Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Ахматовский мост

Ахматовский мост

3 403
Коллаж "Фонтанка"/ДП

Топонимическая комиссия Петербурга сопротивлялась, но проголосовала за наименование моста в честь Ахмата Кадырова. Чиновники говорят, что таким образом Северная столица покажет знак дружбы исламскому миру.

Топонимическая комиссия в Петербурге поддержала наименование моста через Дудергофский канал в Красносельском районе именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Голосование проходило нервно, в закрытом режиме, топонимисты заявляли о давлении, а чиновники – о позитивных сигналах чеченскому народу.

Совещательный орган при губернаторе собрался 30 мая в Смольном на внеочередное заседание, чтобы решить вопрос о присвоении мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. Ранее "Фонтанка" писала, что идею назвать один из городских объектов в честь первого президента Чечни вновь начали обсуждать еще в марте. В конце апреля на заседании Топонимической комиссии специалисты решили отложить вопрос как минимум до осени, чтобы посоветоваться с чеченским землячеством и другими интересантами. Оказалось, что организации, формально выступившие инициаторами увековечивания имени Кадырова, не подготовили конкретных предложений, а при опросе их лидеров «Фонтанка» выяснила, что общественники были и не в курсе подробностей «своих» инициатив.

В канун Дня города члены Топонимической комиссии узнали, что ради моста Кадырова собирают внеочередное заседание раньше обещанного. Большинство топонимистов не просто звали на заседание, но еще и агитировали голосовать «за», а ярым противникам советовали не приходить. Само заседание комиссии же сделали закрытым от прессы и в последний момент допустили лишь рвавшихся туда оппозиционных депутатов ЗакСа (Максима Резника, Бориса Вишневского и Ольгу Галкину).

Как рассказывают «Фонтанке» участники заседания, первым выступил член комиссии глава комитета по культуре Константин Сухенко. Он заявил, что назвав мост в честь Кадырова, город пошлет «теплый и позитивный сигнал» обществу. В такт ему высказался и глава Красносельского района Евгений Никольский.

В ответ ряд топонимистов сообщили, что не все общество поддерживает такое решение, например, соответствующие письма прислали организация «Боевое братство» и режиссер Александр Сокуров. Депутат Максим Резник предложил отложить вопрос до обсуждения его на профильной комиссии ЗакСа. Но чиновники напирали: нужно проголосовать, не откладывая. Член Топонимической комиссии Андрей Рыжков попросил уточнить, к чему такое рвение: «Если есть такой сигнал из Москвы, скажите». «Сигнала нет», – отрезал вице-губернатор Владимир Кириллов.

Сначала на голосование был поставлен вопрос о срочности. Из 17 членов 9 проголосовало «за» то, чтобы перенести рассмотрение на другую дату. Однако после оглашения результатов сотрудница Музея истории города Галина Никитенко опомнилась и заявила, что отдала свой голос под давлением. Таким образом решение об отложении не прошло. Затем члены комиссии высказались за тайное голосование. По итогам этого "таинства" и выяснилось, что 9 человек поддерживают название моста именем Кадырова, 6 – против и двое — воздержались.

Огласить результаты голосования к журналистам вышел вице-губернатор Владимир Кириллов: «Я голосовал за, потому что сам участник боевых действий на Северном Кавказе», – заявил он, выхватив из пиджака книжечку белого цвета, по всей видимости — военный билет (позже журналисты так и не смогли найти этот эпизод в его биографии. — Прим. ред.). «Если бы не Ахмат Кадыров, который эту войну остановил, ходили бы мы сейчас по улицам Петербурга спокойно? Кто знает?» На вопрос, вызывал ли он членов комиссии для агитации за нужное голосование, вице-губернатор ответил: «Я приглашал их на беседы, ведь истина рождается тогда, когда пропущена через сердце».

Не все члены комиссии оказались настроены так же оптимистично: «Голосовали за госслужащие, а краеведы были против. Я знаю тех, кто не пришел, потому что попросили, а они могли бы повлиять на ход голосования. Теперь все зависит от губернатора, надо постараться, чтобы он не принял такое решение», – поделился с журналистами мнением историк Александр Владимирович.

Стараться уже начали депутаты ЗакСа. Так, Максим Резник внес в юридическую службу парламента проект обращения к губернатору Георгию Полтавченко. «Ни сам мост, ни место его нахождения не связаны с личностью чеченского религиозного деятеля и первого президента Чеченской Республики, его наименование не вписывается в общую топонимическую концепцию Красносельского района Санкт-Петербурга, а Ахмат Кадыров не принимал непосредственного участия в жизни Санкт-Петербурга, а отношение в обществе к личности Ахмата Кадырова неоднозначно. Кроме того, считаем, что принятие подобных решений может в значительной мере накалить социальные, межнациональные и религиозные отношения в Санкт-Петербурге. Просим вас воздержаться от принятия окончательного решения о присвоении мосту в Красносельском районе или иному городскому объекту имени Ахмата Кадырова», – говорится в обращении.

В свою очередь депутат ЗакСа Борис Вишневский заявил о намерении подать документы в городскую избирательную комиссию с целью проведения референдума по данному вопросу. Но, как выяснили журналисты, в Смольном не считают нужным проводить народное голосование.

Зачем и почему вообще нужно было именовать мост в Красносельском районе в честь Ахмата Кадырова, рассказал бывший депутат ЗакСа, глава комитета по культуре Константин Сухенко. Приводим полностью расшифровку разговора:

-Как вы голосовали?

-Голосовал так, как выступал.

-Нас не пустили на это обсуждение, комиссия была закрытой.

-Потому что не надо нагнетать ситуацию. 24 члена Топонимической комиссии – это экспертный орган, а не публичное сообщество, не трибуна ЗакСа или площадка для референдума.

-Говорили, что как раз за закрытыми дверьми и в личных беседах оказывалось давление.

-Те, кто не хотели приходить, не пришли, кто хотел, проголосовал против. А что, не было агитации со стороны оппозиции? Эти усилия тоже были, уверяю вас. Это нормальная политическая работа. Никто не пострадал, никаких серьезных угроз не было. Да и какие они могли быть?

-Если начальство дает указание, считается, что его надо выполнять, иначе могут объявить выговор или уволить.

-Если мы ищем мира на своей земле, то мы должны поддержать этот шаг. Ведь это и есть преодоление синдрома войны, шаг навстречу друг другу. Я поговорил с чеченцами, они сказали: "А вы уверены, что решение пройдёт? Ведь петербуржцы могут отнестись к этому по-разному, мы здесь живём и это понимаем". Члены комиссии говорили, что можно назвать культурный центр именем Кадырова. Но его нет, это значит, что такой центр нужно построить и создать. Кто будет это делать, если это сами не сделали чеченцы? Это было бы лукавство. А фактически мы ведь этим решением хотим показать, что мы – культурная столица, глобальный мегаполис, а не город русских для русских.

-А вы много знаете мест в Петербурге, названных в честь других героев Чеченской войны?

-Нет таких.

-Может, с них нужно начать, почему в приоритете именно Кадыров?

-У нас сейчас есть повестка, кроме внутренней, еще и международная. Эта повестка такова, что мы хотим выстроить отношения с частью исламского мира вне пределов Российской Федерации. А для этого нужно преодолевать бытовой национализм в своей стране, как бы трудно это ни было.

-Почему именно сейчас?

-Вы же видите, что идет игра вокруг цен на нефть, вокруг различных транспортных логистических коридоров. Вся мировая конкуренция завязана на страны с исламским вероисповеданием. И мы на этом геополитическом пространстве – участники большой игры.

-То есть если назвать в Петербурге мост именем Кадырова, то это поможет поднять цены на нефть?

-Я этого не говорил. Но то, что заверениям дружбы и терпимости должны быть какие-то подтверждения – это очевидно. Нельзя говорить "халва" и надеяться, что во рту станет сладко. Когда американцы выбирали президентом Барака Обаму, какие были настроения в стране? Через некоторые стереотипы надо переступать.

-Местные жители выступали против, общественные деятели — тоже. Может, нужно выбрать другого исламского деятеля для увековечивания его имени в Петербурге?

-Я сошлюсь на свой опыт работы в Законодательном собрании: любое неудачное решение позже можно изменить. Не понравится это наименование, люди это изменят. Если это ошибка, то мы это увидим. Да и кто в Интернете голосовал? Насколько это мнение объективно? Да и, может быть, люди подумают и согласятся, ведь так тоже бывает.

-Почему Топонимической комиссии не важно то мнение, которое есть сейчас?

-Топонимическая комиссия не проводит референдумы или опросы, это экспертное мнение. Их мнение разделилось, оно было принято с трудом. Но большинство высказалось за. И это результат. Это – терпимость в обществе, шаг навстречу людям (они же вышли из леса, не воюют против России, а воюют за Россию).

-Вы обсуждали это предложение с губернатором? Он же до этого был против.

-Обсуждал, конечно. Раньше он был против, потому что был закон, который вводил ограничения, согласно которым должно пройти 30 лет после смерти деятеля, прежде чем в его честь назовут улицу. Потом закон поменяли. Я говорил губернатору, что такое обсуждение будет, он просил максимально объективно рассмотреть и решить этот вопрос, подготовить комиссию. В прошлый раз были проблемы с обращениями, не было мнения чеченского сообщества, поэтому губернатор сделал мне замечание и попросил подготовиться лучше. Теперь нашлись еще организации, которые обратились в Топонимическую комиссию. Я позвонил по своим знакомым и друзьям, поспрашивал. Оказалось, что нет такого тотального неприятия вопроса. Совет героев сам вышел на нас — у них эта идея и раньше была.

-Но ведь нашлись военные организации, выступившие против, например «Боевое братство».

-Кто-то – за, кто-то — против. Это и есть демократия.

-Может, тогда нужен референдум?

-Может и нужен. Но что теперь, все вопросы через референдум проводить? Я — против. Есть решение Топонимической комиссии, будет постановление правительства. Что или кто нас толкает на референдум, вы?

-Не мы, а те, кто был против этого решения.

-Так пусть они выйдут на площадь и заявят о своей позиции. Откуда я знаю, что в Интернете репрезентативная выборка? Но голосование Топонимической комиссии не предполагает выявления мнения большинства или меньшинства.

PS: "Мы тут, знаете, собрались и обсудили судьбоносное решение назвать мост через Дудергофский канал именем великого петербуржца Ахмата Кадырова, внесшего неоценимый вклад в культуру Северной столицы. Мы будем называть этот мост Ахматовским"

Актер Геннадий Смирнов в Facebook

На заседании Топонимической комиссии присутствовали и голосовали:

1. председатель вице-губернатор Владимир Кириллов;

2. первый заместитель председателя Константин Сухенко;

3. заместитель председателя – начальник Управления государственного учета объектов культурного наследия КГИОП Галина Аганова;

4. заведующий научно-методическим отделом библиотековедения Российской национальной библиотеки Сергей Басов;

5. эксперт Института культурных программ Александр Владимирович;

6. краевед Алексей Ерофеев;

7. директор Института лингвистических исследований РАН Николай Казанский;

8. историк архитектуры Борис Кириков;

9. председатель комитета по увековечению памяти защитников Отечества и наградам Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Вячеслав Лялин;

10. председатель правления Санкт-Петербургского регионального отделения Союза переводчиков России Илья Мищенко;

11. сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Галина Никитенко;

12. архитектор Борис Николащенко;

13. краевед Андрей Рыжков;

14. начальник отдела управления застройки города отдела развития административных районов Санкт-Петербурга КГА Зоя Федоренко;

15. начальник отдела культурно-исторического наследия комитета по культуре Юлия Филиппова;

16. главный специалист отдела культурно-исторического наследия комитета по культуре Татьяна Цветкова;

17. ведущий специалист отдела проектирования Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Надежда Шилкина.

Не были:

1. директор Института культурных программ Андрей Зонин;

2. зав. лабораторией экспериментальной фонетики СПбГУ, зам. декана по научной работе филологического факультета СПбГУ Павел Скрелин;

3. председатель геральдического совета при президенте, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов;

4. начальник отдела правового обеспечения комитета по культуре Оксана Жакун;

5. председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис;

6. начальник управления городского кадастра комитета имущественных отношений Любовь Смирнова;

7. декан факультета музееведения и экскурсоведения Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, профессор кафедры музеологии и культурного наследия Владимир Яковлев.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях