Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:29 12.11.2019

Китай призвал пилотов «России»

Бум развития авиаперевозок и дефицит пилотов заставили китайские авиакомпании искать командиров воздушных судов по всему миру. На призыв рекрутинговых команд откликнулись и в Петербурге. «Фонтанка» выясняла, что заставило пилотов недавно объединенной «России» искать лучшей жизни за границей.

Китай призвал пилотов «России»

Архив/Синьхуа/Интерпресс

К 2030 году Китаю понадобится около 500 тысяч пилотов, говорится в официальном заявлении Администрации гражданской авиации Китая. Поэтому китайские авиакомпании ищут экипажи по всему миру. Недавно их рекрутеры получили разрешение на работу с обладателями российских паспортов.

Прогноз двухлетней давности составлен с учетом либерализации воздушного пространства: с 2020 года в стране позволят выполнять полеты на высоте до 3000 метров без согласования с военными. Кроме того, в прошлом году правительство Китая выделило 80 млрд долларов на развитие 193 проектов в области транспорта, среди них и те, что касаются гражданской авиации. Только на авиационную составляющую транспортного проекта по доставке грузов из Азии в Европу «Шелковый путь» планируется потратить 32 млрд долларов.

По данным издания «Авиатранспортное обозрение», рост авиаперевозок в Китае в 2014 году составил 12%, что в два раза больше среднего показателя по другим странам. По данным Китайской государственной авиастроительной корпорации AVIC, до 2033 года рост будет замедляться, однако составит не менее 7,6% в год. Сейчас в Китае выполняются полеты в 127 городов по 553 маршрутам. До 2018 года планируется построить 15 новых аэропортов и реконструировать 28 действующих.

Для сравнения: по данным корпорации Boeing, в ближайшие 20 лет авиакомпаниям во всем мире будет необходимо 36 770 новых самолетов. Лидер среди них – Азиатско-Тихоокеанский регион, включающий Китай. И сегодня в Китае уже наблюдается дефицит пилотов. Государство может обучать в год всего 100 тысяч новых, а частные авиашколы не могут оказать серьезной поддержки и переломить ситуацию. Поэтому китайские авиакомпании ищут экипажи по всему миру.


Чтобы привлечь кандидатов, авиакомпании устраивают так называемые «роудшоу» – презентации с одновременной возможностью получения предложения работы по заявленным вакансиям и позициям. Рекрутинговые агентства работают в США, Европе и России. Как правило, работодатель за несколько месяцев до «роудшоу» анонсирует дату, место проведения, а также востребованные вакансии и позиции. Все желающие принять участие в мероприятии должны пройти короткую регистрацию, отправить резюме, а также посетить мероприятие, в рамках которого может быть проведено собеседование с представителями компании.

В компании «Авиаперсонал» "Фонтанке" рассказали, что в 2015 году авиакомпании Turkish Airlines, Hainan Airlines, Korean Air, Lucky Air, Ok Air и некоторые другие провели несколько «роудшоу» в Москве и Санкт-Петербурге. 2 апреля 2016 года в Москве состоялась презентация Urumqi Air.

По оценке "Авиаперсонала", в России профессия пилота по-прежнему входит в тройку самых высокооплачиваемых по соотношению «цена/трудозатраты». Однако в пересчете на доллары разница с зарплатой в иностранных авиакомпаниях выходит в несколько раз.

Так, по данным Ассоциации «Авиационный персонал», средняя зарплата командира воздушного судна (КВС) в России по курсу 77 рублей за доллар составляет 4800 долларов США. В Европе в зависимости от бизнес-модели авиакомпании и месячного налета КВС может получать от 4500 до 13 500 долларов. В США «вилка» составляет от 11 до 22 тысяч долларов. На этом фоне весьма солидно, особенно для россиян, выглядят предлагаемые зарплаты в Китае – 20 505 долларов США.

«Фонтанка» пообщалась с несколькими пилотами петербургской «России», которые согласились говорить только на условиях анонимности. Все они являются командирами воздушных судов и имеют за плечами солидный налет. По их словам, с недавнего времени многих пилотов авиакомпании заинтересовали предложения работать за рубежом.

«В прошлом году представители агентств приезжали и предлагали трудоустройство в Китае и Вьетнаме. Предлагали зарплату 12 тысяч долларов. Из авиакомпании «Россия» на встречу ходило около 200 человек. Также есть хорошие вакансии в авиакомпаниях ОАЭ, Кувейта, Омана, Индонезии и Японии. В очередь за российскими пилотами подтянулись Индия и Пакистан», – рассказал источник «Фонтанки».

Основной причиной начала поиска работы за рубежом стало понижение зарплаты в «России», которая зависит от количества часов налета в месяц, говорят пилоты. «Год назад КВСы налетывали около 80 часов в месяц. В январе – феврале 2016 года налет упал до 35 – 37 часов. Также сократились и зарплаты. До принятия новой системы оплаты труда (1 декабря 2015 года. – Прим. "Фонтанки") было так, что если налетал меньше 32 часов, то платят по минимальной ставке, то есть без «ночных» и «вредности». Получалось около 119 тысяч рублей», – рассказал пилот авиакомпании «Россия».


Предполагая размер будущего дохода, многие командиры воздушных судов брали кредиты на покупку автомобилей, жилья и обучение детей. «Люди под имеющиеся финансовые возможности пытались себя реализовать. Банки, зная о высоких зарплатах в отрасли, охотно давали кредиты. В результате сейчас многие оказались в сложной финансовой ситуации», – пояснил собеседник «Фонтанки».

И обслуживание кредитов не единственная причина поиска новой работы, говорят пилоты «России»: «Первый из основных мотивов – финансовая неудовлетворенность текущей ситуацией. Второй – экономическая ситуация в стране. Не вижу перспектив в отрасли. Зарплата в авиакомпании «Россия» в ближайшие лет пять не изменится в лучшую сторону. Третий – что называется, «для себя». Интересно попробовать, проверить, насколько я хорошо подготовлен, чтобы там работать. Требования у них сопоставимые с нашими авиакомпаниями. Сам процесс простой: регистрируешься как летчик на сайте агентства, получаешь приглашение, едешь в Китай. Там проходишь медицинскую проверку и тестовый полет на тренажерах. Их авиакомпания все оплачивает».

По словам источников «Фонтанки», сейчас на том или ином этапе трудоустройства в китайские авиакомпании находится до 20 человек из «России». В пресс-службе авиаперевозчика сообщили, что за прошлый год лишь один пилот уволился из авиакомпании с переводом в другую компанию.

«Это как лавина. Сначала было пять человек, которые решили туда уехать. За ними подтянулись еще десять. Все они командиры воздушных судов, иностранные авиакомпании не интересуются вторыми пилотами», – рассказал один из представителей летного состава «России».

Впрочем, несмотря на масштабные презентации, нельзя сказать, что в Китае россиян ждут с распростертыми объятиями. По словам представителей «Авиаперсонала», на деле ситуация часто оказывается не столь радужной, как это презентуется на «роудшоу».

Первый неприятный сюрприз касается зарплаты. Ее размер, прописанный в контракте, может в разы отличаться от реального уровня дохода. Китайские авиаперевозчики используют жесткую систему штрафов за любые мелкие и крупные нарушения со стороны пилотов. В итоге от заявленной заработной платы в 20 тысяч долларов на руки можно получить всего 4 – 5 тысяч долларов.

Во-вторых, график работы «на износ». Многие авиакомпании осуществляют локальные полеты, которые длятся не более 2 часов, поэтому пилоту необходимо в день совершить несколько полетов, чтобы набрать летные часы. При этом большинство китайских авиаперевозчиков не заботятся об условиях проживания иностранных пилотов. Зачастую их размещение в Китае не оплачивается, нет служебных авиабилетов, что является существенной статьей расходов пилота.

«Надо также иметь в виду, что отношение китайских авиакомпаний к российским пилотам крайне переменчиво: если год назад рекрутинговые и кадровые агентства получали информационные письма с просьбой не рассматривать владельцев российских паспортов, то сейчас ситуация поменялась кардинально, но нет гарантий, что спустя какое-то время не произойдет перемен в настроениях», – говорят в «Авиаперсонале».

Андрей Меньшенин

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор