18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:47 13.11.2018

Город

21.10.2014 12:06

ФСИН присматривает «Кресты» для себя

Сотрудники ФСИН хотят переехать в «Кресты» на Арсенальной вместо арестантов. Такое заявление на очередном показе успехов строительства изолятора в Колпино сделал директор службы исполнения наказаний России Геннадий Корниенко. Как выяснила «Фонтанка», это заявление не спонтанность. У ФСИН есть что предложить городу за комплекс зданий на противоположном от Смольного берегу. Тем более, что город уже не столь сильно пылает идеей инвестировать в памятник архитектуры.

ФСИН присматривает «Кресты» для себя

Михаил Тихонов, "ДП"

Сотрудники ФСИН хотят переехать в «Кресты» на Арсенальной вместо арестантов. Такое заявление на очередном показе успехов строительства изолятора в Колпино сделал директор службы исполнения наказаний России Геннадий Корниенко. Как выяснила «Фонтанка», это заявление не спонтанность. У ФСИН есть что предложить городу за комплекс зданий на противоположном от Смольного берегу. Тем более, что город уже не столь сильно пылает  идеей инвестировать в памятник архитектуры.

ФСИН хотела был разместить в старом здании следственного изолятора "Кресты" на Арсенальной набережной в Санкт-Петербурге региональное управление службы. Глава ведомства Геннадий Корниенко заявил об этом во время осмотра строящегося комплекса для нового изолятора в Колпино. Он оговорился, что пока решение о судьбе старых "Крестов" на набережной Невы не принято.

"Там есть много вариантов, – сказал Корниенко, отвечая на вопрос СМИ. – Это федеральная собственность. Сейчас об этом рано говорить, мы обсуждаем этот вопрос с властями города. Губернатор Полтавченко уже высказывал определенное мнение, в процессе мы придем к единому решению".

В региональном управлении «Фонтанке» о планах Москвы говорят осторожно — обсуждается. Известно, что пока «обсуждение» не вылилось в подготовку документального обоснования. Однако идея давно оговаривается на совещаниях разного уровня, посвященных «Крестам».  

У Службы исполнения наказаний есть три довода в пользу высказанной Корниенко идеи. Первый – исторический. Комплекс на Арсенальной набережной, 7, с 1868 года был оборудован под временное содержание арестантов. И с тех пор его назначение ни в царские, ни в советские времена не менялось.  

Второй довод — позиционный. Пока, по данным ФСИН, на старинную постройку нет очереди из инвесторов. Соответственно, никому дорогу своей инициативой они не переходят.

Напомним, что последняя громко озвученная идея по поводу использования «Крестов» исходила из уст председателя комитета по инвестициям правительства Санкт-Петербурга Ирины Бабюк. После посещения изолятора чиновница заявила, что площадку включили в список возможных мест для создания первого креативного квартала в Петербурге. Было это в мае 2013 года. В октябре 2014 года в комитете «Фонтанке» пояснили, что пока не отказываются от идеи использовать «Кресты» как площадку для творческого люда, хотя в приоритете другие места — например, Апраксин двор. Комплекс на Арсенальной набережной временно не рассматривается, так как нет понимания его имущественного статуса. Помимо этого в Смольном отметили, что на различных совещаниях представители бизнеса высказывали сомнения по поводу перспектив этой площадки, ссылаясь на негативную ауру места.

Возможно, что «негативная аура» помешала и предыдущей администрации города найти инвестора для идеи об отеле и развлекательном комплексе в «Крестах». Хотя причины отсутствия интереса могли быть и более приземленными – никому из потенциальных инвесторов не были даны гарантии касательно эксплуатации нынешнего здания СИЗО.

И тут, как полагают во ФСИН, в дело вступает третий довод — экономический. Дело в том, что у регионального управления есть несколько зданий, в том числе и в центре Петербурга, которые они готовы передать городу за переселение в «Кресты». В первую очередь, речь идет о здании, где сидит руководство УФСИН – на Захарьевской улице, 14. Общая площадь занимаемых помещений -1,5 тысячи квадратных метров. Затем три помещения на Васильевском острове, где находится ведомственное УСБ, площадью 200 квадратных метров. Под 100 квадратных метров на Атаманской. Полуподвальное помещение в старой части Петроградского района, где сейчас сидят сотрудники, отвечающие за работу с несовершеннолетними. А также большая территория на Полюстровском с ангарами, где работают спецы по ЖКХ.

Рыночная стоимость квадратных метров будет колебаться в районе 5-10 миллионов евро, что, конечно, меньше ориентировочной цены «Крестов», которую еще несколько лет назад называли в пределах от 80 до 120 миллионов евро. Но и проблем с восстановлением комплекса, изрядно потрепанного временем и сидельцами, у зданий УФСИН нет.

По данным «Фонтанки», пока идея ФСИН не обсуждалась с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Но в Москве не торопятся: до сдачи «Крестов-2» еще есть время.

Напомним, что строить новый изолятор в Колпино начали в 2007 году.  Общая стоимость проекта составляет 12 млрд рублей. По проекту в составе «Крестов-2» более 20 зданий и сооружений. В изоляторе предполагается одновременное пребывание 4 тысяч человек.

Решение о том, что новый следственный изолятор будет построен в Колпино, было принято осенью 2006 года губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, предполагаемые затраты на строительство тогда оценивались в 4,7 миллиарда рублей, а максимальный срок строительства — в 3 года. В начале 2007 года во ФСИН уже называли сумму в 9 миллиардов рублей, а к маю в программе «Развитие уголовно-исправительной системы» на 2008-2010 годы фигурировали 15 миллиардов 841 тысяча 920 рублей. Срок предполагаемой сдачи в эксплуатацию перенесли на 2013 год. Сейчас эта дата сдвинулась на 2015 год.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор