18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:37 18.11.2018

Отдать за "двушку" 2,5 миллиона и забыть

Желание за полцены приобрести квартиру в новом доме чуть было не стоило журналисту потери накоплений. Столкнувшись с фантастическим предложением, он еле сумел удержаться от фатальной ошибки. Помогла хорошая память, сохранившая историю о «зампреде жилищного комитета», портрете генерала Умнова и сорока потерпевших.

Отдать за "двушку" 2,5 миллиона и забыть

Желание за полцены приобрести квартиру в новом доме чуть было не стоило журналисту потери накоплений. Столкнувшись с фантастическим предложением, он еле сумел удержаться от фатальной ошибки. Помогла хорошая память, сохранившая историю о «зампреде жилищного комитета», портрете генерала Умнова и сорока потерпевших.

Услышав о том, что в Петербурге продаются отдельные квартиры в новых домах по демократичным ценам от полутора миллионов рублей, корреспондент «Фонтанки» не остался равнодушным. Получив рекомендацию, нашел дорогу к специалисту, бескорыстно, по его словам, помогавшему нуждающимся в этом гражданам приобрести квадратные метры по цене в три-четыре раза ниже рыночной.

Добрая фея

Представилась добрая волшебница «Викторией Феликсовной». Корреспондента она приняла в квартире одного из домов на проспекте Луначарского, недалеко от областной клинической больницы. Обстановка в жилище, хотя и аккуратно, но как-то беспорядочно и бестолково обставленном, говорила о съемном характере. Хозяйка после недолгой прелюдии решительно перешла к делу: «Вам нужна квартира? Какой суммой располагаете?»

Журналист, смущаясь, объяснил, что по личным обстоятельствам вынужден искать себе новое пристанище и располагает средствами в размере 2,5 млн рублей. Узнав, что на эти деньги даже более-менее приличной однокомнатной не купить, находится в депрессии и надеется на помощь...

«Почему однушка? За эти деньги вы можете взять хорошую двушку метров семьдесят. Ну, до семидесяти пяти», – почти возмутилась Виктория Феликсовна. Объяснив пораженному собеседнику: «Да, это четверть рыночной цены. Но это те квартиры, которые принадлежат городу. Они ни разу не приватизированы. Дома постройки 2012 – 2013 годов. У нас девять программ городских, которые работают для людей — ну, на бумаге должны работать. Вы или как участник программы получите квартиру, или как очередник — это реально можно устроить. Единственный вопрос — деньги отдаются вперед».

Речь Виктории Феликсовны, которая, по её словам, сама не являясь чиновником, имела самый широкий доступ в структуры Смольного, лилась непрерывным потоком, почти не оставляя возможности ошеломленному невиданным демпингом на рынке недвижимости клиенту переспросить.

Особенности механизма получения прав на недвижимость — скороговоркой: «Выберете, что вам подойдет, затем надо хотя бы миллион пятьсот – миллион семьсот передать, через 10 рабочих дней вам выписывают ордер и вы смотрите, что все соответствует действительности, ещё через 10 рабочих дней едем в домоуправление с вами, оформим право собственности. Вы будете сами приходить в жилотдел, сами все увидите. Я буду с вами до конца и доведу вас до получения свидетельства о собственности на руки. Все законно, все официально». Но деньги — вперед: «Ну какой безнал... Вот если доллары есть — пожалуйста. Посчитаем по курсу».


Смотреть в новом окне Денис Коротков

Робкое замечание о том, что кандидат на приватизацию городского жилья, свалившегося по очереди, в которой он не стоял, уже использовал свое право на приватизацию, Виктория Феликсовна решительно отмела: «До прошлого года такое не разрешали, а с прошлого года, с февраля, мы работаем с такой приватизацией — частично… Даже если там что-то такое, вам просто дадут люди решение главы администрации районной, где находится эта квартира, или постановление жилищного комитета».

От скучных бюрократических подробностей разговор неудержимо скатывался в обсуждение будущей квартиры, которая (за 2,5 миллиона рублей) представала просто сказочной. Районы — почти все, кроме Центрального и Петроградского. Этаж — на выбор.


Смотреть в новом окне Денис Коротков

Сколько стоит мечта

После проверок и консультаций «с комитетом» образовались предложения.

За 2,5 миллиона рублей были предложены 2 квартиры в доме на улице Оптиков. В двухкомнатной, общей площадью 68,5 квадратного метроа, кухня 17 квадратных метров, в однокомнатной, 52-метровой, — на метр больше. В двухкомнатной два санузла, в однокомнатной — один, зато 9-метровый. К каждой квартире прилагается балкон размером 5х3.

За ту же цену оказалось возможным получить и «двушку» на Комендантском проспекте в 62 метра, но там площадь лоджии всего-то 5 – 6 квадратов.

Клон клона

Посетило ощущение дежавю. «Жилищный комитет», «социальные программы», даже упор на одну известную в городе строительную компанию — ассоциации были однозначны и возвращали в апрель 2013 года, когда сотрудниками экономической полиции петербургского главка по подозрению в совершении ряда мошеннических действий была задержана Ольга Розенштейн. «Клон зампреда жилищного комитета», она, по версии следствия, подобным образом обманула около 40 петербуржцев, отдавших ей накопленные или взятые в кредит миллионы в надежде получить жилье за треть цены. Поверив вальяжной даме, представлявшейся заместителем председателя жилищного комитета и личной знакомой Сергея Умнова, чей портрет высвечивался у неё на мобильном телефоне, оставшись без денег и без обещанных квартир, обманутые осадили полицию и добились возбуждения уголовных дел.

Суровая правда

Ужаснувшись догадке, что и он столкнулся с неправдой, журналист обратился в Жилищный комитет.

Комитет развеял надежды, разъяснив, что через социальные программы предоставляются на тех или иных условиях квартиры только в домах, построенных за счет бюджета. Ни один из домов, перечисленных «Викторией Феликсовной», таковым не был...

Подчеркнув, что «оказание содействия в улучшении жилищных условий» осуществляется только после проведения тщательной проверки информации через запросы в различные компетентные государственные организации, добили мечту: «Свободная реализация жилых помещений государственного жилищного фонда даже городским очередникам не осуществляется».

После этого известие о том, что «Виктории Феликсовны» с указанной фамилией среди граждан России обнаружить не удается, а квартира, в которой проходили встречи (и, как уверялось, ей принадлежавшая), сдается в наём, было воспринято легче.

Давай, до свидания

На очередной встрече, глядя в безмятежное лицо «Виктории Феликсовны», излучавшее светлую готовность помогать людям, было нелегко задать ей прямой вопрос:

– Виктория Феликсовна, о схеме с якобы городскими квартирами за гроши вы прочли на «Фонтанке»? Или работаете от кого-то по франшизе?

Только на секунды собеседница потеряла лицо. Суетливо осенила себя крестным знамением, забормотала что-то оправдывающееся. И уже через мгновение напротив вновь сидела уверенная в себе дама, теперь несколько свысока поглядывающая на визави, перешедшего из ранга возможного инвестора в разряд досадной неприятности:

– Ничего я вам говорить не буду. Разговор окончен.

Чуть было не почувствовав себя хамом, оскорбившим благодетельницу, журналист все же поинтересовался, почему он должен чувствовать себя пристыженным, если это именно у него только что пытались получить — очевидно, безвозмездно, – более миллиона рублей. В ответ демонстрирующая невозмутимость «Виктория Феликсовна» барственно попрощалась. Поняв намек, пришлось удалиться.

Предположив, что журналист был не единственным, побывавшим на приеме у волшебницы, а читатели, возможно, стали забывать историю двухлетней давности, «Фонтанка» сочла возможным не скрывать лицо «Виктории Феликсовны». Как бы её ни звали на самом деле.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор