18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:04 19.11.2018

Монополист Минобороны меняет показания

Военная прокуратура развернула наступление на подрядчиков “ГУ ЖКХ”, получивших многомиллиардные контракты на обслуживание военных городков. Монополист в сфере военной коммуналки оправдывается, противореча собственноручно подписанным документам.

Монополист Минобороны меняет показания

Евгений Асташенков/ДП

Обслуживать взрывоопасное газовое и мазутное оборудование тысяч армейских котельных, снабжающих теплом все военные городки от Калининграда до Камчатки, может кто угодно, и никаких лицензий или допусков от него не требуется. Об этом, возражая военной прокуратуре, «Фонтанке» сообщил генеральный директор отвечающего за коммунальное обслуживание армии  АО «ГУ ЖКХ» Сергей Карпов. Руководитель монополиста противоречит сам себе – в подписанной им конкурсной документации указано иное. Военные прокуроры прочитали документы и возбудили дела об административных правонарушениях.

О том, что осенью 2015 года АО «ГУ ЖКХ» заключило контракты на 26 миллиардов рублей с подозрительно выглядящими и никому не известными компаниями, зарегистрированными на людей, смахивающих на зиц-председателей, «Фонтанка» рассказала в январе 2016 года. По этим контрактам «ГУ ЖКХ», которое по решению правительства является единственным поставщиком коммунальных услуг для военных городков, поручило теплоснабжение, водоснабжение и обслуживание зданий в гарнизонах частным фирмам.

«Фонтанка» провела расследование, выяснив, что победившие в конкурсах компании «Нордэнерго», «Теплосинтез», «Теплоснаб», «ТКС» и «Профтехуслуги» учреждены в августе – сентябре 2015 года, не имеют ни штата работников, ни опыта, ни необходимых лицензий на право работы с гостайной. У обслуживающих газовые и мазутные котельные «Нордэнерго» и «Теплосинтеза» не нашлось лицензий на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов. Оказалось, что все эти компании связаны с ООО «Мегалайн», предположительно входящим в империю «Конкорд» Евгения Пригожина, известного как «кремлевский ресторатор» и содержатель «фабрики» интернет-троллей. Собственниками и генеральными директорами компаний числятся отставные петербургские полицейские, похожие на сотрудников службы безопасности «Конкорда». Наше расследование дополнил «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, уточнив, что общая цена сомнительных контрактов достигает 40 миллиардов рублей.

Военная прокуратура: закон нарушен

Военная прокуратура заметила неладное. Первым в декабре 2015 года протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Нордэнерго» составил военный прокурор 73-й военной прокуратуры гарнизона Балтийского флота Павел Конашенко  - он установил, что компания эксплуатирует котельную в калининградском Светлогорске, не имея лицензии на право эксплуатации объектов с повышенной опасностью.

В январе стало известно о проверке, проводимой 42-й военной прокуратурой гарнизона Ракетных войск стратегического назначения в Подмосковье – военные юристы получили данные о нарушении правил промышленной безопасности при эксплуатации котельных.

В феврале о своей реакции на публикацию «Фонтанки» рассказал военный прокурор Санкт-Петербургского гарнизона Денис Михеев. Результатом проведенной проверки деятельности «Нордэнерго» стали возбуждение административных дел за нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также за нарушение трудового законодательства.

Генеральному директору АО «ГУ ЖКХ» Сергею Карпову, как сообщает прокурор, внесено представление об устранении нарушений закона.

«ГУ ЖКХ»: у нас всё хорошо

Сергей Карпов, видимо забыв о тех документах, которые он подписывал осенью 2015 года, утверждает, что «ГУ ЖКХ» и его подрядчики действуют правильно, а размещенная «Фонтанкой» информация содержит сведения, не соответствующие действительности. По его словам, лицензии на обслуживание опасных производственных объектов у «Нордэнерго» действительно нет, но она и не нужна. Как разъясняет Карпов, «лицензированию подлежат работы по использованию (эксплуатации) на объектах оборудования», работающего при определенной температуре или давлении. Но, с его точки зрения, к «Нордэнерго» это не относится, так как эксплуатирующей организацией является АО «ГУ ЖКХ». «Нордэнерго» в соответствии с контрактом не эксплуатирует оборудование объекта теплоснабжения, а осуществляет «услуги по технической эксплуатации объекта теплоснабжения».

«Выполнение работ по техническому обслуживанию оборудования газовой котельной допускается без получения лицензии по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности», – делает вывод Карпов.

Это очень странно. Даже не вдаваясь в тонкости формулировок и не пытаясь найти разницу между «технической эксплуатацией объектов» и «оказанием услуг по технической эксплуатацией объектов», можно просто открыть конкурсную документацию, опубликованную «ГУ ЖКХ» 20 октября 2015 года. В приложении к техническому заданию перечислены обязательные требования к участнику, среди них есть пункт 2.1.2: «Иметь лицензионные, разрешительные документы на право деятельности в области эксплуатации объектов теплоснабжения, опасных производственных объектов».

Необходимость иметь эти лицензии не вызывала сомнений у «ГУ ЖКХ» и в декабре 2015 года, когда на запрос «Фонтанки» руководитель пресс-службы АО Мария Лысенко отвечала: «В составе закупочной документации были предоставлены все необходимые лицензии и разрешения на осуществление указанных видов деятельности». Не отрицали необходимости лицензии и в ООО «Нордэнеро», заверяя корреспондента, что необходимые документы оформляются.

Как объяснили журналисту военные юристы, по госконтракту «Нордэнерго» и «Теплосинтез» обязуются проводить «комплекс мероприятий, включая подготовку к использованию (наладка и испытания), использование по назначению, техническое обслуживание, ремонт и консервацию в соответствии с техническим заданием заказчика». Что и является эксплуатацией.

Того же мнения придерживается, судя по всему, и Ростехнадзор. Исполняющий обязанности руководителя ведомства Алексей Капаев в ответе на официальный запрос отвечает: «Если опасный производственный объект передан в эксплуатацию организации по договору и акту приема-передачи, то эксплуатирующая организация обязана зарегистрировать опасные производственные объекты в государственном реестре опасных производственных объектов, а также получить лицензию на их эксплуатацию».

Как известно «Фонтанке», котельные с оборудованием переданы «Нордэнерго» и «Теплосинтезу», и Сергей Карпов это знает.

Не менее занятно, что в своем письме Карпов промолчал о других необходимых лицензиях, которые, как мы предполагаем, также отсутствовали у компаний-подрядчиков при заключении контрактов. Лицензии на право работы со сведениями, составляющими государственную тайну, было просто невозможно получить до конкурсной процедуры. В тексте контракта наличие такой лицензии предусмотрено в обязательном порядке. Также указана обязанность «обеспечить оформление персоналу соответствующих допусков на объекты в целях исполнения обязательств по настоящему договору». Понятно, что этот пункт исполнен быть не мог, так как контракт начал действовать с 1 ноября 2015 года, а трудовые договоры с работниками начали оформляться в конце декабря.

Сами же работники, судя по их сообщениям в соцсетях, как золотой век вспоминают то время, когда работали на государственные «РЭУ» или «Славянку», а сегодня жалуются на уменьшение и задержки зарплаты, нехватку персонала и износ оборудования:

«Просто непонятно, ЧТО пытаются сделать с котельными и работниками котельных вот эти конторки-шаромыжники. А ведь есть населенные пункты, где котельная -единственное место работы. Я для себя уяснила, что кто-то наверху решил таким образом (создание этих тупоголовых фирмочек) развалить теплоснабжение военных городков, тем самым нанося диверсионный вред нашей АРМИИ, ФЛОТУ. А те, кто наживается на этом, учтите – еще никому кошелек к гробу не приколачивали...»

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор