18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
08:57 24.04.2019

Город

22.08.2016 20:07

Полтавченко не понравился подземный Апраксин

Реконструкция Апраксина двора опять откладывается. Губернатора не устроило, что 30% всех помещений отдадут под элитные апартаменты, а все проезды уйдут под землю.

Полтавченко не понравился подземный Апраксин

Комитет по инвестициям

На Совете по инвестициям, состоявшемся 22 августа, была рассмотрена планировочная и финансовая модель реконструкции 57 корпусов, входящих в Апраксин двор. О концепции переустройства комплекса рассказывал архитектор и глава бюро «Студия 44» Никита Явейн, о денежной составляющей – директор смольнинской УК «Апраксин двор» Сергей Дубровский. На кону – 240 млн рублей, которые предстоит потратить уже в 2017 году. Однако губернатор Георгий Полтавченко в последний момент предложил еще раз подумать.

«Студия 44» в общих чертах уже представляла свой проект по реконструкции Апраксина двора. Суть концепции Никиты Явейна и его коллег – увести весь транспорт с территории комплекса под землю. Как рассказал журналистам сам архитектор, разрабатывая эту идею он руководствовался не только идеей комфорта. Нынешние внутренние проезды не соответствуют нормативам по ширине улично-дорожной сети. По этой причине он предложил построить под Апраксиным сеть внутридворовых проездов, которые будут примерно на 30-40 см ниже уровня подвалов.

Из-под земли можно будет попасть во все здания, в том числе – завести туда груз. Вся наземная часть будет исключительно пешеходной, хотя, как добавил глава «Студии 44», возможность для проезда спецтранспорта – например скорой или полиции – сохранится. Территорию комплекса решено разделить на несколько условных зон. Практически в каждой на верхних этажах зданий будут оборудованы апартаменты. В целом под жилье отдадут около 30% всех свободных пространств (31 тысяча кв. м). Самые маленькие квартиры будут иметь площадь в 60 кв. м, самые большие – в 180 кв. м. По расчетам авторов, на продажу выставят около 260 апартаментов.

На первых этажах будут находиться магазины, рестораны, творческие мастерские, продолжал Явейн. Например, здания, выходящие на улицу Ломоносова, отдадут под гостиницы. Постройки в южной части Апраксина двора займет БДТ, чье здание расположено по соседству. «С Могучим работаем, ему эта идея нравится», – рассказывал Никита Явейн, отметив, что театр, в частности, может открыть здесь свою экспериментальную сцену. Жилья практически не будет только в северо-восточной части комплекса – на территории Щукина двора. «Традиционно это было торговое место», – считает автор.





Полтавченко не понравился подземный Апраксин

«Концепция, конечно, захватывает дух, – первым заговорил глава комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев. – Но смутили подземные дороги. Знаю историю, как там копали что-то, все пошло трещинами».

Однако Никита Явейн уверен, что Апраксин двор под землю не уйдет.

«В подземном строительстве главное – соблюдение технологии. Там же всего 30 сантиметров  ниже подвалов. Безусловно, какое-то укрепление потребуется – например, паркинги фактически будут представлять собой стену в грунте».

Вице-губернатора Сергея Мовчана, курирующего в правительстве промышленность, почему-то заинтересовала стоимость квадратного метра. «Себестоимость строительства будет от 100 тысяч рублей. Нам кажется, что по большей части они будут сдаваться, вряд ли люди будут там жить. Может быть, те, кто надолго будет приезжать в наш город в командировки», – рассказал Никита Явейн. Согласно концепции, часть улиц запроектированы как «тихие», то есть на них не будут находиться шумные увеселительные заведения.

«По сути это жилой квартал. А что у вас будет с жилой инфраструктурой?» – поинтересовался глава комитета по строительству Сергей Морозов. В проект заложены семейные детские сады, пояснил Явейн. А для более старших есть школа №550, которая по сути расположена на территории Апраксина двора.

Предварительная стоимость проекта составит 20 млрд рублей, из которых бюджет должен выделить около трети. Как рассказал глава смольнинского УК «Апраксин двор» Сергей Дубровский, казна выполнит предпроектные работы по переустройству зданий и инженерных сетей, для чего из бюджета в следующем году планируется направить 240 млн рублей. В дальнейшем Смольный намерен взять на себя всю подземную часть – построить дороги и пустить в обход тепловые и другие сети. Надземную часть в этой финансовой модели предложат реализовать инвесторам, добавил Дубровский.

При этом государство не хочет выпускать нити управления из своих рук. УК «Апраксин двор» предлагает следующую схему. Управляющая компания регистрирует компанию, которая будет выступать стратегическим инвестором. Все заинтересованные частные фирмы смогут войти в ее капитал, чтобы впоследствии получить готовый объект – целое здание или маленький магазинчик.

При этом стратегический инвестор передаст функции технического заказчика материнской УК «Апраксин двор». Таким образом, по сути частники дадут государству заём на реализацию проекта. Соинвестором могут быть даже маленькие фирмы, которые, например, ведут торговлю в Апраксином дворе сейчас. Первые заинтересованные игроки уже есть, добавил Сергей Дубровский, но не стал указывать конкретных названий. Добавим, что до назначения на пост директора УК он был советником вице-губернатора Игоря Дивинского, который курирует в правительстве реконструкцию Апраксина.

Однако губернатор Георгий Полтавченко неожиданно выступил против такой концепции, хотя она обсуждается уже более полугода.

«Честно говоря, меня этот проект до конца не вдохновил. Я даже не говорю, что сумма достаточно приличная. Называется семь миллиардов, но, скорее всего, больше будет. Мне кажется, что идею создания подземного пространства еще нужно проработать, как ни крути, это сложные геологические условия. Тем более в связи с организацией подземных проездов и парковок», – заявил он в конце заседания Совета по инвестициям.

Помимо сомнений в том, что геологические условия позволят построить сеть подземных дорог, градоначальник также высказал претензии к запроектированному количеству жилья. «Мне кажется, что жилья многовато. Нужно подумать, как насытить эти помещения общественной составляющей», – считает он.

Сергей Дубровский и Никита Явейн, выйдя к журналистам, признали: уменьшение количества апартаментов неизбежно сделает проект более дорогим, так как именно эта составляющая была наиболее выгодной для бизнеса. Однако дружно взяли под козырек. Губернатор попросил подготовить обновленную концепцию до начала октября. Однако, учитывая осторожность и неспешность градоначальника при принятии стратегических решений, можно ожидать, что это срок может быть продлен.

Андрей Захаров,

"Фонтанка.ру"

 

Справка:

Изначально реконструкцией Апраксина двора должна была заниматься «Главстрой-СПб», которая в 2008 году выиграла соответствующий конкурс Смольного. Уже к 2013 году инвестор должен был расселить более 70 собственников помещений, реконструировать часть корпусов, а часть – снести. Проект готовил английский архитектор Крис Уилкинсон. Однако после проведения экспертизы выяснилось, что большинство зданий нужно сохранить. Возникли и проблемы с расселением собственников. Администрация Георгия Полтавченко не стала продлевать отношения с «Главстроем», хотя компания была готова снизить изменения до минимума. Как рассказал на заседании Совета по инвестициям вице-губернатор Игорь Дивинский, 65 инвестиционных договоров уже расторгнуты.14 планируется разорвать в сентябре. Однако четыре действуют до сентября 2020 года. «Главстрой-СПб» уже заявлял, что готов принять участие в новом проекте реконструкции комплекса.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор