Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:38 26.06.2019

Протоиерей Александр Пелин: Ответ пострадавшим от падения рубля найдется в Евангелии

В Петербурге, как и в Москве, готовы провести молебны в помощь импортозамещению, однако таких просьб от прихожан в Епархию пока не поступало. Но наших священников не оставило равнодушными происходящее в экономике. Как рассказал «Фонтанке» новый глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Петербургской епархии Александр Пелин, церковнослужители усиленно молятся за разрешение ситуации с валютными ипотечниками.

Протоиерей Александр Пелин: Ответ пострадавшим от падения рубля найдется в Евангелии

В Петербурге, как и в Москве, готовы провести молебны в помощь импортозамещению, однако таких просьб от прихожан в Епархию пока не поступало. Но наших священников не оставило равнодушными происходящее в экономике. Как рассказал «Фонтанке» новый глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Петербургской епархии Александр Пелин, хоть жизнь в России почти не изменилась (в Европе кризис и похуже нашего), поводов для обращений к Богу у прихожан все же прибавилось. Так, церковнослужители усиленно молятся за разрешение ситуации с валютными ипотечниками.

 

С апреля в Москве начнут совершаться молебны в помощь импортозамещению, а точнее – российским фермерам и сельскому хозяйству. С такой инициативой выступил Московский патриархат. О планах петербургской епархии «Фонтанка» спросила нового главу отдела по взаимоотношениям Церкви и общества настоятеля Сампсониевского собора Александра Пелина.

- В столице будут молиться в поддержку импортозамещения, как петербургская епархия помогает пастве в кризис?



– Сейчас мы поддерживаем людей, которые попали в кризисную ситуацию в связи с валютной ипотекой. Ко мне обращались такие жители Петербурга, и мы проводили молебен. Отчаяние людей велико, у многих маленькие дети, мы не можем оставаться в стороне. Благодаря церкви проблема была замечена. Мы готовы инициировать общественные слушания, но считаем, что должно быть принято решение на уровне правительства и банковской системы. 

- Как именно вы поддерживаете этих людей?

– Прежде всего – морально и духовно, проводим совместные молитвы, встречи в храме, чаепития. Это дорогого стоит, потому что люди часто не знают, кто попал в беду и как им объединиться. Иногда только на таких мероприятиях они смотрят друг другу в глаза. Сами граждане, как свободные люди, могут выступить с заявлениями и инициативами, а власти к ним могут прислушаться, мы же – поддерживаем. Понимаете, есть такие случаи, когда люди готовы чуть ли не руки на себя наложить. В этой ситуации мы должны им сказать, что так делать не надо.

- Вы сказали, что благодаря церкви была замечена проблема ипотечников…

– Люди приходили, обращались в церковь, мы проводили молебны и просили власти подключиться к решению проблемы. Я проводил встречу, и пришло 50 – 60 человек. Мы готовы их поддержать и не дать возможности пасть социально. Ведь у людей растет негативизм, ненависть к представителям банковского сообщества. Кто ж знал, что так будет с долларом и евро…

- Существуют ли специальные антикризисные инструкции или слова, которые церковнослужителям рекомендовано говорить отчаявшимся гражданам, пострадавшим от падения рубля?

– Эти слова — Евангелие. Там Господь открывает нам все инструкции: оказание милости и помощи нуждающимся. Вы поймите, что церковь не может откуда-то выделить средства — их просто нет. Ведь церковь — это те же люди, никакого специального финансирования у нас нет. Вот тем же банкам можно было бы либо снизить процентную ставку или поступить как-то лояльно с заемщиками. 

- Если все-таки вернуться к вопросу молебнов об импортозамещении, в Петербурге их не будет?

– Они могут быть, если поступят обращения от людей. Но мы не занимаемся всем подряд, надо думать, что с таким обращением делать. У нас слишком много работы. Например, вчера ко мне приходила гимназия, и более 200 детей причащались.

- Вы заметили изменение настроения людей, приходящих в церковь, в связи с событиями последнего года?

– В связи с великим постом достаточно большое количество людей приходило в храм и на исповедь. Ситуация хоть и сложная в связи с санкциями, но не критичная, люди не потеряли доверия и надежды на то, что можно сохранить Россию и жить вполне достойно. Если сопоставлять с людьми, которые живут на Западе... Вот, например, у меня недавно была встреча с людьми, которые вернулись с Аляски, они рассказывают про ювенальные технологии. У нас пока в России вполне традиционная семья, ценности и законы. И в этом смысле очень много людей готовы вернуться в Россию, а не уехать в Европу. А там ведь гораздо больший кризис, чем у нас. Я был недавно в Италии — людям там сейчас сложно, они теряют работу, так как закрываются предприятия. Поэтому говорить о том, что у нас кризис и люди все теряют, неверно.

- И все же прихожан стало больше или меньше в последнее время?

– Это социологический вопрос. Сегодня страстная пятница, давайте в другой раз об этом поговорим, а ваших читателей поздравим с Пасхой.

Беседовала Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор