Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:56 19.01.2020

Дворец с видом на Лавру

В аккурат напротив Александро-Невской лавры, на небольшом полуострове, называемом в народе «рожком», планируется возвести Невский Дворец бракосочетания высотой до 17 метров и стоимостью более 1,5 млрд рублей. Новый проект планировки территории будет представлен сегодня, 26 ноября, в администрации Красногвардейского района. Как говорят в компании, никакого влияния на охраняемые панорамы новое строительство не окажет. Жители района готовятся к бою. Тем не менее, как именно будет выглядеть здание на участке, пока еще неизвестно.

Дворец с видом на Лавру

В аккурат напротив Александро-Невской лавры, на небольшом полуострове, называемом в народе «рожком», планируется возвести Невский Дворец бракосочетания высотой до 17 метров и стоимостью более 1,5 млрд рублей. Новый проект планировки территории будет представлен сегодня, 26 ноября, в администрации Красногвардейского района. Как говорят в компании, никакого влияния на охраняемые панорамы новое строительство не окажет. Жители района готовятся к бою. Тем не менее, как именно будет выглядеть здание на участке, пока еще неизвестно.

Участок площадью 4,4 тысячи кв. м в створе Таллинской улицы, в народе – «рожок», был приватизирован в 2008-м году по итогам торгов Фонда имущества. До этого исторически на нем находился причал и лодочная стоянка. Частный собственник, компания «Фортуна Девелопмент», связанная с бывшим гендиректором «Ленты» Владимиром Сенькиным, должна была построить на нем магазин шаговой доступности. Компания укрепила берег в соответствии с законодательством, утвердила проект планировки и возвела здание. Однако магазин так и не открыла. Участок был перепродан новому собственнику.

В следующий раз территория «засветилась» уже в 2011-м году. Тогда новый владелец скорректировал ППТ, согласовав строительство на участке жилого дома площадью 17 тысяч кв. м с высотой карниза 23 метра. На публичные слушания эта корректировка не выносилась. Впрочем, и идея также не была реализована. Участок снова сменил собственника.

Теперь жителям города представлена следующая корректировка проекта планировки, разработанная ООО «Градпроект». Новый совладелец участка, а также заказчик проектной документации – Анна Дронникова. Эту информацию она подтвердила «Фонтанке». Впрочем, фактически развитием проекта занимается ООО «ИнвестГрупп». Инвестора в компании не называют.

Согласно представленной документации, общая площадь застройки должна будет составить 1670 кв. м, а здания – 8 тыс. кв. м. Инвестор намерен безвозмездно передать городу помещения для госорганов – ЗАГСа, отделений УФМС и ГИБДД – для замены документов в связи со сменой фамилии, рассказала руководитель проекта «ИнвестГрупп» Евгения Головченко. Оставшееся пространство компания намерена занять сопутствующими функциями — магазином свадебной одежды, рестораном, номерами для новобрачных со спа-салоном и пунктом аренды автомобилей и катеров. Кроме того, на участке будет предусмотрена автостоянка на 35 машино-мест, а также пирсы для швартовки лодок.

Это не окончательные показатели, пояснили в «ИнвестГрупп». После получения градплана компания намерена объявить международный архитектурный конкурс, в жюри которого пригласят представителей Смольного, РПЦ, профессионального сообщества и общественности. Объем инвестиций в строительство здания в компании оценивают в 3,5 тысячи евро за квадратный метр, где 2 тысячи — стоимость отделки будущего дворца. При нынешнем курсе – это более 1,5 млрд рублей. Окупаться такие вложения будут 28-35 лет, подсчитали в «ИнвестГрупп».

Инвест Групп

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Тем не менее местные жители не увидели в проекте романтики. Отдел ЗАГС на Большеохтинском проспекте, 11, был недавно отремонтирован, и  горожане не испытывают необходимости в еще одном подобном учреждении, говорится в заявлении активистов. Кроме того, они сомневаются, что здание не окажет влияния на панорамы исторического центра, и Александро-Невской лавры в частности.

Постройка частично заслонит выявленный объект культурного наследия — комплекс жилых домов 1930-х годов, построенный по проекту Григория Симонова и Бориса Рубаненко. Однако «принимая во внимание современные условия восприятия этого объекта с противоположного берега — преимущественно в процессе транзитного движения, описанные изменения представляются частично допустимыми», здание «будет выявлять южную границу архитектурного ансамбля жилых домов вдоль Малоохтинского проспекта и поэтому не станет восприниматься диссонирующим элементом», говорится в заключении НИИ «Спецпроектреставрация». В июле этого года заключение согласовал КГИОП.

С других точек обзора здание не диссонирует с остальной застройкой и не вторгается в городские панорамы. Кроме одной — обзора панорамы акватории Невы и Александро-Невской лавры с пути от Заневского проспекта до Таллинской улицы. Впрочем, вокруг Дворца бракосочетания будет создано продолжение городской набережной. А значит, полюбоваться на первый монастырь города можно будет от здания дворца, говорится в документе. Кроме того, как утверждают в «ИнвестГрупп», митрополит Варсонофий также поддержал реализацию проекта.


За счет того, что  будущее здание невысокое, оно в минимальной степени влияет на восприятие панорам, поясняет замдиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. «На мой взгляд, никакого урона восприятию оно не приносит. Особенно по сравнению со строительством рядом со Смольным собором», – рассказал он. Единственная особенность, которую эксперт считает необходимо учесть, — понизить среднюю часть здания для создания «зрительного разрыва» и сохранения вида с Таллинской улицы на Неву.

Впрочем, пока что споры о строительстве здания — не совсем полны. Его восприятие будет напрямую зависеть от архитектуры. А это решение можно будет обсудить только после проведения соответствующего конкурса — уже после утверждения ППТ и градплана, которые утвердят основные параметры проекта.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
ЗакС
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор