Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:53 19.08.2019

Васильевой не дали посидеть вволю

Торжество гуманизма состоялось. Самая известная заключенная России, Евгения Васильева, вышла из колонии условно-досрочно. Прочитав федеральный закон, «Фонтанка» убедилась, что государство задолжало Васильевой 10 дней несвободы.

Васильевой не дали посидеть вволю

/Коммерсантъ

Адвокат Владислав Лапинский, председатель президиума коллегии адвокатов «Юристы — за конституционные права граждан», находится в некотором недоумении от правовых коллизий, возникших как при водворении Евгении Васильевой в колонию, так и при её освобождении. Он выражает восхищение оперативностью работы судебной системы и службы исполнения наказаний, а также полным согласием между прокуратурой и защитой осужденной в деле её освобождения, но не может не удивиться несколько свободным обращением с правовыми нормами.

Странность первая — невиновная в колонии

Приговор, согласно которому Евгении Васильевой было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, был оглашен Пресненским судом Москвы 8 мая. 15 мая Васильева обжаловала приговор, апелляционные жалобы поступили также и от всех других подсудимых, проходивших по этому делу. Таким образом, приговор в законную силу через десять дней после оглашения в силу не вступил, необходимо было дождаться решения суда второй инстанции. 

Даже после того, как в июле Васильева жалобу отозвала, она всё равно юридически считалась невиновной, так как не были рассмотрены жалобы остальных участников процесса, а значит, считает Владислав Лапинский, не могла начать отбывать наказание. Тем не менее Федеральная служба исполнения наказаний на своем сайте 4 августа официально сообщила, что Васильева «отбывает назначенное ей судом наказание» в «одном из исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы». 7 августа осужденная благосклонно согласилась на разглашение места своего пребывания, и сайт УФСИН Владимирской области раскрыл интригу: женская исправительная колония № 1 в поселке Головино.

Реклама

Странность вторая — сверхоперативность

О том, что защита Васильевой подала ходатайство об её условно-досрочном освобождении, пресс-служба Владимирского областного суда рассказала 17 августа. Разумеется, никто не мог запретить Васильевой подать ходатайство еще до заседания апелляционной инстанции, то есть пока с точки зрения закона невиновной. Неразрешимое противоречие возникло, когда суд назначил дату рассмотрения ходатайства — 21 августа. Тот самый день, когда должны были быть рассмотрены апелляционные жалобы. Получается, что суд рассматривал бы ходатайство об условно-досрочном освобождении раскаявшейся, но юридически невиновной Васильевой, что есть нонсенс. 

Очень удачно оказалось, что один из адвокатов осужденной мошенницы, Хасан Али Бороков, был занят в другом процессе, а второй — Дмитрий Харитонов – убыл в срочную командировку. Заседание перенесли на 25 августа. 21 августа Московский городской суд утвердил приговор первой инстанции, и перед Судогодским районным судом 25 августа предстала уже официально виновная, но очень раскаявшаяся и исправившаяся Евгения Васильева.

Для того, чтобы это произошло, объясняет адвокат Лапинский, необходима сверхоперативная и четкая работа уголовно-исполнительной системы. Он глубоко удовлетворен, что наконец-то, судя по действиям администрации колонии, эта система стала воистину гуманной.

Решение о рекомендации осужденной к условно-досрочному освобождению принимает специальная административная комиссия исправительного учреждения. Разумеется, комиссия не может принять решение об освобождении невиновного человека, а значит, заседание по поводу Васильевой не могло состояться ранее 22 августа. Но и 22, и 23 августа — выходные дни. Значит, в распоряжении комиссии оставался единственный день 24 августа, и должностные лица колонии нашли время собраться и обсудить поведение осужденной Васильевой, которая уже четвертый день как официально и законно отбывала наказание. Единодушно решили — УДО достойна.

Владислав Лапинский надеется, что передовой опыт головинской колонии будет распространен на все российские лагеря, и его подзащитным, так же, как и Васильевой, не придется отныне ждать по несколько месяцев рассмотрения своих ходатайств.

Странность третья — про Уголовно-исполнительный кодекс забыли

Реклама


Суд выслушал администрацию колонии, потерпевших, прокурора и адвокатов. Против единодушия не пойдешь — суд согласился с общим мнением, что Васильева раскаялась, возместила, аккуратно заправляла постель и пользовалась авторитетом у товарок по зоне. Значит, достойна досрочной свободы. Судебный акт был направлен в колонию немедленно, что не возбраняется.

Администрация колонии выпустила осужденную на свободу. По мнению адвоката Лапинского, наплевав на федеральный закон, который он цитирует.

Статья 173 Уголовно-исполнительного кодекса России, который имеет ранг федерального закона, прямо и недвусмысленно определяет действия лагерной администрации при получении постановления суда об УДО: «Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта суда ... а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня – утром следующего дня».

Было бы все правильно, если бы не уточнение в следующем предложении: «Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке».

Так что Евгения Васильева недосидела 10 дней, считает Владислав Лапинский.

Возникает очередная коллизия, считает юрист. Вопрос: надо ли в соответствии с законом возвращать Васильеву на 10 дней за проволоку, или, если УДО не будет обжаловано, она простит колонии этот срок, на который имеет право?

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор