18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:31 10.12.2018

«Досрочка» стартовала громко

Первый день досрочного голосования на выборах губернатора и муниципальных депутатов оказался богат на события. В разных точках города нашлись незаконные бюллетени для голосования, сотрудники ТИК задержали журналиста, пенсионеров вывезли на экскурсию в Кронштадт, а оттуда — прямиком на участок для голосования. Видевшие все это кандидаты в муниципалы были печальны. Никто не ожидал такого ажиотажа в первые же часы «досрочки». Число проголосовавших заранее избирателей Горизбирком обещает опубликовать только 13 сентября, накануне единого дня голосования.

«Досрочка» стартовала громко

Первый день досрочного голосования на выборах губернатора и муниципальных депутатов оказался богат на события. В разных точках города нашлись незаконные бюллетени для голосования, сотрудники ТИК задержали журналиста, пенсионеров вывезли на экскурсию в Кронштадт, а оттуда — прямиком на участок для голосования. Видевшие все это кандидаты в муниципалы были печальны. Никто не ожидал такого ажиотажа в первые же часы «досрочки». Число проголосовавших заранее избирателей Горизбирком обещает опубликовать только 13 сентября, накануне единого дня голосования.

В администрации Фрунзенского района досрочное голосование проводят 4 избирательные комиссии муниципальных образований и две территориальные комиссии. Общее число проживающих в районе избирателей — около 304 тысяч. Кандидат в муниципальный совет МО «Купчино» Павел Швец наблюдал за происходящим с 13 до 14 часов. «С момента открытия комиссий была очень большая очередь, за час только прошло человек 500, – рассказал Павел Швец «Фонтанке». – Причем в администрации к такому наплыву готовились: много людей было посажено, чтобы принимать заявления о желании голосовать досрочно и выдавать бюллетени. Люди приходили с уже распечатанными заявлениями. Выходили из помещения для голосования и сразу кому-то отзванивались. Я видел там руководителей местных ветеранских ячеек, организаций инвалидов. Присутствует прокурор района, глава районного ГУ МВД, все замы главы районной администрации. Помогают организовывать голосование члены «Молодой гвардии «Единой России», везде там они рассажены. Мы можем сейчас только оценивать количество людей. Причины нелепейшие указываются для досрочного голосования».

Павел Швец отметил, что столы для комиссий находятся в одном помещении. Кабинки для голосования и информация о кандидатах есть, но места очень мало и некоторые информационные плакаты о кандидатах висят на высоте трех метров. «Получается, мне и команде, чтобы победить, нужно привлечь людей больше, чем пришло на досрочку, – говорит Павел Швец, и настроение у него явно не радостное. – Уже сейчас столько народу проголосовало, а потом начнутся родительские собрания в школах. Они назначены именно на те дни, когда досрочное голосование начнут проводить в УИКах, которые как раз в школах и расположены. Собрания назначены на 11 – 12 сентября, а «досрочка» в УИКах начинается с 10 сентября».

 В администрации Фрунзенского района сотрудники администрации полчаса удерживали журналиста, который, как им показалось, незаконно заснял процесс голосования. Главный редактор ИА «Телеграф» Сергей Ковальченко предъявил свое удостоверение. «Ко мне подошел полицейский, обеспечивавший правопорядок в здании, взял за руку со словами: «А что это вы уходите?» – рассказывает Ковальченко. – Сотрудник администрации пытался предъявить мне нарушение антитеррористического законодательства, потому что, по его мнению, у меня удостоверение журналиста — фальшивое. Потом меня около получаса удерживали в администрации, они решали, что со мной делать, как оформить заявление так, чтобы сдать в участок. Наконец, мне сказали, что председатель ТИК велел меня отпустить».

В Выборгском районе кандидат в муниципальный совет МО «Сампсониевское» от «Справедливой России» Алла Соколова также отмечает, что все «самое интересное» на Большом Сампсониевском проспекте,86, где голосуют все ИКМО, кроме «Парнаса», началось уже с 13 часов. «Было очень много народу, – рассказала Алла Соколова. – Голосовать приходили люди среднего возраста, судя по разговорам, работники школ. Они говорили шепотом, что работодатель их вынуждает, но кто работодатель — не называли. Всего было человек 300. Меня поразило, что все эти учителя голосовали в рабочее время». Алла Соколова отмечает, что сначала избиратели приезжали на участки сами, не на специальных автобусах. Зато заявления о досрочном голосовании у них были с собой, распечатанные на компьютере. Уже на месте они переписывали их от руки. А в 16 часов, по словам Соколовой, подъехал большой автобус и в помещение прошли порядка 70 избирателей.

Наблюдал автобусы и кандидат в депутаты муниципального совета «Морские ворота» в Кировском районе Андрей Пивоваров. «В администрации Кировского района голосование идет в разных кабинетах, расположенных по соседству, – говорит Пивоваров. – Сильный поток людей идет в ИКМО «Княжево», в основном все пожилого возраста. За зданием администрации парковались автобусы, в них приехали голосовать в ИКМО «Княжево» под 200 человек. В ИКМО «Морские ворота» все спокойно, разве что нет стенда с фотографиями кандидатов. Но они, наверное, просто не успели их сделать».

Очередь на досрочное голосование в ИКМО № 65 на Богатырском, 59, в Приморском районе наблюдал кандидат в муниципалы Никита Юферев. Там ТИК частично переехал в ИКМО, чтобы по одному адресу можно было голосовать и за муниципалов, и за кандидатов в губернаторы. «Накануне я ходил и агитировал по району, обошел около 20 домов – ни на одной парадной не висело объявлений о досрочном голосовании, – рассказывает Юферев. – Спросил у очереди, откуда они узнали о голосовании. Они говорят: нас руководство сагитировало — из культурного центра Приморского района». При этом, по словам Никиты Юферева, очередь стояла только в ту часть помещения, где голосовали на губернаторских выборах. «Но при этом за 2,5 часа проголосовали порядка 40 человек и по моему многомандатному округу, – отмечает кандидат. – А в холле ИКМО, который ведет к помещение, выделенное ТИК, на столике выложено с десяток экземпляров предвыборной программы кандидата в губернаторы Г. С. Полтавченко».

В некоторых районах кандидатов и наблюдателей возмутил график досрочного голосования. Раньше всех процесс начался в ИКМО «Екатерингофский» – там голосуют досрочно с 8 до 20 часов. «До обеда в «Екатерингофском» проголосовали всего 7 человек, – говорит кандидат в муниципалы от «Гражданской платформы» Александр Шуршев. – Мы написали жалобу в Горизбирком, потому что по закону голосование должно начинаться в 16 часов. В ИКМО сидел один человек из ТИК, который выдавал бюллетени для голосования на губернаторских выборах. Каждый бюллетень после голосования должен быть заклеен в конверт, на нем должны расписаться двое членов ИКМО, кроме того, должна быть поставлена печать ТИК. У нас в районе ни одна ИКМО из 6 не стала переезжать в ТИК, и везде Горизбирком решил проводить голосование за губернатора. Всего семь адресов. А откуда у ТИКа 7 печатей?» К середине дня представитель ТИК из ИКМО «Екатерингофский» и вовсе ушел, и избирателям перестали выдавать «губернаторские» бюллетени. «Состав ТИК № 1 Адмиралтейского района – всего 8 человек, их физически не хватит для голосования по семи адресам, – отмечает Шуршев. – Без нарушения закона организовать голосование по семи адресам просто невозможно».

Не согласились с графиком досрочного голосования и кандидаты от «Гражданской платформы» в МО «Остров Декабристов». «Мы подали заявление в Василеостровский районный суд, — рассказал кандидат Виктор Воробьев. – Голосование в здании Василеостровской районной администрации проводится с 13 до 20 часов, а должно — не раньше 16 часов».

Но самое интересное происходило в КДЦ «Московский», куда переместились все ИКМО Московского района, а заодно и ТИКи № 19 и № 27. В районе проживает почти 223 тысячи избирателей. И уже с 13 часов в фойе концертно-досугового центра толпились избиратели. «В 13 часов в фойе уже стояла толпа, человек 200 – 300, их сдерживала полиция, – рассказывает кандидат в муниципалы по МО «Новоизмайловское» от «Справедливой России» Олеся Орлова. – У каждой комиссии в фойе стоял стол в 2 метра длиной, где выдавали заявления о досрочном голосовании, бюллетени, а с другой стороны принимали заклеенные конверты с заполненными бюллетенями. Тут же ходили женщины, называвшие себя «волонтерами», которые помогали людям заполнять заявления, если кто-то не знал, какую причину для досрочного голосования указать, или очки забыл. При этом члены комиссий не уточняли, действительно ли человеку необходимо голосовать досрочно, или он мог бы прийти в день голосования, и выдавали бюллетень в обмен на любое заявление». По словам кандидата желающие проголосовать все прибывали даже через два часа после начала досрочного голосования. «Людей с утра возили на экскурсии, а оттуда – сразу голосовать, – говорит Орлова. – Или с работы во время обеденного перерыва погнали голосовать. Были люди в робах жилкомсервиса и «Спецтранса». В каждое ИКМО пришло минимум по 100 человек за первые два часа».

На утренние экскурсии в Кронштадт возили пенсионеров из МО «Гагаринское». Это муниципальное образование примечательно тем, что там — самый высокий конкурс на депутатское кресло, по 11 человек. ИКМО «Гагаринское» зарегистрировала всех желающих, почти 220 кандидатов. Пожилые люди, которым не понравилось, что с экскурсии их везут не домой, а голосовать, взбунтовались прямо в автобусе. Пенсионерка Нина Николаевна показала корреспонденту «Фонтанки» листочек с фамилиями кандидатов. Их экскурсантам выдавали прямо в автобусах, чтобы они знали, за кого именно надо ставить галочки. Все перечисленные в «шпаргалках» кандидаты — единороссы. По избирательному округу № 1 — Ирина Антонова, Алексей Ануфриев, Валентина Калинина, Оксана Никитина, Игорь Ширяев. По избирательном округу № 2 — Георгий Аронов, Татьяна Баша, Светлана Стожарова, Галина Трифонова, Марина Шептаева. Среди голосующих досрочно было много людей в спецодежде с эмблемой «Спецтранс». Один из таких избирателей подъехал к КДЦ «Московский» прямо на мусоровозе. Другой на голубом глазу заявил, что намерен проголосовать сегодня, а потом 14 сентября — еще раз.

Причины, подвигнувшие проголосовать досрочно, люди называли корреспонденту «Фонтанки» самые разные: одни планируют работать, другие — плохо себя чувствовать, кто-то говорит, что 14 сентября будет наблюдателем на выборах и проголосовать не сможет. Через час после начала досрочного голосования общий ажиотаж спал, однако к столику ИКМО «Гагаринское» все равно стояла очередь.

В петербургском Горизбиркоме «Фонтанке» сообщили, что число проголосовавших досрочно станет известно только 13 сентября. «Избирательные комиссии должны передавать сведения о числе проголосовавших в ГАС- «Выборы» ежедневно, – пояснили в Горизбиркоме. – Но опубликуем мы эти цифры только 13 сентября».

Венера Галеева, Михаил Огнев

«Фонтанка.ру»

Досрочное голосование

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор