Сотни тысяч участников рынка Форекс мечтают уйти с наемной работы и сделать внебиржевой валютный рынок единственным источником дохода. Только почему-то ни у кого не получается. А все потому, что халявы не бывает.
Интернет завален инструкциями о том, «как заработать на Форексе», но корреспондент «Фонтанки» несколько месяцев проводя эксперимент, предсказуемо оказался среди абсолютного большинства, потеряв больше заработанного. Зато теперь, как ему кажется, обрел ясное представление о том, как отличить лохотрон и научиться хотя бы не терять деньги.
Что нужно знать
Большинство участников рынка Форекс теряют, а не зарабатывают. Лишаясь денег, так называемые трейдеры (от слова trade — торговать, обменивать) вносят новые средства в надежде отыграться, и зачастую им это даже удается. Но в конечном счете все равно верх берут жадность и безрассудность, возникающая от даже небольшой победы, когда начинает казаться, что вот он — тот самый момент, когда можно много заработать. Человек начинает рисковать, а дальше – положительный результат для единиц.
На профильных форумах долю убыточных трейдеров оценивают в 95%. Комиссия по ценным бумагам и биржам правительства США говорит о их доле в 70–80%. Народный банк Китая, запретивший в 2008 году маржинальную торговлю (в кредит), назвав ее «азартной игрой», — в 80–90%.
Большинство дилеров, предоставляющих доступ на Форекс, в реальности не выводят сделки за пределы своей компании, а прокручивают у себя на компьютере. Все убытки клиента переходят дилеру в виде прибыли. Отдельные фирмы для ускорения разорения трейдера предоставляют ему так называемые нерыночные котировки — когда цена движется так, как нужно дилеру, а не так, как в реальности на международной площадке. Такие компании называют «кухнями».
Практику работы «кухонь» описывали работники нижегородского отделения Центробанка http://www.cbr.ru/sbrfr/archive/fsfr/fcsm_nnov/www.fcsm.nnov.ru/riski-investirovaniya/186-riski-investorov-na-rynke-foreks-v-rossijskoj-federaczii.html. «Создатели их исходят из того, что большинство клиентов проигрывают. То есть доход "кухни" складывается из проигрышей клиентов. И схема прекрасно работает, пока кто-то не начинает постоянно выигрывать. Тогда "кухня" закрывается с остатками денег клиентов, чтобы через пару месяцев возникнуть под другим названием», — схема была описана еще в 2010 году и работает до сих пор.
Как сообщил «Фонтанке» член совета директоров компании «Альпари» Владислав Ковальчук, большинство цивилизованных брокеров не замыкают торговлю клиентов на себя, поскольку это несет риск для самих брокеров. «Чтобы его избежать, они выводят совокупную позицию своих клиентов на внешний рынок и таким образом хеджируют [страхуют] ее», — сказал он.
Как не попасть на «кухню»
Противоположность такого рода компаниям называется «тру-форекс», или «профессиональный Форекс». В отличие от «кухонь», сделки клиентов там совершаются в действительности, это видно даже по большому размеру комиссий дилеров. Среди наиболее крупных дилеров в мире — Mig Bank, Baxter, Finam, Oanda, FXCM и другие. Но большинству небогатых людей они не очень-то подходят, так как размер минимального депозита у них в большинстве случаев составляет $10–50 тыс. (0,6–3,3 млн рублей), в то время как для входа на «кухню» потребуется всего $50–100.
В России большинство дилеров работает от лица своих офшорных компаний, несмотря на вступивший недавно в силу закон о Форексе. Дилерам это выгодно по нескольким причинам. Во-первых, в случае чего, клиенту сложно будет оспорить действия компании, так как процесс должен проходить в иностранном государстве. Во-вторых, деятельность этих офшоров не подпадает под закон о Форексе и не подконтрольна Центробанку России. Единственный, кто получил лицензию Центробанка, это «Финам». Уже пятый месяц ждет свою лицензию «Альпари».
Счета на профессиональном Форексе называются ECN — Electronic Communication Network (электронная коммуникационная сеть). Сделки по ECN-счетам фактически выполняются на крупнейших международных внебиржевых площадках — Currenex, FX One, Market Factory, Bloomberg Trade Book и других. Дилер лишь подключает клиента к этим системам, не вмешиваясь в процесс торговли. Смысл этих площадок в том, что все заявки частных трейдеров, банков и прочих финансовых компаний (на покупку или продажу валюты) она сводит воедино, позволяя исполнять их в реальном времени.
Например, Эльвира из Москвы выставила заявку на покупку доллара в паре USD/EUR размером 1 лот ($100 тыс.) по цене 1,14265, а какой-нибудь Трамп в США выставил противоположную заявку на продажу долларов по этой же цене. Если объема заявки Трампа недостаточно для удовлетворения заявки Эльвиры, то программа докупает недостающее у других участников. Бывают случаи, когда Трамп обладает некой инсайдерской информацией и знает достоверно, что цена будет падать (например, потому, что его инвестиционный фонд начнет скупать евро в огромных объемах или потому, что он входит в состав руководства международной торговой площадки и видит больше остальных). В этом случае Эльвире придется закрыть сделку с убытком, но она так и не узнает, почему цена пошла против нее.
Отличительная черта ECN-счетов — «стакан цен», как на Московской бирже. Это область в компьютерной программе, где в реальном времени можно видеть, какие заявки выставлены и какие из них исполняются. Правда, в большинстве случаев крупным участникам разрешено скрыть часть объема своих заявок, чтобы остальные трейдеры не узнали об их истинных намерениях. Проблема в том, что если в «стакане» появится нереально большая заявка, допустим, на покупку долларов, то остальные участники, понимая, что цена взлетит вверх, тоже начнут покупать. И в результате крупному участнику некому будет эти доллары продать, когда цена вырастет до нужного ему значения.
Минимальный взнос на ECN-счетах у компаний, работающих в России, составляет около $500–1000. Многие брокеры завлекают клиентов большим кредитным плечом — так называется отношение средств клиента к размеру сделки, которую он может совершить. Например, почти у каждого дилера при депозите $100 можно открыть сделку на сумму $10 тыс. (при кредитном плече 1:100). У «Альпари» большинство клиентов пользуются плечом в диапазоне от 1:100 до 1:200. В отдельных случаях его размер «зависит от рыночной конъюнктуры, валютной пары, аппетита самого трейдера и многих других факторов», пояснил член совета директоров компании Ковальчук. Дилер FBS недавно предложил клиентам плечо 1:3000, то есть при $100 на счете можно открыть сделку размером $300 тыс.
В этом кроется чуть ли не главный обман. Дилеры преподносят идею кредитного плеча как некое преимущество, которое должно привлечь клиентов. Однако в действительности высокое кредитное плечо лишь помогает слить свой депозит (именно поэтому брокеры, дающие доступ на Московскую биржу, предоставляют плечо размером не более 1:9). При открытии сделки программа в реальном времени каждую секунду считает прибыль или убыток, возникающий от изменения цены, и естественно, что при сделке размером $300 тыс. диапазон возможных колебаний при таком кредитном плече с легкостью достигнет размера самого депозита, скажем, $100. И сделку закроет уже сам брокер, чтобы ограничить риск только клиентскими деньгами. Короче говоря, лишиться своих $100 можно за полчаса, а во время выхода экономических новостей – за две минуты.
Центробанк России считает, что максимальным кредитным плечом может быть отношение 1:50, а компания «Финам», работающая по лицензии, предлагает и того меньшее максимальное плечо 1:40. «Альпари» после получения лицензии ЦБ обещает еще меньшее — 1:25.
Кому верить
Никому. В Интернете огромное количество информации о рынке Форекс, но только 1% из нее имеет реальную пользу. В большинстве случаев в 99% информации входят рекомендации от «успешных трейдеров», реклама роботов для «безубыточной торговли», прогнозы «финансовых аналитиков» и многое другое.
Одним из таких «успешных трейдеров» является, например, москвич Глеб Задоя, который в своих рекомендациях предлагает торговать большими объемами и отказаться от использования стоп-лоссов (stop loss — ограничение убытка, при котором происходит принудительное закрытие сделки, в случае если цена пошла в направлении, противоположном ожиданию трейдера). Его точка зрения имеет право на существование, но только в случаях, когда у трейдера огромный депозит, способный годами выдерживать большие колебания цен.
Безубыточной торговли не существует, а прогнозы финансовых аналитиков во многих случаях не сбываются. Главный источник получения опыта — собственные наблюдения за природой движения цены. Конечно, нужно изучать все эти многочисленные прогнозы, держать их в голове, но относиться к ним нужно скептически. То же самое касается видеоуроков, которые можно и нужно смотреть, но слепо верить им не рекомендуется.
Одним из наиболее адекватных трейдеров-советчиков является украинец Станислав Половицкий, который придерживается консервативных принципов торговли (на "Ютубе" можно найти много видео с ним). Из его видеоуроков можно выделить несколько основных принципов, которые, по крайней мере, не позволят трейдеру лишиться своих денег.
Первое и главное правило — уровень риска в отдельно взятой сделке не должен превышать 1% средств трейдера. То есть при депозите размером $1000 размер убытка в каждой сделке не должен превышать $10 (в идеале необходимо сократить этот риск до 0,1%, но тогда депозит должен быть более крупный, в противном случае заработать удастся сущие копейки).
Технически в компьютерной программе Matetrader (наиболее распространенная среди участников Форекса) ограничение убытка (stop loss) выглядит как линия, которую выставляет пользователь. Если цена достигает этой линии, сделка закрывается с убытком. Помимо линии, ограничивающей убыток, пользователь выставляет take profit — линию, при достижении которой сделка закрывается с прибылью.
Второе правило: отношение возможного убытка к планируемой прибыли не должно быть одинаковым, оно должно отличаться в идеале в 7-10 раз. К примеру, при значении stop loss $10 размер потенциальной прибыли должен составлять около $100, чтобы она перекрывала сразу несколько убыточных сделок. Так, например, если 9 сделок закроются с суммарным убытком $90, то одна закроется с плюсом $100. Прибыль, таким образом, составит $10. Как объясняет Половицкий, хотя бы одна сделка должна же ведь закрыться в плюсе (в реальности их бывает и две, и три и иногда больше). Не бывает такого, чтобы все сделки оказались против трейдера.
Третье правило связано с психологическими проблемами. Чаще всего клиенты поддаются эмоциям и нарушают принципы торговли, которые сами же для себя и определили. К примеру, если цена приближается к линии stop loss, возникает огромное желание отодвинуть ее подальше (увеличив потенциальный убыток) или удалить вовсе — в надежде, что цена развернется в нужном направлении. Только в большинстве случаев она не разворачивается или же разворачивается уже после того, как слит весь депозит. И наоборот, если цена пошла в прибыльную для нас сторону, хочется поскорее закрыть сделку в плюсе, а то вдруг цена развернется, и мы получим убыток. Нужно научиться сидеть ровно и ждать, когда цена дойдет до значения take profit. На деле это не так просто.
Можно ли иметь стабильный доход
Помимо веры в легкие деньги, которых не бывает, одна из главных идей, которая движет большинством желающих заработать на Форексе, заключается в желании избавиться от наемной работы. На эту тему можно найти много материалов в Интернете, но в большинстве своем это снова лохотрон. Реальность заключается в том, что почти никто не сможет попасть в то немногочисленное количество трейдеров, имеющих стабильный ежемесячный доход. А тем, кто все же хочет попытаться, более-менее адекватные представители рынка рекомендуют организовать себе какой-нибудь пассивный доход, который позволит выжить на дошираках и заплатить за свет.
Теперь посмотрим, сколько нужно денег, чтобы получать ежемесячный доход, практически не рискуя деньгами. Консервативный подход торговле предполагает, что за месяц можно заработать около 5–10% депозита (если рисковать, можно заработать 100% за пять минут, но можно так же быстро и потерять свои деньги). Если брать по минимуму (5%), надо хотя бы половину оставлять на депозите, чтобы он рос, позволяя в будущем увеличивать объемы сделок и, соответственно, размер прибыли. То есть каждый месяц снимать можно лишь 2,5%. На выходе получаем следующее: чтобы эти два с половиной процента равнялись 100 тыс. рублей, размер депозита должен составлять около 4 млн рублей. Чтобы ежемесячно снимать 50 тыс., депозит должен быть 2 млн.
Наконец, последнее правило – скорее, личное предостережение: не торговать на чужие или кредитные деньги, чтобы не оказаться в положении, когда слил весь депозит и еще остался должен банку или родственникам. Более того, при внесении денег человек обязан признаться себе в том, что он может никогда их больше не увидеть. Потому что если у него нет опыта, скорее всего, так и случится.
Чтобы научиться хотя бы не терять, потребуется минимум год-два. Тренировка на демосчете с виртуальными деньгами бессмысленна и помогает понять лишь технические моменты — как открывать и закрывать сделки. На демосчете можно даже показывать прекрасные результаты, но настоящие проблемы начинаются на реальном счете, так как человек не может относиться к настоящим деньгам так же, как к воображаемым. И ни в коем случае не соглашайтесь ни на каких советчиков, которых часто навязывают дилеры. Они никогда в этом не признаются, но их главная задача заключается как раз в том, чтобы человек потерял все свои деньги.
Александр Аликин, «Фонтанка.ру»
В англоязычной среде словом Forex обычно называют валютный рынок[1], а также иностранные валюты как таковые.
В русском языке термин Форекс обычно используют в более узком смысле — подразумевается исключительно спекулятивная торговля валютой через коммерческие банки или дилинговые центры, которая ведётся с использованием кредитного плеча, то есть маржинальная торговля валютой.