Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:32 21.10.2019

Отмени выборы – получи год полномочий в подарок

Депутаты муниципального образования «Черная речка» фактически на год продлят себе полномочия, если суд решит, что выборы де-юре так и не назначили ввиду отсутствия кворума. Из-за юридической неопределенности, которую «Фонтанка» обнаружила еще в прошлом году, в Петербурге второй год подряд повторяется одна и та же ситуация — местные народные избранники отказываются объявлять старт избирательной кампании, тем самым откладывают на год свое переизбрание и не несут за это никакой ответственности.

Отмени выборы – получи год полномочий в подарок

Герб МО Черная речка

Депутаты муниципального образования «Черная речка» фактически на год продлят себе полномочия, если суд решит, что выборы де-юре так и не назначили ввиду отсутствия кворума. Из-за юридической неопределенности, которую «Фонтанка» обнаружила еще в прошлом году, в Петербурге второй год подряд повторяется одна и та же ситуация — местные народные избранники отказываются объявлять старт избирательной кампании, тем самым откладывают на год свое переизбрание и не несут за это никакой ответственности.

В Приморском районном суде продолжаются баталии по поводу отмены выборов в МО «Черная речка» по иску действующих депутатов Алексея Низовцева и Дмитрия Петялина. История почти анекдотичная — Низовцев требует признать незаконными проведение выборов в муниципалитете, назначенные на 14 сентября этого года, ссылаясь на то, что 16 июня, когда муниципальный совет рассматривал соответствующий вопрос, не было кворума. Якобы из 18 депутатов присутствовало только 8. Сам муниципалитет уже не скрывает данного факта — 6 августа, как писала «Фонтанка», депутаты даже постановили аннулировать свое решение от 16 июня об объявлении выборов. Впрочем, отменить выборы может только суд, поэтому рассмотрение дела имеет принципиальное решение. Сегодня на заседании представитель муниципалитета факт отсутствия нужного числа депутатов подтвердил. Дело продолжат рассматривать 20 августа.

Отметим, по петербургскому закону о выборах депутатов местных советов, принятому впопыхах в мае этого года, местный совет объявляет начало избирательной кампании за 90 – 80 дней до единого дня голосования. То есть в этом году в период с 15 по 25 июня. Если депутаты свою обязанность по какой-то причине проигнорировали, она переходит к избирательной комиссии МО. Та должна вынести соответствующее постановление не позднее, чем за 70 дней до дня голосования (в 2014-м не позже 5 июля). Если и она по какой-то причине не смогла этого сделать, в дело вступает Санкт-Петербургский городской суд, который по заявлению прокуратуры, избирателей или партии должен обязать ИКМО или муниципалитет назначить выборы на ближайший единый день голосования.

Представитель муниципалитета на суде утверждал, что ИКМО выборы назначила, как того требует законодательство. Но в самой избирательной комиссии не смогли припомнить дату решения. Корреспонденту пообещали перезвонить после того, как члены комиссии поднимут документы, но больше на связь не выходили. При этом озвученное на суде заявление идет вразрез с данными официального сайта «Черной речки», где в списке решений ИКМО за 2014 год только три документа – от 24, 25 и 26 июля. Ни один из них не касается вопросов объявлении даты голосования. Да и данные системы ГАС «Выборы» не подтверждают слова муниципальных властей, так как в них старт избирательной кампании приходится на 16 июня (то есть день оспариваемого заседания муниципального совета, а не заседания ИКМО).


сайт МО Черная речка
сайт МО Черная речка
скриншот сайта

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Система ГАС-Выборы
Система ГАС-Выборы
скриншот сайта

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

При этом, как рассказал информированный источник «Фонтанки», предвыборные пертурбации в отдельно взятом МО связаны с противостоянием действующего главы местной администрации Александра Потякина и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, в чью избирательную территорию входит «Черная речка». Якобы на праймериз «Единой России» по данной территории выиграли единороссы из команды Потякина, а зарегистрировалась почему-то команда Макарова. В качестве подтверждения «Фонтанке» предложили проштудировать ГАС «Выборы». Оказалось, что в числе кандидатов от «Единой России» оказались депутат из МО «Введенский» Иван Безверхий, сотрудник администрации МО «Петровский округ» (Петроградский район), два сотрудника Законодательного собрания и брат Макарова, действующий муниципальный депутат Василий.

Отмена же избирательного процесса играет на руку действующей команде муниципального образования, так как существует юридическая лакуна, о которой еще в прошлом году писала «Фонтанка» и которую так и не устранили во время весеннего рассмотрения нового закона о выборах депутатов МО. Напомним, в прошлом году три муниципальных образования (№ 15, «Гражданка», «Васильевский») решили продлить на год полномочия совета (с 4 до 5 лет). Рассудив, что и на их созыв это распространяется, они просто не назначили выборы. Суды со временем встали на сторону оспаривавших решения «Наблюдателей Петербурга», но так как юридически провести голосование можно было только в единый день, местные депутаты еще год спокойно заседали, несмотря на нелегитимность своих действий.

Этот же пример привел в разговоре с «Фонтанкой» и бывший член Горизбиркома Дмитрий Краснянский: «Если выборы не назначили ни муниципальный совет, ни ИКМО, то, следовательно, голосование за депутатов пройдет только в сентябре 2015 года. Фактически депутаты на год продлили себе полномочия». «Фонтанка» попыталась узнать также мнение Центральной избирательной комиссии о ситуации в «Черной речке», но оперативные комментарии получить не удалось. Что касается позиции Горизбиркома, то, как уже говорил 7 августа его глава Алексей Пучнин, он выступает за проведение голосования: «Я за выборы, мне по статусу не положено быть против выборов. Это как бобры против леса».

Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Напомним, «Черная речка» считается одним из самых скандальных муниципалитетов в этой кампании. Первые 10 дней комиссия МО просто отсутствовала по юридическому адресу, а все выдвиженцы общались с МО через домофон. После вмешательства СМИ и штурма комиссии кандидатом Ильей Моховым, ИКМО открыла свои двери. Но 3 июля, за три дня до официального окончания срока выдвижения кандидатов, двери комиссии закрылись вновь и больше не открывались. Простояв несколько часов у дверей, вызвав на место депутата ЗакСа Бориса Вишневского, но все равно ничего не добившись, кандидаты отправили документы по почте заказным письмом. Потом Александр Потякин утверждал в СМИ, что комиссия работала, но в соседнем помещении.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор