Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:16 23.10.2019

Париж: в трех шагах от Третьей мировой?

Взрывы и выстрелы раздались в Париже вечером 13 ноября сразу в шести или семи местах. Подсчет жертв не закончен, но к 4:30 мск их число уже превысило 140. Президента Франции на вертолете вывозили со стадиона, рядом с которым взорвались смертники. Как заявили нападавшие, это — месть за бомбежки Сирии.

Париж: в трех шагах от Третьей мировой?

Десятки парижан погибли при террористической атаке. Убийцы нападали с криками «Аллах Акбар» и не прятали лиц. Во Франции объявлено чрезвычайное положение, армия вошла в столицу, границы закрыты.

Террор охватил Париж около 22 часов 13 ноября. Молодые мужчины с автоматами напали на ресторанчик Cambodge и кафе на улице Алибе, расстреливая посетителей.

 

Почти одновременно прозвучали два взрыва у стадиона Stade de France, на котором проходил товарищеский матч между командами Франции и Германии.


На видео слышен один из взрывов:

Один подрыв произошел у выхода D, рядом с которым расположен «Макдоналдс», другой — у выхода H, у спортивного магазина Decathlon. Президент Франции Франсуа Олланд, который присутствовал на матче, был эвакуирован вертолетом.

 

В театре Bataclan, в котором в это время проходил концерт калифорнийской рок-группы Eagles of Death Metal, террористы захватили в заложники около 100 человек.

 

Начали поступать сведения о стрельбе у торгового центра Los Halles недалеко от Лувра и у Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду.

Видео, на котором слышны звуки стрельбы у клуба Bataclan.

Около 23:50 по парижскому времени Франсуа Олланд заявил о введении в стране чрезвычайного положения и закрытия границ:

"Террористические атаки невиданной силы происходят сейчас. Десятки убитых, множество раненых, это ужас. По моему решению мы мобилизуем все наличные силы, чтобы нейтрализовать террористов и вернуть безопасность во все затронутые кварталы.

Я потребовал военных подкреплений. Я также созвал Совет министров. Два решения будут приняты: чрезвычайное положение будет объявлено, что означает, что многие зоны будут закрыты, передвижения будут запрещены в некоторых местах. Чрезвычайное положение будет объявлено на всей территории".

«Мы должны проявить солидарность и единство. Перед лицом террористов Франция должна быть сильной»,— призвал Олланд.

В столицу вступили армейские подразделения. Антитеррористическая операция была развернута мгновенно. Прекратилось движение поездов по пяти линиям метро, перестали ходить автобусы по линиям, пересекавшим 10 и 11 районы Парижа. Около полуночи была начата акция по освобождению заложников в театре Bataclan, которых, по данным полиции, удерживали четверо террористов, вооруженных автоматами и гранатами. Вскоре власти сообщили, что двое террористов убиты, ситуация взята под контроль. К часу ночи по парижскому времени операция по освобождению заложников была закончена, начался поиск скрывшихся убийц.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Сколько всего человек погибло и сколько ранено в результате терактов, пока сказать невозможно, по различным оценкам, количество погибших может составлять от 60 до 150 человек. Возможно, больше. Те, кто был в Bataclan, упоминают «кровавое месиво». По словам очевидцев, которым удалось спастись, в театре террористы, когда поняли, что начался штурм, очередями стреляли по зрителям, а один из них бросил в толпу гранату. В любом случае, счет идет на десятки.

 

В чрезвычайном режиме работают госпитали и все экстренные службы. Парижане помогают друг другу: развернута акция «Открытая дверь», призывающая приютить тех, кто не может добраться до дома, таксисты развозят пассажиров бесплатно.

Кем были нападавшие, пока не сообщается. Известно, что это молодые мужчины, которые расстреливали безоружных с воплями «Это за Сирию» и шли на смерть с криками «Аллах Акбар». Лиц своих они не скрывали. Два взрыва у стадиона, по предварительной информации, были устроены смертниками. CNN со ссылкой на собственный источник сообщает, что ответственность взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство».

Франция действительно бомбила Сирию. Первый удар по "Исламскому государству" (запрещенная в России организация) был нанесен 27 сентября 2015 года (до этого французские ВВС действовали против ИГ только на территории Ирака). "Тем самым наша страна подтверждает свою абсолютную решимость бороться с террористической угрозой, которую представляет собой "Исламское государство", – говорилось тогда в заявлении, распространенной пресс-службой Франсуа Олланда, – Мы будем наносить удары каждый раз, когда под угрозой окажется наша национальная безопасность".

9 октября истребители Rafale бомбили объекты ИГ в районе Ракки, 9 ноября целью ВВС Франции стал нефтяной объект на востоке Сирии недалеко от границы с Ираком.

"Мы ударили, потому что знаем, что в Сирии, в особенности в Ракке, есть тренировочные лагеря для иностранных боевиков, миссия которых – не воевать за ИГИЛ, но приехать во Францию, в Европу и устраивать нападения", – заявлял тогда министр обороны Франции Ле Дриан в интервью радио "Европа 1".

Заметим, что удары по ИГ в Сирии наносят также самолеты России, США и Израиля.

Со словами поддержки и сочувствия французам без промедления выступили мировые лидеры.

Президент России Владимир Путин выразил глубокое соболезнование в связи с серией чудовищных терактов в Париже, передал слова поддержки и солидарности своему коллеге президенту Франции Франсуа Олланду и всему французскому народу. "В России решительно осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании этих террористических преступлений", – подчеркнул руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков в комментарии «Интерфаксу».

«Мы сделаем все, чтобы помочь Франции»,— пообещал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Это возмутительная попытка терроризировать мирных граждан»,— заявил президент США Барак Обама. По его словам, США «поддерживают Францию в борьбе против терроризма и экстремизма».

Франсуа Олланд говорит, что нападавшие известны: «Мы знаем, кто организовал эти нападения. Мы должны проявить сострадание, солидарность, но прежде всего – единство. Перед лицом террора Франция должна быть сильной, должна стоять на страже. Мы привлечем к ответственности всех виновных».

Тем временем в Кале уже горит лагерь арабских беженцев.

 

«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Денис Коротков

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор