28%

3/10

Самые опасные для Финляндии петербуржцы

3396

Финская полиция опубликовала 10 фамилий самых опасных злодеев, разыскиваемых ею по всему миру. Подозреваемые в совершении преступлений на территории Финляндии, эти люди покинули страну, и теперь их ищет Интерпол. Из них двое - граждане РФ, и оба из Петербурга. “Фонтанка” поговорила с теми, кого не может достать международный розыск.

Центральная криминальная полиция Финляндии разместила на своем интернет-сайте реестр из десяти имен. В него попали те, кто подозревается в совершении преступлений на территории государства, но сумел скрыться. В числе разыскиваемых – подозреваемые и обвиняемые в незаконном обороте наркотиков, убийстве, мошенничестве. Половина из них – местные граждане, есть эстонец, иракец и марокканец. Двое из десяти – граждане России.

Ознакомившись с именами тех, кого не может найти финская полиция, «Фонтанка» с удивлением заметила, что это не так сложно. Оба сильно разыскиваемых гражданина нашлись в течение нескольких минут в Петербурге. Чтобы с ними связаться, оказалось достаточно телефонного звонка по номерам, легко найденным в Сети.

Светлана Хютти: "Это не я должна, это мне должны"

Светлана Хютти, 48 лет. Владелец и генеральный директор компании Sitek. Подозревается в 13 преступлениях – уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, нарушении правил ведения бухгалтерского учёта при отягчающих обстоятельствах.

- Светлана, за что вас разыскивает финская полиция и что такого вы совершили, что удостоились «чести» попасть в десятку самых опасных?

– Я в Финляндии проживала с 1989 года, сейчас там живут мои мать и дочь, обе – гражданки Финляндии. Занималась бизнесом, организовала достаточно крупную компанию, которая одной из первых начала поставлять на рынок России шины Nokia. Поставляли много, порядка 600 миллионов шин.

- Это преступление?

– Дело в том, что Nokia не захотела продавать шины моей компании в Финляндии, с тем чтобы мы продавали их затем в России, – это было бы коммерчески не оправданно: повлекло бы необходимость уплачивать НДС, а значит, и неконкурентное повышение цены. В 1999 году Nokia предложила: мы сами будем продавать свои колеса вашим клиентам в России, а вы будете получать комиссионные. Нас это устраивало – меньше бумаг и заморочек. Финская прокуратура почему-то решила, что моя фирма выступала в роли продавца, и выставила требование об уплате НДС. Я им объяснила: прекрасно, если вы видите это так, что я купила и продала, то я предъявлю требование о возврате НДС на 150 миллионов евро. Хочу получить. После этого меня стали жестко прессовать, угрожать, и в 2008 году я была вынуждена уехать в Россию.

- Вас разыскивали?

– Интерполу прекрасно известен мой адрес. Сотрудники российского отделения Интерпола ко мне приходили и беседовали. Всем всё известно, никакого секрета. Я так понимаю, что никакой суд финской стороне не нужен. Мне предъявлены претензии на сумму около 2 миллионов финских марок (примерно 400 тыс. долларов), а в Финляндии арестовано моё имущество, стоимость которого – миллионы евро. Мои адвокаты неоднократно предлагали любые варианты сотрудничества: начать судебное разбирательство или на территории России, или в Финляндии посредством видеоконференции, или с участием моего представителя.

- А что говорит финская прокуратура?

– Прокуратура предлагает договориться на 2 года условно и возврат какой-то части моего имущества. И тут же публикует мою фотографию в перечне самых разыскиваемых преступников, как будто не знает, где меня искать и как мне позвонить.

- Что вы намерены делать дальше? Согласиться?

– Если так – буду биться до последнего. Получу назад свои деньги плюс штрафы. А пока продолжаю вести свой бизнес. И заметьте: никто из моих европейских партнеров от меня не отвернулся.

Гена Светлов: "Мне некогда сидеть"

Гена Светлов, 40 лет. Владелец сервиса VIP-Karta. Приговорен к 3 годам 1 месяцу и 23 дням тюрьмы за два налоговых преступления при отягчающих обстоятельствах и кражу в особо крупных размерах.