Заместители руководителей комитетов Смольного внезапно исчезли со своих рабочих мест. В приемных секретари отвечают интересующимся: «В отпуске до 15 сентября». Это странно: еще весной чиновники жаловались на негласный запрет на отпуск до середины сентября — пока не пройдут выборы. «Фонтанка» нашла ослушников, но не на пляже, а в предвыборном штабе одного из кандидатов в губернаторы.
«Вы что, какие отпуска? Может, я уйду после 15-го числа, а так, у нас все безвылазно сидят», - говорил «Фонтанке» сотрудник жилищного комитета этой весной, обсуждая слухи о негласном запрете госслужащим брать отпуск до середины сентября из-за предвыборной кампании. Это обстоятельство стало причиной удивления «Фонтанки», когда во второй половине августа мы стали замечать, что многих заместителей руководителей комитетов Смольного нет на рабочем месте, а их секретари объясняли отсутствие отпуском, который должен закончиться 14 сентября.
В частности, не появляется в своем рабочем кабинете первый заместитель комитета по образованию Юрий Соляников, в чьи обязанности входит управление в области образования и в работе с педагогическими кадрами. Нет на работе и заместителя главы комитета здравоохранения Татьяны Засухиной. По данным источников «Фонтанки» в Смольном, в отпуск ушло как минимум по одному замруководителя от каждого комитета.
«Фонтанка» обнаружила чиновников вовсе не на пляже, а в офисе «Единой России», где располагается предвыборный штаб кандидата в губернаторы Георгия Полтавченко. Эту информацию официально подтвердил и глава штаба Виктор Лобко, подчеркнув, что нет ничего плохого в том, что ряд сотрудников Смольного решил в свободное время заняться предвыборной деятельностью.
«Послушайте, они воспользовались своим конституционным правом, в соответствии со всеми законами, за свои деньги работают в избирательном штабе, – сказал он «Фонтанке». – Что здесь плохого? Да и какая в этой информации общественная значимость для избирателя?».
Ответить, сколько именно чиновников Смольного воспользовались своим конституционным правом, Лобко не смог: «Ну что я, считал их, что ли?». Если брать за исходные данные источника «Фонтанки», что от каждого комитета по одному человеку, то получается, что в избирательном штабе Георгия Полтавченко трудится порядка 35 человек.
79-й федеральный закон «О государственной гражданской службе» накладывает на чиновников ряд ограничений. В частности, наделенным властью возбраняется «использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума», «использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений (...)», а также «публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности».
Пока чиновники в целом действуют в рамках, установленных законом. Во всяком случае, публично делегированные не выражают свое отношение к Полтавченко, за навязчивой агитацией среди бюджетников они на данный момент замечены не были. Сами волонтеры от Смольного утверждают, что на них возложены «управленческая и координирующая функции». Мол, политтехнологов из них все равно не сделать, поэтому, по большей части, они следят, чтобы в агитационных материалах не появились «не те фирмы и предприятия», а подведомственные им учреждения не устроили скандал.
Сам Виктор Лобко говорит, что зампреды работают в едином ключе со штабом, чья главная задача «донести до избирателей информацию о выборах и кандидате». «Вот у губернатора 540 доверенных лиц. И они рассказывают людям в своих коллективах о кандидате. Это их конституционное право. Все члены штаба нацелены на то же самое. Вот и все», – утверждает глава предвыборного штаба врио губернатора Петербурга.
Советник экс-губернатора Владимира Яковлева Владимир Васильев полагает, что сотрудники Смольного могут быть полезны штабу сразу по нескольким причинам. «Раз они ушли в отпуск, оплачиваемый или нет, то нарушения нет. У каждого чиновника есть подведомственные предприятия и организации. Соответственно, скорее всего, они будут использовать свои возможности и связи для продвижения кандидата. Во-первых, предлагая предприятиям добровольно перечислить деньги на избирательную кампанию. Во-вторых, предлагая им мобилизовать своих сотрудников для голосования за действующего губернатора. Кроме того, они как специалисты могут составить план агитационных мероприятий, которые, возможно, будут находиться на грани законодательства, но которые будут эффективны для участия», – поделился Васильев своими соображениями с «Фонтанкой».
Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»