Общество «Промсвязьбанк» ждут в суде

«Промсвязьбанк» ждут в суде

977
Петр Ковалев/ДП | www.fontanka.ruПетр Ковалев/ДП | www.fontanka.ru
Петр Ковалев/ДП

Клиенты ограбленного в Петербурге филиала «Промсвязьбанка» получили отказ в компенсации материального ущерба и намерены перенести общение с банкирами в суд.

Клиенты офиса «Промсвязьбанка», сейфинг которого 11 января 2016 года был ограблен, массово стали получать отказы на заявления о возмещении ущерба. Если в первые недели после налета финансовое учреждение гасило негодование абонентов ячеек обещаниями, то через два месяца сухо и официально сообщило, что до конца расследования считает нецелесообразным производство выплат.

За прошедшие два месяца десятки потерпевших сумели сколотить инициативную группу, активисты которой рассказали «Фонтанке» о юридически признанном факте: в тот злополучный день были вскрыты 163 ячейки, потерпевшими признаны 115 человек, похищен в общей сложности 1 миллиард рублей.

На данный момент возмещение в полном объеме получили только 10 человек. По словам одного из активистов, Сергея, счастливчиками оказались те, кто пользовался ячейками для сделок с недвижимостью. «Другие, кто смог документально подтвердить заложенные в ячейку ценности, получают отказ после месячного рассмотрения банком», – говорит он.

Есть и третья категория пострадавших. Еще одна из пострадавших, Инна, рассказала, что арендовала ячейку как раз для сделки по купле-продаже квартиры. «У нас было два договора: основной и о неотделимых улучшениях. Банк предложил возместить сумму только по основному. И только при условии расписки о том, что мы не имеем больше к нему никаких финансовых претензий», – поделилась петербурженка.

По информации Сергея, пострадавшим, которые хранят в банке еще и деньги юридических лиц, якобы намекнули о возможной блокировке операций по счетам, если те не сбавят обороты. Подобные намеки якобы даже вынудили бизнесменов закрыть счета в «Промсвязьбанке».

При этом в целом активисты отмечают, что на «живой» диалог финансовое учреждение не идет в принципе, ограничиваясь сухим документооборотом: заявление приняли, отказ выслали. И даже тех, кто попытался выступить с претензиями на форуме официального сайта, по словам Сергея, попросту забанили.

Не ответил «Промсвязьбанк» и на два официальных запроса «Фонтанки».

Между тем вопросов у петербуржцев к банку много. Один из животрепещущих касается переезда сейфинга из одного помещения в другое, о чем клиентов не предупредили. По словам Сергея, в начале октября 2015 года он посещал свою ячейку в левом крыле дома 2 на площади Победы и только после ограбления узнал, что банк переместил хранилище в центральную часть здания.

«Раньше хранилище было расположено в центре зала с одним входом. Никаких вторых выходов, черных дверей не было. В надежности сейфинга я был уверен. А тут выяснилось, что мою ячейку без уведомления перенесли в другое место. Как я могу быть уверен, что они не потеряли мои деньги в ходе, например, транспортировки?» – мучается Сергей.

Инициативная группа уверена, что в Петербурге существуют структуры, от вопросов которых «Промсвязьбанк» не сможет отмахнуться. Свое спасение петербуржцы поначалу увидели в горпрокуратуре и Центробанке, которым в начале февраля направили обращение о проверке сейфинга на соответствие нормативов по техническому укреплению, а также законности изменения его местоположения. Пока ответил только ЦБ, сообщивший, что «Промсвязьбанк» все никак не присылает им необходимых для анализа документов.

В настоящее время единственной надеждой на возврат украденных денег остается суд, куда три десятка клиентов и намерены отправиться в ближайшее время.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»

PS:Только после публикации материала «Фонтанка» получила ответ на запрос из «Промсвязьбанка». В частности, финансовое учреждение заявило, что «совместно с ГУВД решается вопрос о назначении вознаграждения за информацию, которая поможет в раскрытии совершенного преступления». В банке сообщили, что продолжают рассматривать заявления о возмещении ущерба от клиентов, чьи ячейки были вскрыты при ограблении депозитария в Санкт-Петербурге. «Уже принято положительное решение о компенсации нескольким клиентам, которые предоставили документы, подтверждающие состав и стоимость похищенного имущества», – сообщили в ПСБ. Однако в финансовом учреждении не смогли уточнить, почему некоторые клиенты, которые, как они говорят, имеют аналогичные подтверждающие документы, получили отказ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях