Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Происшествия География дела Минкульта

География дела Минкульта

1 908
Илья Выдревич/Интерпресс
Источник:

«Фонтанка» выяснила полный перечень объектов и компаний, которые фигурируют в масштабном уголовном деле о коррупции в Министерстве культуры.

Самые главные фигуранты коррупционного скандала уже стали звездами российского телевидения, которое широко освещало их арест. В первую очередь это заместитель министра культуры Григорий Пирумов и его подчиненный Борис Мазо. Роли второго плана в этом телевизионном спектакле играют два топ-менеджера петербургской компании «БалтСтрой» и директор Государственного центра реставрации Олег Иванов. Наконец, совсем в тени остался московский предприниматель Никита Колесников.

По данным «Фонтанки», ФСБ России интересуются 9 объектами, на которых проводились реставрационные работы по линии Министерства культуры. Документация по ним изымалась 14 марта в рамках масштабных обысков в рабочих кабинетах, квартирах и загородных домах основных фигурантов дела. Названия части объектов уже звучали в СМИ.

Так, чекисты занимаются историей с реконструкцией ансамбля Изборской крепости в Псковской области за 297 млн рублей: как подозревает следствие, в общей сложности объем невыполненных работ составил 100 млн рублей. Подрядчиком была крупнейшая реставрационная компания региона – «БалтСтрой».

Она же занималась реставрацией Академического театра Пскова за 260 млн рублей – еще одного объекта, упоминание о котором можно встретить на страницах уголовного дела.

На этих же страницах можно встретить название московской проектной организации «Гипрокон Л-Д», которая сначала готовила проект реконструкции театра, а потом вела авторский надзор за производством работ. С собственниками «Гипрокона» аффилирована столичная строительная компания «Платан», которая до «БалтСтроя» производила первоочередные реставрационные работы в Псковском академическом театре за 95 млн рублей.

«Ее деятельность также изучается», – подтвердил источник в правоохранительных органах. По данным системы СПАРК, основным собственником «Гипрокона» и «Платана» является московский предприниматель Галина Малыха.

В списке чекистов есть также Новодевичий монастырь в Москве, который реставрировали петербургский «Стройкомплект» (контракт на 80 млн) и московский «Стройфасад». Учредителем «Стройкомплекта» является один из арестованных топ-менеджеров «БалтСтроя», а «Стройфасад» постоянно соперничает с «БалтСтроем» на рынке госзаказа, в большинстве случаев проигрывая ему.

Наконец, встречаются в материалах следствия и два петербургских объекта – Эрмитаж и здание Двенадцати коллегий, которое сейчас занимает Университет. В последнем «БалтСтрой» ведет работы на общую сумму в 400 млн рублей. Для Эрмитажа компания реконструировала административный комплекс на Дворцовой набережной, 30.

Роль Колесникова

По заказу знаменитого петербургского музея работает еще одна компания из «списка ФСБ» – московская «Мехстройтранс». В конце 2015 года она получила контракт на строительство нового корпуса фондохранилища в Старой Деревне за 3,6 млрд рублей. При этом, судя по данным сайта госзаказа, она специализируется на строительстве жилых зданий и в Петербурге ранее не работала.

Основным владельцем «Мехстройсервиса» числится фирма «Веб-Маркет». Ее директор Александр Ходаков одновременно возглавляет компанию «Мэйфер Ассетс», которая далее по цепочке приведет к структурам торговой группы «Савва». Ее конечным бенефициаром принято считать предпринимателя Никиту Колесникова, который также был арестован в рамках скандального дела о коррупции в Министерстве культуры.

В частности, он, по версии следствия, контролировал компанию «Реставрационный проект», которая получила от Минкультуры контракт на реконструкцию московского Иоанно-Предтеченского монастыря за 30 млн рублей и башни Фридриха Великого за 400 млн рублей в Калининграде.

Еще один московский объект, попавший в поле зрения чекистов, – дом Трубецкой-Бове. Его за 35 млн рублей обновляла фирма «Растр». Ее контролируют вышеупомянутый «Веб-Маркет» и предприниматель Сергио Мэн. Последнему также принадлежит компания «Горизонт», которая строила вторую очередь музея космонавтики в Калуге за 1,4 млрд рублей. Этот контракт также интересует правоохранительные органы.

Кого посетили

14 марта обыски прошли не только у Григория Пирумова, Бориса Мазо и других героев федеральных каналов. По данными «Фонтанки», правоохранительные органы также посетили директора государственных Центральных научно-реставрационных проектных мастерских и президента Союза реставраторов Вячеслава Фатина. Важный штрих: он в свое время был одним из учредителей «Реставрационного проекта».

Кроме того, следственные действия прошли в кабинетах главы Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Бориса Цагараева и начальника отдела аналитики ФГУП «Центр реставрации» Ирины Андрюшиной. И, наконец, посетили чекисты и председателя правления банка «Нефтяной альянс» Олега Григора. Одним из собственников банка до перехода на госслужбу был замглавы Минкультуры Григорий Пирумов.

Пирумов и Григор сохранили хорошие отношения: например, по данным «Фонтанки», в середине января этого года они вместе приезжали в Петербург на два рабочих дня, а потом вместе же вернулись в Москву. Следствие подозревает, что банк мог использоваться заместителем министра для мошеннических схем. К слову, судя по данным сайта госзаказа, «Нефтяной альянс» часто выдавал гарантии интересующим ФСБ подрядчикам министерства, например – «Реставрационному проекту» и «Мехстройтрансу».

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях