18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:48 19.11.2018

К Сабадашу пришли за миллиардами «Таврического»

Бизнесмен Александр Сабадаш, не отсидев и года за попытку возмещения НДС, проходит по новому уголовному делу — о выводе миллиардов банка «Таврический» за границу.

К Сабадашу пришли за миллиардами «Таврического»

Петр Кассин/Коммерсантъ

С утра 9 февраля оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД и службы экономической безопасности УФСБ проводят серию обысков по уголовному делу, спровоцировавшему проблемы банка «Таврический». Обыски идут по нескольким адресам, связанным с бизнесом миллиардера Александра Сабадаша, который, по версии следствия, является вдохновителем схемы извлечения денег из работы «Ленэнерго», «Таврического» и принадлежащих ему компаний.

Уголовное дело возбуждено по статье 193.1 УК РФ — совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или в валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов. По версии следствия, банк «Таврический», в котором хранились 16,5 млрд рублей «Ленэнерго», выдавал кредиты компаниям Александра Сабадаша под залог оборудования, не существовавшего в действительности, после чего деньги переводились на счета нескольких десятков юрлиц и уходили за пределы России структурам, подконтрольным Сабадашу. В дальнейшем эти юрлица оказывались неплатежеспособными, и большинство из них либо прекратили свою деятельность, либо находятся в стадии банкротства.

Это уже второе дело против Сабадаша: в марте 2015 года он получил шесть лет за покушение на мошенничество в размере 1,9 млрд руб. Эту сумму он планировал получить из бюджета в качестве возмещения НДС по контракту «Выборгской целлюлозы» стоимостью 12 млрд, который на самом деле выполнен не был.

По словам собеседника «Фонтанки» в полиции Петербурга, не исключено, что уже арестованным экс-главе банка «Таврический» Сергею Сомову и бывшему члену правления банка Дмитрию Гаркуше будет предъявлено новое обвинение.

Оперативники пришли в квартиру на улице Достоевского гендиректора ОАО «Выборгская целлюлоза» Дмитрия Чекулаева, в квартиру на Гагаринской улице – президента ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» Татьяны Лобановой. На днях Лобанова, кстати, получила грамоту из рук одного из областных депутатов «за высокое качество выпускаемой продукции и большой вклад в социально-экономическое развитие Выборгского района». «У нас большие планы и по развитию предприятия, и по улучшению благополучия работников, экологической обстановки, и по сотрудничеству с местной администрацией», — заявляла она.

Также обыск начался в переулке Гривцова, 1/64, где на первом этаже находится офис корпорации, а на втором и третьем — роскошная квартира, в которой Сабадаш, экс-глава «Ленэнерго» Андрей Сорочинский и акционеры банка «Таврический» часто встречались.

Двухэтажная квартира на Гривцова, кстати, принадлежит жене бывшего президента «Северной верфи» и экс-замминистра топлива и энергетики Александра Самусева. Сейчас она выставлена на продажу за 80 млн рублей.

К Сабадашу пришли за миллиардами «Таврического»

Связи между Самусевым и Сабадашем нет, за исключением того обстоятельства, что Сабадаш занимался производством спиртных напитков, а Самусев в 2000-х годах участвовал в борьбе за активы Новокубанского коньячного завода. Но, по всей видимости, их пути не пересекались. «Не знаем мы данного господина, — сообщила "Фонтанке" Галина Самусева, имея в виду Сабадаша. — Спасибо за внимание». Комментировать факт проведения обысков в ее квартире она не стала.

Среди подконтрольных Сабадашу фирм, которые участвовали в схеме вывода денег за рубеж, была компания «Норфолк» — до недавних пор один из главных кредиторов винно-водочного завода «Ливиз», который стал им, выкупив в 2011 году долг Федеральной налоговой службы в размере 395 млн рублей. В конце 2015 года фирма прекратила деятельность.

В картотеке арбитражных дел можно найти множество исков новой администрации «Таврического» (с марта 2015-го проходит процедуру санации) к фирмам, деятельность которых, по данным «Фонтанки», сейчас изучают правоохранители. Так, например, возбуждены дела о банкротстве ООО «Милан» (долг перед банком 831 млн рублей), ООО «НПО "Росхимнефть"» (767 млн), «Космос» (943 млн). Кредиты банк выдавал в рублях, долларах и в евро, причем все эти десятки заемщиков постоянно их продлевали и зачем-то переуступали друг другу.

Наивысшее наказание по статье 193.1 — десять лет тюрьмы. Покушение на мошенничество предусматривает максимальное наказание — 7,5 года, из которых Сабадаш получил шесть. Если к этим шести ему дадут еще десять, то питерский бизнесмен может получить больше, чем просидел опальный предприниматель Михаил Ходорковский. По информации «Фонтанки», когда в Центробанке думали, что делать с «Таврическим», дыра которого оказалась в 38 млрд (а под угрозой банкротства оказалось «Ленэнерго»), президент Владимир Путин дал команду добраться до причин случившегося. Видимо, сейчас мы и наблюдаем результат этого поручения.

С взглядом Ленинградской области на ход этого дела вы можете ознакомиться на 47news.

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор