьерной лестнице и 38-летний глава местной администрации «Княжево», член политсовета «Единой России» Алексей Цивилев. С 2008 года он был штатным помощником Виталия Милонова. В 2010-м прославился бесплатной раздачей арбузов. Также он числился помощником члена Совфеда от Коми Евгения Самойлова, который был задержан по делу главы Коми Вячеслава Гайзера. В обозримой биографии Алексей Цивилев занимался только общественной и политической деятельностью. Благодаря соцсетям можно узнать, что он с семьей живет в престижном коттеджном квартале «Австрийская деревня» в пяти километрах от КАД. Для 142-метрового особняка Цивилевы, как подсказали «Фонтанке» их соседи, заказывали эксклюзивную лестницу на второй этаж. Там расположены четыре спальни, а на первом кроме гостиной есть и кабинет. Плюс отличная баня и облагороженный не без помощи ландшафтных дизайнеров участок.

Сорвался с насиженного места и Михаил Барышников. Он стоит у руля Петродворца с 1997 года. Несмотря на однообразную биографию, Михаил Иванович удостоился от Википедии личной страницы и статуса «Российский государственный деятель». Из открытых источников известно, что Барышников причисляет себя к ближнему кругу Германа Грефа.

Полковников в ЗакСе прибыло. Компанию Вячеславу Макарову составит 52-летний Владимир Носов. Родился в Грозном. Кандидат политических наук, военный летчик. Служил на Дальнем Востоке. Уволился в должности командира штурмового авиаполка. Награжден орденами "Мужества" и "За военные заслуги". С мая 2016-го он возглавлял отдел спецработ аппарата парламента.

В депутаты пошел и старожил ЗакСа Михаил Погорелов. В 2012 году он возглавил управление госслужбы и кадры парламента, потом поработал начальником МТО и снова вернулся в кадры. Материальных выгод Михаил Алексеевич явно не ищет. Если верить официальным цифрам, он согласился на понижение зарплаты. Аппаратчиком за 2015 год, например, задекларированы 3,5 млн рублей дохода, одиннадцать банковских счетов, три земельных участка общей площадью 2500 квадратных метров, квартира, жилой дом, два автомобиля. Депутатом Погорелов будет получать около 2 млн в год.

Сядет в депутатское кресло и 26-летний замруководителя аппарата председателя ЗакСа Денис Четырбок. Его отец до недавнего времени был единственным учредителем ООО «Новый ресурс». Компания отличается завидной настойчивостью – с 2011 года десятки раз заявлялась на конкурсы по линии комитета госзаказа Ленобласти. Не было ни одного случая, судя по СПАРК, чтобы ее допускали до участия, но на следующий конкурс она снова подавала заявку с тем же результатом.

На данный момент эталоном скромности выглядит заведующая детским садом Петроградского района Юлия Мартемьянова. Легенда гласит, что ее появление в списке связано с открытием сада на Академика Павлова в феврале 2016 года. На церемонии присутствовал Вячеслав Макаров.

Эталоном простоты можно назвать «депутата-расческу» Анатолия Дроздова. Народное прозвище он получил в 2011 году, расческой заталкивая в урну пачку бюллетеней. В 2014 году Дроздов был удостоен от президента медали «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор